Подготовка к экзаменам, подача заявлений и вступительные испытания для абитуриентов нынче пройдут дистанционно. В целом пермские вузы демонстрируют готовность к такому формату, и только в институте культуры признают — удаленно сдать творческие экзамены невозможно. Эксперты полагают, что переводить процедуру поступления полностью в онлайн не стоит, и напоминают об уязвимости информационных систем.
ЕГЭ нынче сдают только те выпускники, которые собираются поступать в вуз
Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ
Режим удаленной готовности
С 20 июня пермские вузы начали приемную кампанию на 2020/2021 учебный год. По информации краевого минобра, сдавать ЕГЭ в регионе будут более 10,5 тыс. человек — около 9 тыс. человек, заканчивающих 11-й класс в этом году, и 1,5 тыс. выпускников прошлых лет. Годом ранее единый экзамен сдавали 13 тыс. человек, из них 11,5 тыс. учащихся — выпускники 2019-го.
Напомним, что на фоне эпидемии коронавируса ЕГЭ решили сделать не обязательным — его необходимо сдавать только тем, кто поступает в вуз. Если учащийся после школы планирует учиться в среднем специальном учреждении или идет в армию, ему выведут итоговые отметки за год и выдадут аттестат.
Из-за ограничений Минпросвещения несколько раз откладывало сроки проведения основного этапа сдачи экзаменов. В итоге было принято решение 29 и 30 июня провести пробные ЕГЭ без участия школьников, 3 июля — первые «настоящие» единые экзамены (по географии, литературе и информатике), последние испытания (устная речь по иностранным языкам) назначены на 22 и 23 июля. Резервные дни — 24 и 25 июля.
Изменение дат экзаменов не повлияло на ход подготовки к ним. В Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) основной поток подготовительных курсов для сдачи ЕГЭ закончился в первой декаде июня. С середины марта из-за введения ограничений на фоне эпидемии COVID-19 занятия пришлось перевести в удаленный формат, но расписание оставалось прежним.
«С 8 июня запустили курсы по подготовке к написанию творческого эссе на направление „Журналистика“. На очных курсах в этой группе у нас обычно 12–14 человек. В этом году на пробном занятии было 12 человек. Пока заключили договор и будут учиться семеро. Занятия проходят в Zoom и Indigo. В июле будут организованы бесплатные консультации и мастер-классы накануне самого ЕГЭ, естественно — тоже дистанционно»,— рассказали в пресс-службе ПГНИУ.
Пермский филиал Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) к середине июня завершил серию предметных консультаций для подготовки к экзаменам по тем дисциплинам, которые требуются для поступления на разные направления подготовки «Вышки». Консультации проходили в формате вебинаров и, по оценке декана социально-гуманитарного факультета НИУ ВШЭ Динары Гагариной, пользовались спросом у школьников.
«До этого у нас был смешанный формат, мы предлагали учащимся послушать ряд подготовительных курсов частично очно, частично — заочно. Думаю, сейчас эта линейка будет расширена и появятся целиком дистанционные программы. Из-за ограничений на фоне коронавируса все мероприятия для школьников были переведены в дистанционный формат. Мы убедились на практике, что такая форма работает и не снижает интереса к нашим программам факультета довузовской подготовки»,— отметила Динара Гагарина.
Дистанционный прием
В соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования, документы для поступления необходимо направлять в учебные заведения в электронной форме. Подать заявление можно через сервис «Поступление в вуз онлайн» на портале госуслуг. Кроме того, пермские вузы с 20 июня открыли на своих сайтах личные кабинеты абитуриентов, куда можно загрузить заполненное заявление, сканы паспорта, аттестата и фотографии, после чего заявки обрабатываются приемной комиссией. Такие сервисы есть у ПГНИУ, пермской «Вышки», Пермского государственного института культуры, Пермского государственного аграрно-технологического университета им. Академика Д. Н. Прянишникова (ПГАТУ), Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), Пермского государственного медицинского и Пермского гуманитарно-педагогического университетов. В образовательных учреждениях отмечают, что давно предоставляли возможность подать документы удаленно, однако в этом году вынуждены задействовать исключительно такой формат.
В Высшей школе экономики считают, что прием документов в электронном виде может активно использоваться и в последующие годы. «Дистанционная форма подачи заявлений была бы очень удобна. Для абитуриентов из других городов это возможность не приезжать сюда, а подать документы, находясь дома. По-моему, это как раз одна из тех вещей, введенных во время пандемии, которую точно стоит взять в будущее»,— считает Динара Гагарина.
Не все вузы готовы проводить вступительные испытания удаленно
Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ
По мнению ответственного секретаря приемной комиссии ПНИПУ Руслана Гарифзянова, такой формат стал хорошим выходом в текущих условиях, когда социальные контакты ограничены. Однако в будущем, после нормализации ситуации, делать дистанционный вариант подачи заявлений в вуз основным не стоит — в приоритете должно оставаться живое общение со студентами. «Во время приемной кампании мы помогаем ребятам с выбором специальности, направлений, проводим очные консультации. В этом году они тоже будут, но в режиме онлайн. Все же я считаю, что абитуриентам необходимо прийти в университет, увидеть все своими глазами, пообщаться с представителями кафедр. Личный контакт, который происходит при очной подаче документов, очень важен»,— полагает господин Гарифзянов.
