визиты
Вчера президент России Владимир Путин прилетел в столицу Казахстана Астану с официальным визитом и провел напряженные переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в результате которых, например, на невыносимо долгий срок продлена аренда космодрома Байконур. Так долго, по замечанию специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА, не живут.
Переговоры двух лидеров проходили в президентском дворце новой столицы Казахстана, которую Нурсултан Назарбаев считает рукотворным памятником президенту Казахстана, то есть самому себе. Слишком много души и сердца он вложил в этот проект, чтобы считать по-другому.
И президентский дворец — плоть от плоти Нурсултана Назарбаева. Все, что вы не увидите ни в каком другом президентском дворце,— его задумка. Так, на четвертом этаже на стеллажах за стеклом хранятся самые дорогие подарки президенту Назарбаеву: запонки от Билла Клинтона, фарфоровая статуэтка, изображающая бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля,— от безымянного управляющего делами президента России, камень из Непала — от путешественника Юрия Сенкевича, кинжал — от премьер-министра РФ Евгения Примакова и теннисный мяч — от Бориса Беккера.
На третьем этаже находятся и вовсе герб и флаг Республики Казахстан. Их, когда во дворец приезжают журналисты, охраняют солдаты из роты почетного караула. Я спросил у одного из этих солдат, что означает, например, звезда в центре герба республики. Он скосил глаз на звезду и с невыразимой болью посмотрел на меня. Этот взгляд мог означать что угодно. Но скорее всего, он означал, что солдат понятия не имеет, что это за звезда, а если бы имел, то все равно не сказал бы, потому что ему нельзя разговаривать на посту.
Тогда я спросил про эту звезду у шефа службы протокола президента Республики Казахстан Жансеита Туймебаева. Я не ожидал, что он посмотрит на меня с такой же болью, как солдат, и точно так же промолчит.
— Да это же означает преемственность власти,— пришел ему на помощь один высокопоставленный член российской делегации.
— Какой власти? — уточнил я.
— Советской,— ответил он.
— Конечно,— с облегчением вздохнул Жансеит Туймебаев.— Речь о преемственности.
— А какой флаг главнее? — тогда спросил я у него.— Тот, который здесь, под охраной, или тот, который развевается на крыше дворца?
— Все флаги главные,— осторожно ответил он.
— Все главные, а один должен быть все-таки главнее,— заметил я.
— Тогда этот,— после короткого раздумья ответил шеф протокола.
Так за каких-то четверть часа более или менее прояснилась ситуация с двумя главными святынями Республики Казахстан — гербом и флагом.
Третья святыня — президент Нурсултан Назарбаев — вела в это время напряженные переговоры с Владимиром Путиным. Речь шла прежде всего о продлении срока аренды космодрома Байконур. Ближайший срок окончания этой аренды истекает в 2014 году, и пора заглянуть еще дальше в будущее. Россия настаивала на 2060 годе. Казахстан предлагал продлить аренду космодрома до 2040 года. Торговались неприлично долго. Хотя, казалось бы, о чем? Ясность насчет 2040-го ведь примерно такая же, как и насчет 2060-го. Жить в эту пору прекрасную уж не придется, судя по всему, ни мне, ни тебе, дорогой читатель. Если бы речь шла о продлении срока президентских полномочий до этого времени, такой азарт и энтузиазм был бы вполне понятен. Но аренда затерянного в казахских степях космодрома... В конце концов по предложению члена российской делегации к общему удовольствию сторговались на 2050 годе.
Нет в этом договоре ни слова об увеличении арендной платы за пользование космодромом. Сейчас она составляет $115 млн в год. Были разговоры, что казахская сторона хочет получать больше. Но эти разговоры так разговорами и остались.
Гораздо более серьезный вопрос — модернизация казахской системы противовоздушной обороны. На пресс-конференции после переговоров президенты ни слова не сказали об этой проблеме. Между тем мне стало известно, что они обсуждали ее. Дело в том, что некоторое время тому назад Казахстан начал вести переговоры о модернизации этой системы, плотно завязанной на российскую военную инфраструктуру, с Великобританией, Францией и США. Россия встревожилась. Но к тому моменту, когда это произошло, переговоры зашли, казалось, уже слишком далеко. Однако были предприняты энергичные дипломатические усилия, и в результате несколько дней назад, перед самым визитом, Россию пригласили наконец тоже поучаствовать в тендере на модернизацию. Правда, чрезвычайно смущают сроки: предложения надо сформулировать до конца первого квартала этого года. И все же российские переговорщики считают это большой удачей.
Большой неудачей они считают окончательное решение господина Назарбаева участвовать в проекте нефтепровода Баку--Тбилиси--Джейхан.
— Мы не понимаем экономику этого проекта,— пожал плечами источник в российской делегации, комментируя это решение.
— Есть, например, Каспийский трубопроводный консорциум, чьи мощности пока не загружены и наполовину, и он к тому же убыточен. Такая же судьба, скорее всего, ждет и нефтепровод Баку--Тбилиси--Джейхан. Так что мы ни в каком виде не планируем свое участие в этом деле.
Возможно, конечно, что эта позиция просто хорошая мина при плохой игре. Россию ведь, собственно говоря, никто и не приглашал участвовать в этом проекте.
Между тем сам Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции говорил об этом нефтепроводе с большим воодушевлением.
— Наши нефтяники считают вполне возможной транспортировку казахстанской нефти через этот нефтепровод,— сказал он, кинув внимательный взгляд на Владимира Путина.— Это начнется довольно скоро. Пока же мы будем транспортировать нефть по Каспию танкерами.
Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции вообще вел себя довольно независимо. Так, он в довольно резких выражениях рассказал, как до сих пор развивалась его республика по сравнению с Россией.
— Так случилось, что если посмотреть на все СНГ, то окажется, что Россия первая все начала там... Мы отставали — в основном по политическим вопросам, потому что в свое время решили, что прежде всего надо заняться экономикой.
Господин Назарбаев в этот момент не оправдывался перед своим народом. Скорее уж он обвинял руководство другого народа — в том, что то не сориентировалось, с чего надо начинать.
— Я не боюсь сказать,— продолжил он,— что у нас управляемая демократия. Да, были и есть проблемы, но зато казахстанский народ теперь реально ощущает плоды этого.
Он не уточнил, что же это за ощущения. Остается только догадываться. Президенты закончили пресс-конференцию и встали со своих мест, как вдруг Нурсултан Назарбаев, чуть картинно помявшись, сказал:
— Сейчас мы с Владимиром Владимировичем едем открывать Год России в Казахстане. Только что закончился Год Казахстана в России. Это был трудный и интересный год. И я принял решение о награждении наиболее отличившихся российских государственных служащих казахстанской государственной наградой орденом Достык второй степени, чтобы стимулировать их еще на год.
И он тут же простимулировал заместителя главы президентской администрации Сергея Приходько, вице-премьера российского правительства Виктора Христенко и министра культуры России Михаила Швыдкого. Случившееся явно стало для них большим сюрпризом.
— Ой, и меня тоже! — ошарашенно пробормотал господин Швыдкой, когда объявили и его выход.
Потом он бережно держал в ладонях коробочку с этим орденом и приговаривал:
— А я совсем и не ожидал. Представьте себе, совсем...
Качал головой и господин Приходько, не в силах даже и выразить словами, как называется врученный ему орден. И только господин Христенко принял награду как должное. Этот человек, похоже, в каждую минуту своей жизни готов к любому повороту судьбы.
АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, Астана