Татарстан входит в завершающий этап приватизации государственной собственности. Об этом сообщил на прошлой неделе на пресс-конференции министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев. До 2006 года в госсобственности предлагается сохранить не более 30 унитарных предприятий и около 15 контрольных или блокирующих пакетов акций на предприятиях нефтехимического и машиностроительного комплекса республики.
По словам Валерия Васильева, в 2004 и следующие годы государство начнет решительное наступление на ГУПЫ, которые будут преобразовываться по нескольким вариантам. Те, которые имеют удовлетворительное финансовое состояние, будут акционированы со 100-процентной долей государства на первом этапе. Убыточные пройдут через процедуры банкротства. При этом часть из них будет ликвидирована. Наиболее значимыми госпредприятиями, включенными в план приватизации на 2004 год, являются производственное объединение «Елабужский завод легковых автомобилей» (по словам Валерия Васильева, ЕлаАЗ намечено акционировать в первом полугодии), крупнейший в республике полиграфическо-издательский комбинат «Идел-Пресс», национальное издательство РТ «Магариф», республиканские производственные объединения «Таткоммунэнерго» и «Татсельжилкомхоз», Татарское республиканское государственное унитарное геологическое предприятие «Татарстангеология». Особенностью этого этапа реформирования ГУПов станет массовое акционирование предприятий полиграфическо-издательской сферы (в частности, планируется преобразовать практически все районные типографии) и жилищно-коммунального хозяйства — намечена приватизация практически всех городских и районных водоканалов (за исключением казанского) и предприятий тепловых сетей.
Также в 2004 году МЗИО планирует продать принадлежащие государству пакеты акций в 144 АО. В подавляющем большинстве (за исключением 7 предприятий в основном транспортной отрасли) пакеты будут продаваться на аукционах полностью. Среди наиболее значимых сделок, предстоящих в этом году, можно отметить продажу государственной авиакомпании «Татарстан» (50% акций), Камскоустьинского гипсового рудника (40%), набережночелнинских «Камгэсэнергостроя» (52%) и завода крупнопанельного домостроения (57%), казанского ОАО «Холод» (52%), республиканских холдинговых компаний «Татсахарпром» (98,7%) и «Татзернопродукт» (25%). Кроме того, в этом году государство планирует продать свои доли в двух банках –- «Акционерный капитал» (10%) и «Зенит» (около 20%).
По словам Валерия Васильева в этом году от управления и распоряжения госсобственностью Татарстан намерен получить около 3 млрд руб -– сумму, эквивалентную прошлогодним доходам государства от этой деятельности. «В течение двух лет мы в основном закончим приватизацию, кроме отдельных предприятий, требующих управленческих решений», — отметил глава приватизационного ведомства. По его словам, при реформировании некоторых предприятий, прежде всего оборонного значения, республика будет согласовывать свои действия с федеральными властями. В частности, это касается предстоящего акционирования казанского завода «Электроприбор» (первоначально план приватизации этого предприятия планировалось утвердить в конце прошлого года), казанского авиационного ПО им. Горбунова, дальнейшей приватизации Зеленодольского судостроительного завода имени Горького и Казанского вертолетного завода. По словам господина Васильева, это связано с предстоящим в этом году вхождением оборонных предприятий республики в российские вертикально-интегрированные структуры –- холдинги и корпорации. Как сообщил министр Васильев, предполагается, что для каждого из этих предприятий будет разработана своя схема интеграции, предусматривающая либо доверительное управление активами, либо передачу определенного пакета акций в УК корпораций и холдингов взамен получения их акций. «Переговоры на этот счет ведутся, и стороны выражают обоюдную заинтересованность в их результатах», — подчеркнул Валерий Васильев.
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА