Государство не поддержало пенсионную реформу

вместе со своими гражданами

Первые итоги стартовавшей в 2003 году пенсионной реформы говорят о фактическом провале кампании по привлечению пенсионных денег частными управляющими. Из 1,8 млн работников Петербурга и Ленобласти, которым были направлены уведомления о состоянии накопительной части их пенсии, заявления о передаче средств в управление частным компаниям подали лишь 34 тыс. человек. Причем более трети всех заявлений поступили в Пенсионный фонд только 31 декабря.
Напомним, что старт пенсионной реформы пришелся на осень прошлого года, когда Пенсионный фонд начал рассылать будущим пенсионерам так называемые письма счастья. В них чиновники уведомляли работников предприятий и организаций об объеме средств, накопившихся на их личных счетах, и предлагали сделать выбор — оставлять деньги в государственной управляющей компании или передать в частные руки. Поскольку средства граждан, не подавших заявлений о переводе накоплений в частные УК, автоматически направляются в государственную компанию, понятно, что Пенсионный фонд не был особо заинтересован в том, чтобы потенциальные пенсионеры проявляли инициативу. А потому, разослав письма, основной груз работы — рекламу реформы и прием заявлений — чиновники переложили на частные управляющие компании.
       Точно подсчитать общий объем средств, который весной получат в свое распоряжение частные компании, пока сложно. С учетом того, что в среднем размер накопительной части пенсии горожанина составляет 3-4,5 тыс. рублей в год, можно говорить о том, что речь идет о сумме свыше $3,5 млн. Понятно, что заявления подавали далеко не "среднестатистические" граждане. Тем не менее, по оценкам самих финансистов, сумма привлеченных средств оказалась гораздо меньше расходов компаний на рекламу и разъяснительные мероприятия. Впрочем, в управлении Пенсионного фонда РФ по Петербургу и Ленинградской области полагают, что в целом первый этап реформы прошел успешно. На конец 2003 года общее количество поданных в Пенсионный фонд РФ заявлений составило примерно 600 тыс.
       По словам управляющего отделением Натальи Гришкевич, планировалось, что заявления петербуржцев составят 2% от общего количества заявлений по всей России. И этот показатель превышен, так как, по предварительным подсчетам, петербуржцы и жители области направили в фонд 34 тыс. заявлений. Управляющие компании придерживаются иной точки зрения. По их мнению, 30 тыс. заявлений — это, что называется, кот наплакал. И с горькой усмешкой приводят пример Республики Татарстан, почти 200 тыс. жителей которой в едином порыве передали свои накопления в частные управляющие компании.
       По мнению Андрея Белявского, генерального директора ООО "Управляющая компания Промышленно-строительного банка", через точки которого в Пенсионный фонд РФ было подано больше всего заявлений петербуржцев, невысокие результаты связаны с двумя факторами. Во-первых, виновата медлительность государства в проведении реформы — многие граждане получили уведомления в конце года и не имели времени разобраться в нюансах новой пенсионной политики. Во-вторых, результаты реформы подпортила привычка россиян откладывать все на последний день — более трети всех заявлений (12 тыс.) поступили в Пенсионный фонд только 31 декабря.
       Андрей Белявский не скрывает, что основные силы управляющие компании бросили на работу с корпоративными клиентами, и в результате более половины всех заявлений поступило от работников предприятий, имеющих давние деловые связи как с самими управляющими компаниями, так и с теми финансовыми холдингами, в состав которых они входят. "Думаю, в конце наступившего года число заявлений увеличится раза в 1,5-2, — заявил Ъ господин Белявский. — Коренной же перелом скорее всего произойдет в 2005 году, когда горожане смогут сравнить результаты работы частных компаний с итогами работы государственной компании". "Наши ожидания были оптимистичны, но они не оправдались, — констатирует Владимир Кириллов, генеральный директор УК "КИТ". — У всех участников были большие планы, но даже самые осторожные прогнозы правительства не сбылись".
       По мнению финансистов, реформе явно не хватило государственной поддержки. Государство не потрудилось убедить население в том, что новая распределительно-накопительная система построена надежно, тем самым радикально сократив число людей, подавших заявления.
       ИВАН МАКАРОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...