В среду вечером завершилось общероссийское голосование по конституционным поправкам, закон о которых президент Владимир Путин подписал еще 14 марта. Голосование проходило в течение всей последней недели. На момент сдачи материала Центризбирком оценивал явку в 65%. После обработки половины протоколов участковых избирательных комиссий число голосов, поданных в поддержку поправок, составляло 76,24%, против — около 22,93%. Сразу после опубликования результатов голосования и обновленного текста Основного закона поправки вступят в силу.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
Ровно в 20:00 по Москве, когда закрылись столичные избирательные участки, в Деловом цифровом пространстве на Покровке, 47 собрались пять хранителей ключа для расшифровки голосов, поданных в ходе онлайн-голосования по конституционным поправкам. Такое голосование прошло с 25 по 30 июня в Москве и Нижегородской области. Хранителями ключей были глава столичного штаба по наблюдению за выборами Илья Массух, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц, председатель территориальной избирательной комиссии электронного голосования Юрий Павлов, член Мосгоризбиркома Ольга Кириллова и министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов. Все пять флеш-накопителей с сегментами ключа были торжественно соединены и загружены, после чего началась расшифровка, которая заняла около 40 минут. Всего электронные бюллетени получили 1 107 648 человек, из них 1 090 211 ими воспользовались. Допущены к электронному голосованию были 1 190 726 человек. Таким образом, итоговая явка на электронное голосование составила 93,02%. Сообщения о попытках принуждения к электронному голосованию в Москве в течение нескольких последних дней были предметом забот защитников избирательных прав граждан.
При этом результаты онлайн-голосования показали несколько более критическое отношение к поправкам его участников по сравнению с известными на тот момент данными о традиционном голосовании.
В Москве за поправки проголосовали онлайн 62,33%, или 601 096 участников, против — 37,67%, или 363 341. В Нижегородской области поправки поддержали 59,69% электронных избирателей (75 073), а отвергли 40,31% (50 700). Один бюллетень признан недействительным. Как пояснил журналистам начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства столицы Артем Костырко, этот единственный пользователь остановил транзакцию данных, то есть испортил электронный бюллетень.
Граждане, которые зарегистрировались на электронное голосование, но почему-либо не проголосовали, могли сделать это 1 июля на избирательных участках. Данные с традиционных избирательных участков пока обрабатываются — на момент сдачи материала ЦИК заявил об обработке 50% протоколов участковых комиссий. Количество проголосовавших за поправки, согласно этим данным, составило около 76%, количество их противников — менее 23%. По предварительным данным на этот час, проголосовали около 65% участников, включенных в списки.
Отметим, что такой уровень явки сопоставим с голосованием на президентских выборах: в 2018 году в них приняло участие 67,54% избирателей, в 2012-м — 65,34%. При этом непосредственно 1 июля явка оказалась не такой уж высокой. Напомним, из-за эпидемии коронавируса было принято решение растянуть голосование еще на шесть дней до основной даты, причем данные явки обнародовались каждый день, и по состоянию на утро 1 июля она составляла уже 55,39%.
Для вступления поправок в силу, впрочем, формально важна не явка, а число участников, проголосовавших «за»: если бы их оказалось меньше 50%, Конституция, принятая на референдуме 1993 года и с тех пор несколько раз подвергавшаяся правке, сохранилась бы в нынешнем виде. Споры о возможных результатах голосования по Конституции начались задолго до его начала. Как сообщал “Ъ”, когда плебисцит еще намечался на 22 апреля, администрация президента «доводила» до ответственных за голосование в регионах, что удачным результатом будет считаться 70% «за» при явке в 60%. К середине июня, когда уже была назначена новая дата и утверждены санитарные рекомендации по организации голосования в условиях эпидемии коронавируса, администрация президента, по данным “Ъ”, готова была считать успешным результатом явку в 55% при 60% поддержки поправок. Накануне голосования ВЦИОМ и близкий к администрации президента Институт социального маркетинга (ИНСОМАР) дали свои прогнозы предстоящего голосования.
