Границы на ковидном замке, но россияне не унывают: «Страна-то большая: озера, реки, леса в нашем распоряжении». В моду входит хорошо подзабытый внутренний туризм.
Семья Романович купила турснаряжение и объявила «год изучения Ленобласти»
Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ / купить фото
«В последние годы часто бываем за границей, "висят" билеты в Израиль и Будапешт, собирались летом съездить в финский парк муми-троллей,— говорит Светлана Романович, маркетолог из Петербурга, мама двоих детей.— Все это пришлось отменить, муж официально объявил наш коронавирусный 2020-й годом изучения Ленобласти. Купили снаряжение — палатку, самонадувающиеся коврики, спальники, котлы для приготовления еды и даже удочку. В июне уже два раза выбирались в походы с друзьями на озеро под Приозерском, еще пару раз просто ездили с палаткой на Финский залив. Разбавили этот отдых цивилизованной поездкой в Выборг — там просто снимали апартаменты в центре. Как оказалось, удовольствия от таких путешествий ничуть не меньше. А пользы, возможно, даже больше, особенно для детей. Простор для игр в лесу почти неограниченный, помогать им тоже интересно — ставить вместе палатку, искать дрова и разводить костер, готовить еду. В общем, дети говорят: зачем нам поездки на море, лучше в поход с костром. Еще мы пытаемся их приучать заботиться о родной природе и собирать чужой мусор на стоянках. Правда, это им пока не так интересно. Планы на оставшееся лето у нас большие. Хотим изучить Ладожские шхеры, видимо, будем брать напрокат моторную лодку. Надеемся также поплавать по Вуоксе и найти хорошие места на озерах Карельского перешейка, куда можно приехать на машине и где не очень много людей. Последнее условие выполнить непросто: этим летом туристов, сменивших приоритеты так же, как и мы, очень много».
«Сырая палатка и писем не жди»
Алексей Васильев 40 лет в турслетах, никакая пандемия ему не страшна
Фото: Из личного архива
Студенческие песни шестидесятников актуальны и в наши дни. И правда, с советским туристом у нас сегодня много общего — границы закрыты, отпуск с семьей где-то проводить нужно, а денег на отели и апартаменты нет.
Турфирмы стоимость оплаченных путевок не возвращают, аргументируя тем, что услуга будет оказана, но, скорее всего, через год. Как ни странно, походы с рюкзаками за спиной и отдых, как бы раньше сказали, дикарями молодежь не пугают.
Тем более что есть кому передавать опыт. «На выходных с дочкой и ее молодым человеком прошли с десяток километров по линии Маннергейма в Приозерском районе Ленобласти, сейчас готовимся с сыном в автопутешествие на Волгу и по Золотому кольцу,— делится Алексей Васильев, пенсионер, в прошлом преподаватель.— Молодежь любит походы, мои дети точно. Да и у меня вся жизнь — сплошной поход. Со школьных лет прошли с рюкзаком и гитарой весь Кавказ (до тройки Б) и Карпаты, в общей сложности 40 лет в турслетах. Лыжи, байдарка, яхта, велосипед, шлюпочные походы, совсем недавно с родной Корабелкой прокатились по шхерам Ладоги. У нас в стране есть где разгуляться. Значок "Турист СССР" получал трижды, всегда в торжественной обстановке, на линейках, с флагом. Позже, будучи замдиректора спортивного лагеря Военмеха, сам вручал эти значки студентам. Во времена Советского Союза туризм очень хорошо поддерживался государством и материально, и информационно. Он был составной частью военно-патриотической работы, походы имели категории сложности, туризм был разнообразный: горный, зимний (лыжный), водный, вело-, мото-, автотуризм, было популярно спортивное ориентирование. Во всех организациях и на предприятиях проходили ежегодные турслеты. Ни разу не помню, чтобы в каком-то походе в советское время кто-то стонал или жалел о невозможности поехать за границу. Внутренний туризм был вполне самодостаточен. Идеологии и политики мы в туризме не ощущали никакой. А романтика — это да, без нее в молодости никуда. Кстати, практически всегда вместе с рюкзаком я брал с собой и гитару».
После пляжного отпуска язык не поворачивается назвать турпоходы отдыхом. Немногие из миллениалов способны развести костер без спичек и открыть консервы ножом, но достижения науки и техники помогают на диких тропах. Матрасы надуваются сами, палатки — легкие и непромокаемые, связь с внешним миром — спутниковая, навигация — по GPS, дышащая удобная обувь, термобелье, ветровки, снаряжение, продуманный до мелочей рюкзак, компактная посуда — бытовые и технические примочки значительно упрощают активный отдых. Неудивительно, что товары для активного отдыха и туризма расходятся как горячие пирожки, в июне спрос вырос на 71 процент. Особенно популярны палатки и тенты, снаряжение для водного туризма и рыбалки. Люди активно скупают спортивное снаряжение, походные рюкзаки, GPS-оборудование, фонари, спальники, термосумки.
