Губернатор Иркутской области Борис Говорин заявил, что областная администрация намерена вернуть себе контроль над 15,5% акций ОАО «Иркутскэнерго» (ИЭ) из 40% акций компании, принадлежащих государству. В случае, если будет принято решение продать эти акции, обладминистрация намерена добиваться использования полученных средств исключительно в интересах области. Стоимость предполагаемой доли Приангарья в пакете акций ИЭ превышает $50 млн.
Спор из-за акций ОАО «ИЭ» ведется с момента образования энергокомпании в 1992 году. В соответствии с указом Бориса Ельцина, 51% акций достался трудовому коллективу, а остальные должны были войти в уставный фонд РАО «ЕЭС России». Однако губернатор области Юрий Ножиков добился приостановления действия указа президента. После этого в 1993 году план приватизации был изменен, и госпакет акций разделили между Мингосимуществом и областью, по 24,5 % акций (позднее Иркутская область продала 9% акций на чековом аукционе). В 1996 был году руководство области и федеральный центр заключили договор «О разграничении предметов ведения и полномочий». Согласно ему, 40% госпакет акций закреплялся в совместном ведении области и федерации. В реестре держателей акционеров он подробно расписан не был и фактически оказался в распоряжении обладминистрации.
Согласно принятому в 1999 году закону о принципах разграничения полномочий между регионами и федеральным центром, решить вопрос о разделении пакета акций должна была специальная согласительная комиссия. Однако она так и не была образована. В декабре 1999 года Минимущества потребовало передачи всего 40% пакета акций в собственность правительства. В ответ обладминистрация передала в федеральную собственность 20% акций, оставив остальные у себя. Минимущества подало иск об аресте акций, которыми распоряжалась область. В феврале 2001 года Высший арбитражный суд (ВАС) принял решение о передаче в собственность РФ всех 40% акций. Из них 15,5% оставались в распоряжении области без права отчуждения и залога. 9 июля 2002 года президиум ВАС отменил это решение и закрепил весь госпакет за Минимущества.
Что касается остальных акций ИЭ, то они за прошедшие годы перешли из собственности трудового коллектива в руки частных инвесторов. С конца 1990-х годов эти акции начали активно скупаться структурами, аффилированными с компаниями СУАЛ и «Русал», владеющими алюминиевыми заводами на территории Иркутской области. В настоящее время акции, принадлежащие алюминщикам, находятся в номинальном держании у «ИНГ Банка (Евразия)». По данным ФКЦБ, его доля в уставном капитале ИЭ составляет 51,2%. Менее 9% акций принадлежат российским и иностранным миноритарным акционерам.
Как рассказал Борис Говорин, вопрос о спорном пакете акций был поднят им во время встречи с президентом РФ, состоявшейся 5 января. Губернатор проинформировал Владимира Путина о том, что областные власти «не собираются опускать руки» в борьбе за свои права. «Наша задача обозначить, что доля в 15,5% в госпакете — это собственность Иркутской области», — заявил господин Говорин. В том случае, если федеральный центр примет решение продать госпакет акций ИЭ целиком или по частям, по мнению губернатора, «вырученные деньги от нашей доли должны в первую очередь пойти на решение областных проблем». По словам губернатора, президент пообещал дать правительству распоряжение проинформировать его об использовании акций, о которых шла речь.
Как признались корреспонденту "Ъ" в обладминистрации, реальных рычагов для воздействия на Минимущества у Иркутской области немного — только политические заявления, рассчитанные на то, что удастся заручиться поддержкой руководства страны. Собственно, именно это и попытался сделать губернатор области во время беседы с президентом.
Судя по всему, вопрос о праве на часть госпакета акций возник в связи с планами Минимущества продать его в 2004 году ("Ъ" писал об этом). Как предполагают в министерстве, за акции ИЭ можно выручить $350-400 млн. В этом случае предполагаемая доля Иркутской области составит $54-62 млн, что существенно превышает, например, нынешний дефицит бюджета Приангарья, составляющий около $30 млн.
ЮРИЙ ДОРОХОВ