От Николая Акимова не осталось и "Тени"

в театре его имени

В петербургском Театре комедии имени Акимова режиссер Татьяна Казакова заменила акимовскую "Тень" на собственную. Таким образом, из репертуара исчез мемориальный спектакль, впервые поставленный здесь Николаем Павловичем Акимовым в 1940 году. На новом спектакле побывала ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
Акимовской "Тенью" в Комедии было принято открывать сезоны. Этот спектакль занимал особое место в репертуаре театра, и в табели театральных ценностей ленинградскую "Тень" пусть и с некоторой натяжкой, но все же приравнивали к вахтанговской "Принцессе Турандот" и даже мхатовской "Чайке". Режиссер-художник Николай Акимов поставил свой первый спектакль по этой пьесе Евгения Шварца в 1940 году, естественно в собственных декорациях. Правда, в 1949-м "за формализм в искусстве и западничество" Акимова из Театра комедии уволили по личному распоряжению Сталина, который по ошибке (собирался пойти на cпектакль белорусской труппы, а помощники что-то перепутали) пришел на гастроли акимовского театра. В 1955 году Николай Акимов был восстановлен в должности главного режиссера театра, который теперь носит его имя, а в 1960-м выпустил вторую редакцию "Тени"; считается, что оттепельный спектакль был жестче и динамичнее. Третья версия акимовской "Тени" появилась в середине 1980-х годов: cпектакль "в декорациях и мизансценах Акимова" поставил режиссер Юрий Аксенов. Однако назвать его полноценной реконструкцией "Тени" никто не смог. Исчез не только сам тип акимовского актера, особая дендистская акимовская интонация оказалась из разряда невоспроизводимых. "Тень" как-то запылилась и перестала быть живой.
       Однако убрать "Тень" из репертуара акимовской Комедии было бы не просто скандалом, но и глупостью. Как каждый мемориальный спектакль, он в любом случае продолжает собирать публику. Тем не менее нынешний главный режиссер театра Татьяна Казакова решилась на шаг еще более скандальный: "посоветовавшись со всеми стариками", она решила поставить собственную версию "Тени", для того чтобы та "продолжала жить в театре". Хрестоматийные акимовские декорации убрали, спектакль идет в сценографии Эмиля Капелюша, костюмы сшили по эскизам Стефании Граурогкайте. Музыку Александра Животова, специально написанную для первого акимовского спектакля, сменили композиции Рене Обри и Яна Тирсена. В общем, "Тень" припудрили, приодели и красиво подсветили. Говорят, хотели превратить в простую сказку, потому что публика по простой сказке вроде бы соскучилась.
       Спектакль и правда напоминает детский утренник, с капризной и хорошенькой Принцессой (Елена Руфанова) и ботаником Ученым (Денис Зайцев), который почему-то показывают вечером. От всех аллюзий, когда-то поражавших зрителей, осталась только Тень, работа актера Сергея Русскина, знакомого публике по фильму "Особенности национальной охоты". Сейчас актер носит фигуру маленькую и кругленькую. От Ученого отделяется серенький, вкрадчивый комочек. Он сам выползает из тени, получает доступ к государственным тайнам, ведет свою шпионскую игру, как-то быстро и незаметно разрастается и становится амбициозным властителем. Но и эта ассоциация с современной политической жизнью кажется совершенно случайной, ею театр обязан скорее Евгению Шварцу, чем режиссеру. Да еще свой отдельной полуэстрадный номер исполняет в этом спектакле Михаил Светин (Министр финансов), каждый кокетливый наклон головы и шевеление правого мизинца обожаемого публикой комика вызывают бурные овации зала.
       Премьеру, само собой, посвятили памяти Николая Акимова, и эта "Тень" какое-то время в театре, конечно, поживет, но до акимовской все равно не дорастет. Акимовская "Тень" от Комедии отделилась — и, похоже, навсегда.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...