Вчера административный комитет при губернаторе Иркутской области рассмотрел проект соглашения о сотрудничестве между администрацией области и ОАО «Газпром». Согласно представленному документу, обладминистрация и газовая компания будут совместно реализовать проекты по освоению углеводородных месторождений на территории Прибайкалья, предполагается участие «Газпрома» в проекте газификации области. После внесения ряда поправок проект соглашения будет рассмотрен еще раз.
«Газпром» начал проявлять интерес к Иркутской области с 2000 года. Монополию привлек проект разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения, разрабатывающийся компанией «РУСИА-Петролеум». Летом 2002 года правительство назначило «Газпром» координатором освоения углеводородных месторождений Сибири и Дальнего Востока, и после этого начался процесс заключения соглашений о сотрудничестве между компанией и сибирскими регионами. Всего к настоящему времени «Газпром» подписал соглашения о сотрудничестве с 68 субъектами федерации, в том числе с Якутией, Томской, Омской, Новосибирской областями, Красноярском краем.
Представленный вчера заместителем начальника департамента по развитию промышленного комплекса администрации Иркутской области Виктором Тификовым документ готовился более года. Все это время шло согласование условий соглашения. В частности, как стало известно "Ъ", руководство газового монополиста намеревалось «самостоятельно войти в Ковыктинский проект», опираясь на административный ресурс обладминистрации. Однако областные власти не согласились с намерениями «Газпрома», отказавшись портить отношения с разработчиками Ковыкты. Тем не менее в «Соглашении» указано, что стороны будут совместно разрабатывать проекты освоения углеводородных месторождений области, «включая Ковыктинское».
«Соглашение» предусматривает, что сотрудничество между областью и газовиками будет реализовано «посредством расширения единой системы газификации на Восток». Намечено строительство энергогенерирующих объектов, а также «газо- и конденсатопроводов для подачи углеводородного сырья потребителям Иркутской области и в единую газораспределительную сеть (ЕГС)». Господин Тификов не пояснил, означает ли это согласие обладминистрации с неоднократно озвучивавшимися планами «Газпрома» по перекачке газа с месторождений Прибайкалья на Запад, вместо того чтобы экспортировать его в азиатские страны, как это намечено разработчиками Ковыкты. Он лишь обратил внимание, что в «Соглашении» учитывается возможность экспорта топлива.
После того как планы «Газпрома» и обладминистрации начнут реализоваться, в области будут созданы дочерние предприятия газового монополиста. Банковским обслуживанием совместных программ займется ЗАО АБ «Газпромбанк», а страховую защиту обеспечит ОАО «Страховое общество газовой промышленности» (СОГАЗ).
Администрация области обещала поддержку «Газпрому» в деле получения лицензий на разведку и освоение месторождений углеводородов, находящихся на территории области. Господин Тификов не пояснил, о каких именно месторождениях может идти речь. По данным "Ъ", в декабре прошлого года «Газпром» подал заявку на участие в конкурсе по определению геологоразведчика Восточно-Сугдинского нефтяного участка (разведанные запасы нефти — 150 млн т). В качестве конкурента монополии выступила компания «ТНК-BP». Кроме того, представители консорциума, образованного «Газпромом», «Сургутнефтегазом» и «Роснефтью» неоднократно проявляли свой интерес к Верхнечонскому месторождению (разведанные запасы — 200 млн т нефти, 95 млрд куб. м газа). Лицензией на него владеет компания «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ), контролируемая ТНК-BP. В прошлом году Минприроды (МПР) предъявляло претензии к ВЧНГ, упрекая компанию в несоблюдении условий разработки месторождения и угрожая отозвать лицензию. Однако, как заверили "Ъ" в ВЧНГ, проверка, организованная МПР, не нашла повода для лишения компании лицензии.
Члены административного комитета в целом одобрили проект «Соглашения», однако обратили внимание на ряд спорных пунктов. В частности, губернатор остался недоволен статьей 16, обещавшей «Газпрому» режим налогового благоприятствования и установление минимальных ставок платежей за пользование недрами. «Может, они не хотят платить налоги?» — задался вопросом Борис Говорин и предложил оставить в тексте соглашения лишь обещание оказать содействие «Газпрому» в установленном законодательством порядке. Губернатор заметил, что главное в «Соглашении» — защита интересов области, но газовики, на его взгляд, не уделяют им особенно много внимания. Также Борис Говорин заметил, что остается не проясненным вопрос об отношении руководства «Газпрома» к проекту газификации области, разработанному обладминистрацией и ТНК-BP ("Ъ" писал об этом). По предложению губернатора, главе «Газпрома» Алексею Миллеру будет направлено письмо с просьбой прояснить позицию по этому вопросу. После внесения поправок и получения ответа из «Газпрома» проект соглашения будет рассмотрен еще раз.
ЮРИЙ ДОРОХОВ