ВЦИОМ рассчитывал, что в пользу поправок проголосует 67–71%, против — 28–32%. ИНСОМАР, в свою очередь, прогнозировал явку на уровне 55–58%, поддержку поправок — 64–69%, голосование против них — 30–35%.
С первого дня голосования ВЦИОМ стал проводить экзит-полы на 800 участках в 25 российских регионах (количество респондентов более 163 тыс. человек). В понедельник результаты этих опросов начали публиковаться. По итогам первых четырех дней голосования социологам ответили 70,6% респондентов. Из них 76% сообщили, что голосовали за поправки, 23,6% — против. Вечером 1 июля ВЦИОМ опубликовал итоговые результаты экзит-полов за все дни голосования. Ответить социологам согласились 69,9% респондентов, из них за поправки проголосовали 71,2%, против — 28,3%. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров обращает внимание на то, что разница между результатами экзит-пола и официальными итогами, которые еще только подводятся, объясняется в основном надомным голосованием, которое социологи учесть не могли, и тем, что исследование проводилось не во всех регионах.
Экзит-полы в среду опубликовал также фонд «Общественное мнение» (опрошены 35 тыс. граждан на 800 участках в 35 регионах России) — по его данным, поддержка поправок также составила 70%.
Свои опросы избирателей проводили также представители оппозиции.
Кампания «Нет!» (инициирована муниципальными депутатами Москвы Юлией Галяминой и Ильей Азаром при поддержке «Открытой России») проводила экзит-полы в среду на ряде участков в Москве и Санкт-Петербурге. По их данным, на конец дня среды в Москве за поправки проголосовало 44,91% опрошенных, против — 54,89%. Всего в Москве было опрошено 7634 человека, из них согласились ответить на вопросы волонтеров 5154 человека. В Санкт-Петербурге процент людей, одобривших поправки, ниже, чем в Москве,— 36,69%, против проголосовали 54,89% респондентов. В северной столице оппозиционеры опросили 4085 человек, 2731 из них согласился участвовать в опросе. Отметим, что первые данные опросов «Нет!» отличались от итоговых: днем активисты сообщили о поддержке поправок на уровне 59,79% «за» при 40,21% «против» в Москве и 50,26% «за» при 49,74% «против» в Петербурге. Сторонники партии «Яблоко» в последний день голосования спрашивали о результатах голосования только москвичей. 1 июля они опросили 10 280 избирателей, из которых 7298 согласились ответить на вопросы. Согласно данным «Яблока», за поправки проголосовало 44,70% респондентов, против — 54,44%. Вечером в среду несколько десятков противников поправок собрались на Пушкинской площади в Москве (см. материал «К митингу нужно готовиться нормально»)
ЦИК начал публикацию данных об обработанных бюллетенях задолго до закрытия избирательных участков. Данные эти быстро и иногда существенно менялись. Так, после закрытия избирательных участков в Москве по итогу обработки 0,03% протоколов УИК доля сторонников поправок составила 90,98%, а противников — 9,02%. Но уже через час после обработки 0,19% протоколов уровень поддержки снизился до 71,90%, а число голосов против выросло до 26,68%. К моменту сдачи материала в Москве обработали 27,1% протоколов, «за» было 66,1%, «против» — 33,1%. В целом по стране уровень поддержки поправок после обработки первых данных из регионов Дальнего Востока составлял около 74%, ко второй половине дня снизился до 70%, а затем стал вновь расти вместе с непривычно быстро увеличивающейся долей обработанных бюллетеней: если при закрытии столичных участков речь шла менее чем о 20%, то уже через два с половиной часа в ЦИКе сообщили об обработке 55% протоколов.
Согласно п. 4 ст. 3 закона о поправке к Конституции поправки вступают в силу со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования. При этом п. 8 ст. 3 гласит, что после одобрения на общероссийском голосовании президент должен издать указ об официальном опубликовании новой редакции Конституции и с указанием даты ее вступления в силу. Официальное опубликование новой версии Конституции «осуществляется незамедлительно после» официального опубликования результатов общероссийского голосования.
206 поправок к Конституции за 4 минуты
Обнуление, бог, брак и другие изменения, о которых не сообщается в бюллетене