Мы побеседовали с художественным руководителем и президентом фонда «Музыкальный Олимп» Ириной Никитиной о будущем фестивалей в области классического искусства, проведении осенних концертов и развитии мира классической музыки в посткоронавирусную эпоху.
— В этом году запланированы ли какие-то активности у «Музыкального Олимпа» или все перенесено на 2021 год?
— Начиная с конца мая и весь июнь, в даты, когда должен был проходить «Музыкальный Олимп», мы представляем артистов 2020 года в нашем онлаин-пространстве. Это интервью с участниками прошлых лет, а также серия музыкальных представлении, созданных специально для фестиваля в домашних условиях из Китая, Колумбии, Франции, Германии, США, Кореи, Болгарии и России. Непосредственно юбилейная программа фестиваля «Музыкальный Олимп» состоится в следующем году: все солисты уже подтвердились с переносом. Плюс прибавятся новые исполнители, поэтому мы ожидаем, что он будет еще более наполненным.
Этой осенью в планах у фонда «Музыкальный Олимп» — гастроли Андраша Шиффа в Москве и Санкт-Петербурге. В декабре — приезд молодежного оркестра «Западно-восточный диван» под управлением Даниэля Баренбойма, который исполнит Девятую симфонию Бетховена. Ситуация осложняется тем, что мы не можем пока открыть продажу билетов. Надеемся, что это станет возможно в августе. Хотелось бы, чтобы эти события состоялись. Также швейцарская Ассоциация друзей фестиваля «Музыкальный Олимп» готовит несколько концертов осенью и зимой, они традиционно проходят каждый год в Европе.
— Как на Ваш взгляд пандемия повлияла на мир классической музыки?
— Сейчас фокус исполнителей сместился в онлайн. Это любопытный опыт, но, на мой взгляд, приемлемый в очень небольших дозах. Понятно, что артисты всегда хотят быть на сцене, им требуется самовыражение. Но так легко попасть в нежеланную зависимость от соцсетей. В каком-то смысле это может оказаться ловушкой, настоящей мышеловкой.
К тому же важно помнить и понимать, что любой концерт — это прежде всего акустическое событие. Для этого и созданы прекрасные канцерные залы, оперные театры. А что такое послушать онлайн? Обычно это происходит в домашней обстановке. То есть вы специально к этому не готовитесь, для вас это не выход на концерт или в театр. И потом такая постоянная доступность влечет за собой определенную девальвацию. Прежде всего классическое музыкальное искусство — это взаимосвязь публики и исполнителя. Настоящее вдохновение, важная созидательная энергия возникают именно в концертном зале, именно в присутствии.
Поэтому для меня исключено, чтобы виртуальное пространство вытесняло живое. Возможность появления новых жанров — с этим я согласна. Я совершенно не хочу выступить этаким консерватором. Мы живем в век новых технологий — давайте их использовать. Но для этого надо и придумывать что-то новое. Для меня основа любого творчества — это сбалансированное сочетание качества, профессионализма, позитивной светлой энергии и безупречного вкуса.
— В каком направлении, как вам кажется, будет развиваться ситуация?
— Каким я вижу переходный период? Это могут быть два направления. Один — сугубо камерный. Раньше у нас в петербургских домах, да и не только в петербургских, были приняты музыкальные салоны, где присутствовало не более 50–100 человек. Возрождение салонов в какой-то новой форме может сейчас произойти. Второе направление — open air. Сейчас как раз их сезон. И хотя я не сторонница open air, когда речь идет о классической музыке, в качестве переходной истории такой формат может подойти. Для популяризации жанра это тоже имеет право на жизнь. Но перебарщивать с этим не хотелось бы.
— Есть ли позитивные моменты в текущей ситуации?
— То, что небо в течение нескольких месяцев практически не тронул ни один пассажирский самолет, — я считаю это позитивно. Позитивно также снижение скорости, которая сейчас неоправданно высокая. Она приобрела уже такие обороты, что больше отвлекала, чем привносила в жизнь что-то ценное. Люди, за редким исключением, находились у себя дома, и у многих появилось ощущение собственного быта, своего убежища — и это хорошо. У многих возникла ясность, более четкое понимание мира, в котором они живут. Захламленные углы разобрались, причем не только в квартирах. Вошла в привычку гигиена. А это ведь не только мытье рук, но и гигиена мозга, гигиена своего личного пространства, гигиена восприятия. В конце концов, гигиена эмоциональная, ведь это тоже очень важно — владеть собой, правильно фильтровать, что пропускать внутрь, а что не пускать. Чтобы, с одной стороны, — не паниковать, а с другой — принимать то, что невозможно изменить, как например, катаклизмы природного характера, ситуацию с вирусами.