ЦИК Удмуртии обнародовал официальные итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ на территории республики. Явка за семь дней составила 56,23%. Поддержали изменения в Основном законе 68,92% участников голосования, против высказались 30,1%. Выше процент голосов «за» в сельских районах, больше всего противников поправок в Октябрьском районе Ижевска. Среди регионов ПФО в Удмуртии наименьший результат по одобрению поправок и одна из самых низких явка. Эксперты считают, что на итогах сказалось «сдержанное отношение» избирателей к республиканской и муниципальной власти, при этом даже такие показатели хороши в нынешних условиях.
Фото: Амир Закиров
Как сообщил на итоговой пресс-конференции председатель ЦИК Удмуртии Виктор Кушко, в голосовании по поправкам в течение семи дней приняли участие 661,5 тыс. человек, явка составила 56,23%.
«В целом можно сделать вывод, что голосование прошло в соответствии с действующим законодательством, легитимно. Жалоб в ЦИК Удмуртии не поступало»,— отметил господин Кушко.
Активнее всего в голосовании участвовали жители сельских районов. Самую высокую явку показали Юкаменский район – 84,08%, Алнашский район – 81,26% и Граховский район – 80,79%. Наименее активно на голосование приходили жители Завьяловского района – 57,39%.
Низкая явка традиционно наблюдалась в городах. В Воткинске на участки пришли 52,52% избирателей, в Глазове – 52,92%, в Можге – 54,54%, в Сарапуле – 49,16%. Наименьшая активность была в Ижевске – от 42,85% в Ленинском районе до 47,9% в Октябрьском.
Поддержали внесение изменений в Конституцию РФ 68,92% (455,9 тыс. человек) участников голосования, против высказались 30,1% (199,1 тыс. человек).
Наиболее массовая поддержка изменений в Основном законе также наблюдалась в сельских районах. В Юкаменском районе за поправки проголосовали 78,34% избирателей, в Шарканском – 78,2%, в Можгинском – 77,95%, в Алнашском – 77,69%, в Селтинском – 77,29%.
Самый высокий процент голосов «против» — в Октябрьском районе Ижевска — 36,06%, в Сарапуле — 35,76%, В Индустриальном районе Ижевска – 35,07%, В Первомайском районе столицы — 34,92%, В Глазове — 34,38%.
До основного дня голосования на избирательные участки пришли 415 тыс. человек, так что на вечер 30 июня явка составила 35%. В целом 62,7% участников голосования сделали свой выбор до 1 июля.
Параллельно с голосованием по поправкам в Ижевске и Воткинске на избирательных участках собирали мнения по поводу присвоения городам звания «Города трудовой доблести». При этом в столице Удмуртии проводилась викторина на знание истории Ижевска с ценными призами. В других городах и районах избирателям предлагали высказаться о том, какие дороги необходимо отремонтировать, или выбрать общественные территории для благоустройства. Временные пункты для голосования по поправкам в Конституции, званию «Города трудовой доблести» и местным инициативам в течение семи дней открывали во дворах, на нескольких предприятиях.
Среди регионов ПФО по явке Удмуртия занимает четвертое место с конца. Меньше она только в Пермском крае, Ульяновской и Кировской областях. По доле проголосовавших за поправки республика оказалась на последнем месте в округе и стала единственным регионом ПФО с результатом меньше 70%. Ближе всего по этому показателю Пермский край с 70,75%.
Глава Удмуртии Александр Бречалов, комментируя итоги, отметил, что относительно большое количество проголосовавших против — это сигнал органам власти на региональном и муниципальном уровне о том, что они «должны работать более открыто и попросту лучше».
«Проблем, безусловно, очень много, и любые политические события, выборы люди связывают со своей жизнью, меняется ли жизнь к лучшему. Если граждане отреагировали так, что 30% из проголосовавших против, таким образом означает, что у нас еще очень много работы в решении проблем»,— сказал господин Бречалов.
По мнению политолога Александра Балицкого, более низкая доля поддержавших поправки в Удмуртии в сравнении с другими регионами ПФО так или иначе свидетельствует об отношении избирателей к республиканским властям. «Этот результат является отголоском, мягко говоря, сдержанного отношения жителей к главе республики и его команде. Кто бы что ни говорил, это взаимосвязанные вещи»,— полагает он.
При этом если бы не голосование в течение семи дней и не сопутствующие кампании с опросами и викторинами, явка была бы значительно меньше, отмечает он. В то же время большая активность и доля поддержавших поправки в сельской местности были вполне ожидаемыми. Он также обратил внимание, что в Октябрьском районе Ижевска при более высокой явке в сравнении с другими районами города выше и процент проголосовавших против изменений в Основном законе РФ.
И.о директора ижевского филиала РАНХиГС Максим Тенсин считает, что низкая явка и относительно невысокая поддержка поправок в Удмуртии говорит о росте озабоченности жителей условиями, в которых они живут. «Предпосылки кроются в ухудшении социально-экономического положения населения. Как бы мы ни прислушивались к разговорам, что у нас все классно, но люди начинают чувствовать, что что-то происходит не так. При этом в районах, где у людей собственное хозяйство, это все же ощущается не так остро, как в городах. Но в любом случае, явка выше 50% это все же успех, который обеспечен в том числе продолжительностью голосования»,— полагает эксперт.
Между тем, политтехнолог Константин Труфанов считает, что сравнивать результаты и данные по явке с другими субъектами ПФО неверно, так как регионы очень разные, где-то высокая активность населения воспитывалась десятилетиями. В целом ряде областей в Северо-западном федеральном округе и Сибири явка была куда ниже, чем в Удмуртии, отмечает он. «Явка выше 50% и высокая доля проголосовавших за поправки — это хороший результат. Более того, в Удмуртии голосование проходило без жалоб, поэтому это честные цифры»,— говорит господин Труфанов.