Рюкзак — это по-нашему
IT-специалист Антон Павлов путешествует с двумя детьми, собакой и котом. Правда, в этот кадр кот не попал
Фото: Из семейного архива Павловых
Эксперты туриндустрии говорят: возможно, пандемия подстегнет оттепель на рынке внутреннего туризма. А представители геосервиса 2ГИС заявили: россияне стали вдвое чаще интересоваться поездками на отечественные базы отдыха, кемпинги, в санатории.
Спрос на все виды активного отдыха — пешие, водные, велосипедные, горные, экстремальные и просто посидеть с гитарой у костра. Молодые семьи и студенты выезжают на водоемы, отправляются в дневные пешие прогулки, сплавляются на байдарках и SUP-серфинге. Айтишники, бизнесмены, папы с сыновьями, веганы собираются компаниями, чтобы отдохнуть за городом дикарями в палатках или глэмпингах (современных палатках на природе с удобствами городской квартиры).
Минусы отечественного туризма известны: высокая стоимость перелетов, плохие дороги и отсутствие сервиса — убитая инфраструктура, гостиницы без Wi-Fi с коричневой водой из-под крана, отсутствие кемпингов или облагороженных стоянок. Поэтому хит сезона -—- короткие туристические выезды.
«Мы для себя решили: будем ходить с семьей этим летом в короткие пешие походы,— говорит Антон Павлов, IT-специалист,— и уже совершили несколько вылазок. С нами двое детей, собака и кошка. Оставить их дома было не с кем, поэтому они путешествуют вместе с нами. Выбираем такие маршруты, чтобы тропа была довольно простой, нам нипочем холмы, но желательно, чтобы не было болот, бурелома. Важно, чтобы маршрут пролегал не очень далеко от дорог и населенных пунктов, чтобы в случае какой-либо аварийной ситуации можно было легко сойти с маршрута и добраться домой. В день мы делаем 12–16 километров, а на ночевку встаем на довольно популярных стоянках, где можно найти уже подготовленные очаги. В идеале — чтобы туда нельзя было подъехать на машине, иначе ночью будет шум от буйных шашлычников. Маршруты для походов ищу на карте openstreetmap.ru, там корректно обозначены тропинки и места стоянок. Поход выходного дня обходится практически даром. Бензин или билеты, чтобы доехать до маршрута, и еда с собой. Но, как правило, в поход берется простая еда, которая не много весит, она стоит даже дешевле, чем наш обычный рацион дома».
Те же, кому короткие маршруты уж совсем неинтересны, выбирают водный или велосипедный туризм. Добравшись на машине до лодочной станции, без особой подготовки можно отправиться в двух-трехдневный сплав.
Любители велопрогулок выезжают за город, интенсивность движения и маршрут выбирают исходя из физических возможностей группы.
«Несколько знакомых, которые раньше путешествовали исключительно за границей, теперь пробуют разные виды внутреннего туризма, от велосипедного до байдарочного,— рассказывает журналист Святослав Афонькин.— Ленинградская область — отличное место для велотуризма. Летом не очень жарко, если сравнивать с югом страны. Самые интересные маршруты проходят на севере и северо-западе области, тут есть живописное побережье на Приморском шоссе. Потрясающие хвойные леса и озера. А если устали, всегда можно вернуться на электричке. Чтобы начать путешествовать, дорогой велосипед не нужен, подойдет почти любой, главное — технически исправный. Куда важнее иметь компанию, ведь вместе все сложности пути преодолеваются легче».
«Им любые дороги дороги»
Бизнесмен Илья Доронин считает, что все незадачи лечатся походом
Фото: Из личного архива
Но некоторые уже насиделись дома и рвутся уехать подальше. Единомышленники находят друг друга в социальных сетях и готовятся к выездам от Куршской косы до камчатских вулканов — у кого куда хватит средств и храбрости. Офисные работники, уставшие от дистанционного формата, объединяются для совместного трекинга. По горным маршрутам их водят бывалые туристы за 20–30 тысяч с носа без учета дороги до места сбора.
Сервисы по поиску авиабилетов подтверждают: россияне стали чаще ездить в Карелию и на Алтай, в два раза выросли продажи билетов в Петропавловск-Камчатский, в полтора раза — в Астрахань и Минеральные Воды.
