Владимир Путин увидел двойной ВВП

повестка


Вчера президент Владимир Путин, выступая в Кремле перед ведущими членами правительства и своей администрации, заявил, что поставленная им цель — удвоение за десять лет ВВП — достижима и это "становится все более очевидным". Президентский оптимизм основан на благоприятных макроэкономических результатах 2003 года. "Не сбавлять темпов" приказано правительству и в этом году. Президента, по-видимому, уже не волнует зависимость экономического роста от нефтяной конъюнктуры.
       По понедельникам Владимир Путин проводит совещания с членами правительства и президентской администрации. Вчерашняя встреча в Кремле — первая в этом году. И было бы логично использовать ее в предвыборных целях — для постановки задач перед подчиненными на весь следующий президентский срок. Владимир Путин сделал акцент на самом выигрышном с пропагандистской точки зрения моменте — удвоении ВВП за десять лет. По его словам, "становится все более и более очевидно, что эта цель (удвоение ВВП.—Ъ) достижима", поэтому "нельзя сбавлять темпы, надо их наращивать".
       В мае прошлого года, когда Владимир Путин впервые публично заявил о необходимости удвоения ВВП, возможности кардинального ускорения экономического роста большинством аналитиков оценивались скептически. Тем более что президент не совсем ясно выразился в послании Федеральному собранию на предмет того, в какие именно сроки необходимо умножить валовой продукт. В одном месте послания говорится о десяти годах, за которые надо удвоить ВВП. Но президент не уточнил (а в такого рода документах это надо делать обязательно, чтобы не вызывать кривотолков), какой год является точкой отсчета. Можно было бы предположить, что раз президент ставит задачу ускорения роста в мае 2003 года, то базой для расчетов должны служить показатели 2002 года. Но в другом месте послания Владимир Путин неожиданно фиксирует не начальную, а конечную точку роста — 2010 год. Естественно, тут же возникли кривотолки. Разные экономисты по-разному рассчитывали показатели ежегодных темпов роста, необходимых для достижения президентской цели. Цифры колебались от 7-8 до 15%. Официально никто, включая самого президента, до сих пор не пояснил, с какого года надо считать. Впрочем, неофициально правительственные чиновники, видимо пытаясь облегчить выполнение президентского задания, утверждают, что базой для расчетов должен служить либо 2000-й, либо даже 1999 год, в самом конце которого, как известно, Владимир Путин стал и. о. президента. В последнем случае удвоить ВВП можно, по их расчетам, и при семипроцентном ежегодном приросте, что уже почти достигнуто. Официальные данные о темпах роста в 2003 году по мере подведения предварительных итогов понемногу, но постоянно растут. Если 25 декабря премьер Михаил Касьянов говорил о росте в 6,7%, то вчера добавил еще одну десятую. Так недолго досчитаться и до искомых 7%. Тем более что в правление Путина еще не было года, когда бы экономический рост за прошлые годы не ускорялся постфактум. Например, на прошлой неделе Госкомстат ускорил экономический рост за 2001-2002 годы. Рост за 2002 год внезапно увеличился с 4,3 до 4,7%, а за 2001-й — c 5,0 до 5,1%.
       Однако подчиненные, по-видимому, не слишком загружают президента всей этой бухгалтерией. Более того, иногда даже подгоняют цифры к нужному результату. Вчера, например, президент произнес загадочную фразу: "В прошлом году доходы населения впервые были обеспечены за счет роста производительности труда". Наверное, он оговорился, пропустив в начале фразы слово "рост". Но все равно непонятно, на основании каких данных он пришел к такому позитивному выводу. По расчетам Михаила Касьянова, производительность труда в 2003 году возросла на 7%, а доходы населения — на 12,5%. Так что неблагоприятный для развития экономики разрыв пока сохраняется.
       Но главное для Кремля то, что рост не только есть, но даже приближается к амбициозным показателям, чего и требовал в мае прошлого года Владимир Путин.
       Впрочем, одних амбициозных цифр недостаточно. Важнее качество роста. В правительстве уверены, что и с этим все нормально. По словам Михаила Касьянова, нефтяной бум обеспечил в прошлом году не более 2% или даже 1,5% роста. Остальные проценты — заслуга внутреннего спроса, включая инвестиционный. В этом году ожидается еще больший инвестиционный рост. Так что в ближайшем будущем Россия сможет свести зависимость от внешних факторов чуть ли не к нулю. Но и в этом случае важно определить точку отсчета. Если считать прямолинейно, то премьер, безусловно, прав. Если учесть фактор укрепления рубля, что способствует росту инвестиций, то картина получается уже сложнее. Не секрет, что укрепление рубля происходит прежде всего за счет сохраняющихся высоких мировых цен на нефть.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...