Вчера завершилось голосование по поправкам в Конституцию РФ, начавшееся 25 июня. Региональные избиркомы и ЦИК сообщили о первых результатах и явках. В большинстве регионов в кампании участвовали менее 50% жителей, в том числе и в одном из крупных муниципалитетов — Новосибирске. Представители избиркомов не рискуют оценивать явку, однако первые предварительные результаты демонстрируют активную поддержку изменений Конституции голосующими. Политологи напоминают, что самые низкие показатели явки у традиционно протестных регионов. Однако федеральному центру это позволит найти болевые точки в регионах и усилить свой электорат.
В разгар пандемии COVID-19 половина жителей Новосибирской области не пришли на избирательные участки
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
В Сибирском федеральном округе завершилось голосование по поправкам в Конституцию. По предварительным данным Центризбиркома, к концу финального дня голосования лидерами по явке в регионе стали Республика Тыва (90,7%) и Кемеровская область (87,5%). Более половины жителей также проголосовали в Омской области (63,1%) и Красноярском крае (56,8%). Данные актуальны на 18:00 новосибирского времени, к моменту сдачи номера в печать ЦИК не опубликовал итоговые сведения о явке избирателей.
Новосибирск традиционно, как и на прошлых выборах, показал невысокие результаты явки — 45,2%. «Сейчас обработано 13,2% протоколов УИКов, то есть 246 шт. По предварительным результатам, за поправки проголосовали 70,8% избирателей, против — 28,2%»,— рассказала на брифинге председатель областного избиркома Ольга Благо, однако результаты оценивать не стала. По ее словам, на протяжении всех семи дней резких скачков притока избирателей не было. «Традиционно у нас в сельской местности жители голосуют наиболее активно, явка составляет от 60 до 80%, в городских округах значительно меньше»,— рассказала „Ъ“ госпожа Благо.
Напомним, что президент Владимир Путин инициировал изменения Конституции в январе 2020 года в ходе своего послания к Федеральному собранию. Глава государства предложил закрепить приоритет Конституции перед международными договорами, передать Госдуме право утверждать кандидатуры премьер-министра, его заместителей и федеральных министров, а также наделить президента правом формировать Госсовет и определить его статус федеральным законом и др. Позже депутат-единоросс от Госдумы Валентина Терешкова также предложила обнулить президентские сроки. Весной этого года поправки одобрили Совфед и Госдума, а следом за ними и региональные парламенты.
Общероссийское голосование стартовало 25 июня и завершилось 1 июля. Помимо традиционного способа голосования — в помещениях, люди могли проголосовать на придомовых территориях и на дому.
К 18:00 1 июля явку ниже 50% избирателей показала Хакасия — 49,3%. Причем самая высокая явка была отмечена во второй день голосования, 26 июня. На момент сдачи номера в печать Центризбирком сообщил, что в регионе за поправки проголосовали более 72% избирателей.
Невысокую явку также продемонстрировал Алтайский край — 47,5%. «Нужно учитывать, что это данные на 18:00, сейчас они немного больше. Сказать, что это низкая явка, мы не можем, она характерна и традиционна для избирательных кампаний федерального уровня на территории региона»,— рассказала „Ъ“ председатель краевого избиркома Ирина Акимова. Согласно первым результатам, за поправки проголосовали почти 73% избирателей. Примерно такая же явка была и в Республике Алтай — 49,1%.
Аутсайдерами стали Томская область с результатом в 43,3% и Иркутская область с 41,1%. Тем не менее за поправки проголосовали 65% и 68% избирателей соответственно.
Несмотря на активную поддержку изменений от регионов, в течение всего периода голосования регулярно поступали жалобы на нарушения. Так, по данным движения «Голос», из сибирских регионов поступило более 100 жалоб, из них больше всего из Барнаула (49), Томска (31) и Новосибирска (28), меньше всего из Абакана (одна) и Горно-Алтайска (две).
Например, в Новосибирске жаловались на то, что представители власти якобы агитируют за внесение поправок. «На информационном стенде УИК 1830 размещена листовка, на которой губернатор Травников призывает голосовать за поправки к Конституции»,— говорится в сообщении на сайте движения. А некоторые и вовсе сообщают о том, что им выдают заполненные бюллетени: «Избирательница Наталья расписалась и получила бюллетень, пришла в кабинку, там увидела, что на бюллетене уже стоит отметка. Попросила у комиссии выдать нормальный, без отметки. В ответ члены комиссии стали кричать, что Наталья уже проголосовала и ей нельзя выдать бюллетень. Тогда она порвала бюллетень, на что ей сказали, что придется составлять протокол о недействительном бюллетене. Однако в итоге ей выдали новый бюллетень».
Житель Красноярска сообщает, что «члены участковой комиссии дали женщине проголосовать без паспорта», а сотрудников одного из детских садов принуждают к голосованию. О похожих ситуациях сообщают и в Томской области: сотрудница энергосбытовой компании якобы попросила сфотографировать ее для отчета руководству (УИК 100). В свою очередь опрошенные „Ъ“ представители избиркомов сообщают, что официальных жалоб на нарушения не поступало.
Политолог Константин Лукин полагает, что суммарно явка по Сибири оказалась невысокой, так как картину смазали явные регионы-аутсайдеры. «Однако, судя по первым предварительным результатам, статистика по принятию поправок будет положительной. Для федерального центра выделение регионов со слабой явкой — это повод найти болевые точки внутри региона и усилить свои позиции»,— отмечает эксперт.
Политолог Владимир Леонтьев считает, что небольшая явка, в частности в Новосибирске, связана с традиционно протестными настроениями региона: «У нас очень много представителей оппозиции, которые активно агитировали против принятия поправок и тем самым склонили часть электората на свою сторону». Эксперт полагает, что на явку также повлияла ситуация с пандемией и летний период, который люди предпочитают проводить на дачах.