космос
Вчера на Международной космической станции (МКС) вновь возобновился процесс падения давления. За сутки оно упало на 1 мм и составляет сейчас 726,5 мм ртутного столба. И хотя непосредственной угрозы для жизни экипажа станции это не несет, в ближайшие дни ему предстоит начать поиск места утечки. Ответственным за эту операцию назначен бортинженер россиянин Александр Калери: в 1999 году, летая на станции "Мир", он уже обнаруживал место утечки.
Падение давления на МКС началось еще 29 декабря, а впервые информацию о случившемся американское авиакосмическое агентство NASA обнародовало 5 января. Именно в тот день падавшее до этого ежесуточно на 1 мм ртутного столба давление внутри станции вдруг внезапно прекратило снижение и стабилизировалось у отметки 727,5 мм (допустимая норма — от 610 до 800 мм). При этом проведенный экипажем по команде из американского Центра управления полетами в Хьюстоне (управление МКС осуществляется из США) осмотр отсеков станции результатов не дал.
Однако в ночь с 8 на 9 января падение давления началось вновь — этот процесс продолжался лишь сутки, за которые оно упало еще на 1 мм. Сейчас давление на МКС установилось на отметке 726,5 мм. Подключившиеся вчера к процессу поиска причин происходящего специалисты российского ЦУПа в Королеве по характеру утечки атмосферы определили, что наиболее вероятным объяснением может являться неисправность одного из клапанов стравливания лишнего давления. С подобной ситуацией российский ЦУП уже сталкивался во время полета станции "Мир" в июне 1999 года. В апреле 2000 года поиском и устранением неисправности занимался летавший на станции экипаж — Сергей Залетин и Александр Калери; последний по счастливой случайности оказался сейчас на МКС, где исполняет обязанности бортинженера. Именно поэтому он и был назначен вчера ответственным за поиск неисправного клапана.
Заняться этим Александру Калери вместе с командиром станции Майклом Фоэлом предстоит уже на следующей неделе. Для того чтобы определить, в каком из отсеков станции находится неисправный клапан, им придется поочередно закрывать каждый из 16 гермоотсеков МКС, дополнительно подкачивать туда воздух и затем в течение суток наблюдать, не происходит ли при этом падения давления.
Сейчас МКС имеет внутренний объем 470 кв. м и состоит из трех модулей ("Звезда", Zarja, Destiny), трех отсеков ("Пирс", Unity, Quest) и трех гермоадаптеров. Кроме того, к станции пристыкованы два корабля — "Союз ТМА-3" и "Прогресс М-48". При этом "Пирс", "Прогресс", Unity и Quest, а также каждый из трех гермоадаптеров имеют по одному гермоотсеку; "Союз", Zarja и Quest — по два, а "Звезда" состоит из трех гермоотсеков.
Времени для поиска Майклу Фоэлу и Александру Калери должно хватить: на Землю им предстоит вернуться в мае. Пока неизвестно, какой из клапанов — американский или российский — вышел из строя. Если выяснится, что причиной утечки стало повреждение российского агрегата, его заменят: после аналогичной поломки на "Мире" россияне, в отличие от американцев, запасные клапаны обязательно держат непосредственно на станции. Если же выяснится, что "виноват" американский клапан, экипаж поставит на его место заглушку.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