Давайте вполголоса

Явка на общероссийское голосование в Пермском крае превысила 50%

По предварительным данным, в голосовании по поправкам в Конституцию РФ приняли участие более 50% избирателей Прикамья. При этом крупные города Пермь и Березники продемонстрировали одни из самых низких результатов. Эксперты считают, что итоговая явка в регионе меньше показателя в 60%, установленного федеральным центром. По мнению экспертов, к этому привели нескоординированные действия местных элит и протестные настроения в крупных городах региона. Источник, близкий к краевым властям, заявил, что по главам муниципалитетов с низкой явкой «будут сделаны оргвыводы».

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Согласно данным единого портала избирательных комиссий Пермского края, по результатам обработки 78,01% протоколов, явка избирателей на общероссийское голосование в регионе составила 53,09% избирателей. На 18 часов 1 июля явка в регионе составляла 47,74% избирателей (953,5 тыс. чел.).

Самыми активными оказались жители сельских территорий: Кочевского (явка 74,32%), Косинского (72,72%) и Кишертского (69,82%) районов. Минимальная явка зафиксирована в Перми (39,54%), Березниках (40,11%) и Александровском муниципальном округе (38,35%). Источник, знакомый с ходом голосованеия, отмечает, что большую часть явки в регионе обеспечили избирательные комиссии, работая во дворах, выезжая в сельские территории и по домам

В Перми максимальная явка зафиксирована в Орджоникидзевском (46,82%), Ленинском (44,65%) и Свердловском (41,14%) районах. Меньше всего избирателей проголосовали в Мотовилихинском (37,77%), Дзержинском (36,57%) и Кировском (35,85%) районах. В Индустриальном районе на участки пришли 38,5% избирателей.

Глава Березников Сергей Дьяков заявил, что считает явку избирателей муниципалитета нормальной. «По последним данным, это 41,6%. На последних губернаторских выборах было меньше — 40,5%. Люди так проголосовали»,— прокомментировал ситуацию господин Дьяков. Он добавил, что если считать не в процентах, а по количеству человек, пришедших на участки, то в Березниках проголосовало около 50 тысяч.

«Скажите, в каком муниципалитете больше? В крупных городах собирать людей на выборы всегда сложнее. Считаю, у нас нормальный показатель. Мы серьезно отнеслись к голосованию: на участки пришли производственники, пенсионеры, малый бизнес, молодежь. Уверен, березниковцы задачу выполнили и внесли свой вклад в общий результат»,— заявил глава города.

В мэрии Перми от комментариев отказались.

Собеседник, близкий к краевым властям, не исключил, что по работе глав территорий на общероссийском голосовании «будут сделаны организационные выводы».

В пресс-службе краевой избирательной комиссии заявили, что жалоб на нарушения в крайизбирком 1 июля не поступало. По информации Общественной палаты Пермского края, голосование проходило без серьезных нарушений.

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию в Пермском крае проходило с 25 июня по 1 июля.

Политтехнолог Алексей Швайгерт предполагает, что итоговая явка по Пермскому краю превысит 50%. «Но и это не слишком впечатляющие цифры. Насколько я знаю, федеральный центр ставил для крупных регионов задачу от 60% и выше. На Урале Пермский край и Свердловская область ее не выполнили»,— полагает эксперт. По его словам, относительно небольшая явка в крае может быть связана с недавней сменой руководителя региона.

«Пермский край сегодня предвыборный регион, это несколько смягчает и объясняет итоговый результат. Тем не менее, странно, что региональные элиты, крупные промышленные холдинги, главы муниципальных образований не в полной мере восприняли федеральную задачу. Это тревожный звоночек»,— отмечает господин Швайгерт

Он добавил, что региональные центры традиционно проигрывают по явке сельским территориям, так как в крупных мегаполисах больше протестно настроенных избирателей и аполитичных горожан. «Хотя бывают и исключения: в региональных столицах, где руководители „засахарились“ в силу долгого пребывания на своем посту, показатели явки ниже, чем в городах с новыми и, как следствие, более амбициозными мэрами. У последних есть желание доказать свою состоятельность и полезность губернатору»,— замечает политтехнолог.

«Традиционно крупные города имеют наиболее протестные настроения. Кроме того, в краевом центре сложнее использовать административный ресурс, чем в деревнях»,— соглашается политический консультант Сергей Иванов.

По мнению политтехнолога Алексея Чусовитина, в деревнях и небольших территориях «любые управленческие сигналы проходят очень быстро, там все друг друга знают».

«В крупных городах структура социума, напротив, очень сложная. Чтобы мобилизовать горожан, нужно использовать разные механизмы, а в небольших территориях достаточно решения главы района».

Эксперт полагает, что итоговая явка по Пермскому краю будет выше 50%. «Думаю, результат связан с отсутствием командной работы в регионе. У федерального проекта в Прикамье не нашлось хозяина: не было единого центра принятия решения и управления процессом, сложившейся команды. Руководству региона стоит проанализировать эту ситуацию и поработать над командообразованием перед губернаторскими выборами»,— считает политтехнолог.

Константин Кадочников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...