Аналогичной точки зрения придерживаются в ПГАТУ. «Такая система неудобна тем, что мы лишились возможности проводить профориентационную работу. Абитуриенты часто теряются и нуждаются в совете, а сейчас мы не можем пообщаться с ними вживую и узнать их потребности»,— рассказали в приемной комиссии университета.
Кроме того, как отметил Руслан Гарифзянов, подача заявлений в электронной форме не облегчает работу приемной комиссии, как можно было бы ожидать, скорее — наоборот. «Из 16 тыс. заявлений, которые в среднем ежегодно подают в „политех“, 13 тыс. поступали всегда в очном формате, консультации тоже проводились лично. В этом году все это количество документов должно будет обрабатываться модераторами, специалистами приемной комиссии и факультетов, администраторами сайта. Затем нужно будет связаться с абитуриентом по телефону или видеосвязи. Так что нагрузка только увеличивается»,— пояснил ответственный секретарь приемной комиссии ПНИПУ.
Доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ Иван Печищев напоминает о необходимости соблюдать осторожность при использовании онлайн-ресурсов. «В соцсетях появляется информация, что для подачи документов нужна электронная подпись. Это — мошенничество, на самом деле все гораздо проще. Если абитуриент в чем-то сомневается, лучше обратиться в приемную комиссию, там все объяснят»,— говорит преподаватель.
Высокотехнологичные экзамены
Вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно, во время предстоящей приемной кампании тоже пройдут дистанционно. Сдавать не ЕГЭ, а так называемые внутренние экзамены могут те, кто уже имеет среднее специальное образование, иностранные граждане, люди с инвалидностью.
Один из способов контроля за процедурой онлайн-экзамена — система прокторинга. Она дает возможность фиксировать экран экзаменуемого, задействовать веб-камеру и микрофон, что существенно уменьшает шансы абитуриента списать или получить от кого-то подсказку. Отслеживаются действия учащегося автоматически. Кроме того, за экзаменом наблюдает специалист-проктор.
«„Вышка“ использует прокторинг уже несколько лет для отдельных экзаменов на онлайн-платформах, с введением ограничений систему пришлось задействовать массово,— рассказывает Динара Гагарина.— Конечно, с необходимостью организации дистанционного обучения затраты вуза выросли. Не назову точную сумму, но сюда стоит включить стоимость оборудования, плюс нужно привлекать прокторов, так как сил одних преподавателей недостаточно. Но прокторинг повышает уровень доверия к нашим оценкам, так что это цена репутации».
Иван Печищев полагает, что прокторинг тоже уязвим — при желании абитуриенты могут обойти и эту систему. «Есть еще один минус — обязательное наличие у поступающего техники и хорошего интернета. Мы понимаем, что это даже сегодня есть не у всех. Получается, что мы невольно ограничиваем круг абитуриентов»,— отмечает господин Печищев.
Испытания на базе вуза также требуется проходить при поступлении на творческие направления. Так, в ПГНИУ в режиме онлайн проведут два таких экзамена — эссе для будущих журналистов и рисунок для поступления на направление «Дизайн». Испытания состоятся на платформах BigBlueButton и Indigo, размещенных на серверах университета.
Однако не все вузы готовы проводить подобные вступительные испытания удаленно, даже с использованием самых современных технологий.
«На такие направления подготовки, как актерское мастерство, режиссура, живопись, музыкальные специальности, невозможно провести экзамены в дистанционном формате. Недавно нам пришла копия письма — Совет ректоров РФ обратился к министру высшего образования и науки с тем, чтобы он одобрил проведение творческими вузами очных испытаний. Надеемся, к августу нам разрешат это сделать. Последний день сдачи ЕГЭ назначен на 23 июля, потом еще отсчитывается восемь дней для подсчета баллов и девять дней после этого, чтобы подать документы. Соответственно, при положительном сценарии мы сможем начать проводить вступительные экзамены 9 августа, на это будет дано две недели. Если так не получится, будем ждать разъяснений от нашего учредителя — Минкультуры РФ»,— сообщает ответственный секретарь приемной комиссии ПГИК Игорь Токарев.
В Высшей школе экономики отмечают, что и первые недели учебы будущих первокурсников могут пройти в дистанционном режиме. «Пандемия накладывает свой отпечаток на учебную жизнь всех университетов. Уже было выступление со стороны правительства РФ о том, что учебный год, возможно, начнется в онлайне, может быть, это будет сентябрь-октябрь. Мы готовы к этому, обеспечены всем необходимым, но и студентам нужно будет иметь компьютеры, без них учиться будет просто невозможно»,— подытожила директор филиала НИУ ВШЭ в Перми Галина Володина во время дня открытых дверей вуза, который проходил в Zoom.