АО ГЛОНАСС, Россельхознадзор и железнодорожные операторы начали тестировать систему, при которой во время перевозки скоропортящейся продукции температурные данные собираются и передаются прямо в систему ветконтроля. Участники эксперимента рассчитывают, что это сократит бюрократические проволочки и сроки доставки, сэкономив перевозчикам на досмотрах 100 млн руб. в год. Ритейлеры и оптовики отмечают, что инициатива здравая, но замыкание технологии на надзорные ведомства может, напротив, создать риски излишней бюрократизации.
Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ / купить фото
Тестовая отправка скоропортящегося груза в рамках «сквозного контроля холодовой цепи» (информация о местоположении и температуре груза собирается онлайн и передается участникам перевозки и в надзорные органы) стартовала 28 июня. В рамках эксперимента, говорят в Россельхознадзоре, груз в рефрижераторном контейнере направлен автотранспортом из Алтайского края в Новосибирск, а затем в Хабаровск по железной дороге.
Рефконтейнер оснащен термодатчиками, электронными пломбами и другим оборудованием, подключенным к системе АСМ ЭРА на базе ГАИС ЭРА-ГЛОНАСС, которая обеспечивает взаимодействие с Федеральной государственной информационной системой в области ветеринарии (ФГИС ВетИС).
АО ГЛОНАСС и Ассоциация организаций продуктового сектора (АСОРПС, объединяет операторов перевозки скоропорта) договорились, что эксперимент продлится до конца лета. В июле предполагается мультимодальная перевозка «судно—железная дорога—автотранспорт». В ОАО РЖД подтвердили проведение серии тестовых отправок и заверили, что располагают необходимыми технологиями, оборудованием и специалистами, чтобы обеспечить непрерывность холодовой цепи.
Эксперимент обеспечит гарантированное качество продукции на всем пути ее следования — от производства до магазина, считает замгендиректора АО ГЛОНАСС Александра Аронова. «Сегодня после транспортировки ритейлеры списывают до 25% объема скоропорта как некондицию,— поясняет она.— При реализации проекта по холодовой цепи процент некондиционного товара будет близок к нулю». Также сократятся сроки поставки за счет полностью автоматизированного процесса и отсутствия необходимости ручного досмотра на каждом этапе пути. В Россельхознадзоре добавляют, что интеграция ЭРА-ГЛОНАСС и ФГИС «Меркурий» (компонента ФГИС ВетИС) позволит уйти от тотальной физической проверки к «риск-ориентированному подходу при проведении контрольно-надзорных мероприятий».
Основной плюс системы для экспедиторских компаний в том, что пропадает необходимость предъявлять груз для многократного досмотра контролирующим службам, подтверждает президент АСОРПС Михаил Синев.
«Прямой экономический эффект по итогам года для всего рынка составит порядка 100 млн руб.»,— уточняет он. Кроме того, сейчас отправители могут предъявить груз в любом температурном режиме и необходима его дозаморозка: если устанавливается контроль над всей цепочкой перевозок, эти расходы исключаются. Михаил Синев обещает, что на стоимость экспедиторских услуг введение системы не повлияет.
Гендиректор Русской рыбной компании (один из крупнейших дистрибуторов рыбы) Дмитрий Дангауэр говорит, что для перевозок рыбы важны даже колебания минусовой температуры: при минус 18–20°С продукция хранится нормально, но уже при минус 10°С может начать выделять жиры. Усиление контроля температурного режима — правильное направление, считает он. Гендиректор ООО «Интеллектуальные транспортные системы» (участник проекта) Борис Щигловский отмечает, что в результате снизятся потери от порчи груза и будет оцифрован процесс перевозки. По его словам, коммерческие рейсы с новой системой планируются на ноябрь.
Директор по транспорту Х5 Retail Group Кирилл Кузьменко говорит, что автотранспорт Х5 уже на 100% оснащен температурным датчиками, а автотранспорт партнеров — на 90–95%. Гендиректор холдинга «Росагромаркет» Богдан Григорьев отмечает, что соблюдение температурного режима на железной дороге — важный аспект, но гораздо большая проблема — выстраивание скорых маршрутных поездов, поскольку «для согласования поездов со сроком доставки в пределах одной-двух недель требуются неимоверные усилия». Внедрение повсеместного контроля температурного режима, «конечно же, приветствуется», уточняет топ-менеджер, однако «замыкание технологии на надзорные ведомства вызывает некоторые опасения с точки зрения рисков дополнительной бюрократизации».