В «Студии Артемия Лебедева» больше года логотипы рисовал искусственный интеллект. Клиенты были уверены, что их проекты ведет живой человек. Дизайнерская фирма призналась, что создала нейросеть, способную выполнять творческую работы, и использовала ее для реальных заказов с прошлого апреля. За это время программа успешно сдала более 20 проектов. Все делалось в рамках спецпредложения «Экспресс-дизайн», по условиям которого малый бизнес мог заказать логотип и базовый стиль за 100 тыс. руб. Но результат работы с клиентом не обсуждается. Как клиенты отреагировали на признание? И насколько законна такая схема? Разбирался Григорий Колганов.
Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ / купить фото
По легенде в прошлом году в «Студии Артемия Лебедева» появился дизайнер на удаленке Николай Иронов. С заказчиками он не встречался, но работу выполнял исправно и главное — вовремя — редкое качество для творческого человека. Признание студии в том, что это и не человек вовсе, повергло некоторых клиентов в шок. Один из них — сооснователь сети баров «Пивотека 465» Александр Гончаров — говорит, что серьезный дизайн у искусственного интеллекта заказывать не стал бы.
«Могли хотя бы предупредить. Мне здесь был важен не дизайн, а хайп, что Артемий Лебедев сделал для нас логотип. Я понимаю, что когда ты отдаешь 100 тыс., то ты должен со всем согласиться. Но, слава богу, все получилось довольно прилично. Серьезный дизайн с хорошей проработкой искусственному интеллекту я бы пока не доверил. Мне кажется, на сегодняшний день он пока слабоват»,— сказал Гончаров.
Впрочем, другие заказчики даже больше рады такому повороту — это привлечет еще большее внимание к их бизнесу, рассуждает совладелец ресторана «Пельмени Ванлав» из Уфы Сергей Лайко. Однако у него появились некоторые сомнения в правдивости признания «Студии Артемия Лебедева»: «Я в восторге. Наконец-то, в дизайне произошла революция. Если, конечно, эта новость правдива. Просто персона Лебедева достаточно интересная, яркая, спорная, и если уж они делают такие логотипы, то ждать от них можно чего угодно».
И действительно, может ли сейчас нейросеть полностью заменить живого дизайнера? Все же работа творческая и требует нестандартного подхода. Основатель фирмы «Логомашина» Роман Горбачев полагает, что без вмешательства человека в проекты не обошлось: «У компьютера очень плохо с пониманием форм, то есть он не может, например, нарисовать птицу агрессивной или, наоборот, очень доброй. Поэтому, скорее всего, ему все-таки предоставляли довольно подготовленные изображения. И он даже толком не понимал, с чем он конкретно работает. Кроме того, буквы компьютер тоже особо не понимает, поэтому нужна была помощь с тем, чтобы он не слишком их коверкал, чтобы все-таки название можно было прочитать».
Но если предположить, что всю работу выполнил искусственный интеллект, насколько законно не предупреждать заказчика об этом? С правовой точки зрения все чисто, считает партнер-основатель юридической фирмы VK Partners Вадим Конюшкевич: «Я не вижу здесь какого-либо нарушения законодательства, если они работу выполнили в полной мере, сдали ее заказчику, а тот был удовлетворен результатом.
В целом неважно, какие они использовали технологические и технические программы для того, чтобы выполнить то, что предусмотрено договором заказчика».
А как быть с этической стороной? Должен ли клиент быть в курсе, что его проект отдан на откуп машине? Замдиректора по разработке технологий компании ABBYY Татьяна Даниэлян полагает, что и здесь вопросов к студии нет. Но потенциал у нейросетей в этой сфере довольно ограниченный. «В медицине это абсолютно неэтично. А тут какая разница? Главное же, что результат получен быстро, относительно дешево, и клиенту нравится. Это простые проекты для малого бизнеса. Как только это коснется крупных предприятий, где необходимо контактировать с клиентом и не давать только один результат, там без дизайнера не обойтись»,— отмечает Даниэлян.
В качестве вспомогательного инструмента нейросети уже несколько лет используются в дизайне. Теперь искусственный интеллект претендует на главную роль в этой сфере. Живым представителям творческой профессии предстоит интересная трансформация или же поход на биржу труда.
Как ученым Массачусетского технологического института удалось обнаружить сразу несколько новых антибиотиков с помощью нейросети
Как уточняется в сообщении «Студии Артемия Лебедева», над созданием нейросети работала изолированная команда в обстановке строгой секретности. Николай Иронов значился удаленным сотрудником. Ему даже была сгенерирована внешность на основе фотографий всех сотрудников фирмы.