«В любой непонятной ситуации нужно идти в поход,— говорит предприниматель из Москвы, путешественник Илья Доронин. Такой формат отдыха он освоил пять лет назад и на песчаные пляжи возвращаться не планирует.— В походе помогает GPS-навигатор, снаряжение и команда единомышленников. Маршрут составляется заранее по подробным картам и рекомендациям на форумах. Если идешь первый раз, обязательно с опытными туристами. Снаряжение можно купить до 100 тысяч: палки, посуда, горелка, одежда, обувь. Но можно и дешевле. Для того чтобы начать ходить, потребуется базовый набор — рюкзак, палатка, спальник. И в Европе, и в России есть хорошие трекинговые маршруты, с той разницей, что в Европе "цивилизованная" инфраструктура встречается чаще. Можно брать меньше снаряжения и ходить с маленьким рюкзачком, например, ночуя в отелях. У нас нужно нести все: еду, снаряжение, средства навигации и спутниковой связи. Например, поход на плато Путорана или Чукотку — экспедиционный формат, там за весь маршрут можно не встретить ни одного человека. У нас походы дешевле, чем в других странах, но трансфер дорогой, потому что расстояния огромные. Например, заброска на плато Путорана от Норильска на катере — по 20 тысяч с человека в одну сторону».
Главная проблема начинающих экстремальных путешественников — разрыв связи с внешним миром. От привычки постоянно «зависать» в Сети, быть на связи с коллегами и друзьями приходится отказываться и всякий раз останавливать себя, когда хочется сделать очередной снимок,— сохранить заряд батареи, которую непонятно где и когда сможешь подпитать, важнее.
Благомарафонец и коровы
Веганские горные походы дают возможность участникам почувствовать себя на высоте
Фото: Мария Окунева
Правда, у туризма XXI века есть и свои особенности. И они не только в технических примочках, помогающих сделать ночевку в лесу комфортнее. Модные веяния формируют новые маршруты и даже идеологию.
Так, 28-летняя проводник и инстаблогер Маша водит веганские походы. Вообще-то девушка родилась в Сибири, но манят ее кавказские пейзажи и горный воздух, одна из любимых точек — туристский приют Фишт (легендарный в Советском Союзе «маршрут 30» через горы к морю из Адыгеи в Дагомыс). Веганские походы она водит с прошлого лета: «С нами ходят веганы и люди, которые хотят ими стать. Из-за коронавируса полностью отменилось расписание, но сейчас запланировали поход на Кавказ в августе, веганский кэмп в Крыму в конце лета и поход по Крыму в сентябре. Кто никогда не был в горах, а только ездил на пляжи, в полном восторге от экоотдыха, это тяжело физически, но непередаваемо круто». Правда, недавний поход пришлось прервать: всю провизию на стоянке неожиданно съели коровы. Мало того, они разорвали палатку и разбили копытами телефон. Видимо, пищевая конкуренция среди веганов вещь жестокая.
Путешественник Евгений Кутузов прошел от Твери до Астрахани с рюкзаком и палаткой, цель пути — Индия
Фото: vk.com/ekutuz
А петербуржец Евгений Кутузов не относится ни к профессиональным путешественникам, ни к тревел-блогерам. Он — благомарафонец! Одна из целей его путешествий — сбор средств для детей, больных ДЦП. Пешее путешествие из Твери в Индию по следам Афанасия Никитина, приуроченное к 550-летию «Хождения за три моря», он начал еще в июле прошлого года. Осенью Евгений получил травму ноги, пережидал карантин, из-за чего задержался на несколько месяцев в Волгограде, успел там же жениться и 21 июня отправился дальше. По пути Евгений отправляет открытки, люди в социальной сети благодарят и поддерживают необычного туриста, с интересом наблюдая за его перемещением по стране. «Так как границы стран перекрыты, я принял решение все-таки завершить основной маршрут Афанасия Никитина, а именно: дойти до Астрахани. На пути встречаю добрых людей, которые предлагают ночлег, многие передают информацию из деревни в деревню и помогают мне с ночевкой, даже палатку не приходится разбирать. Бывали и совсем сложные времена, когда нечего было есть, влез в долги, но мои друзья во "ВКонтакте" всегда поддерживали морально и финансово. Сейчас я иду по трассе Р-22, это та самая дорога, по которой уже возвращался в Петербург в 2018 году после восхождения на Эльбрус (тогда Евгений собрал средства для реабилитации трех детей с ДЦП.— "О"). Наша страна хоть и кажется большой, но на самом деле очень маленькая, потому что вы легко можете встретить старых друзей в самых неожиданных местах».
Разве по силам пятизвездочным комплексам предложить такую программу?!