Богородский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела нижегородского журналиста Александра Пичугина, обвиняемого в распространении недостоверной информации о новом коронавирусе. Сотрудники ФСБ сочли фейком его публикацию в Telegram-канале об акции по заражению населения на Вербное воскресенье «некоей организацией через своих адептов-смертников» и повторении ее на Пасху. Александр Пичугин не согласен с обвинением и настаивает, что в связи с разъяснениями Верховного суда его пост не имеет признаков распространения заведомо ложной информации под видом достоверной. Журналистов в суд не пустили, выставив в качестве охраны судебных приставов.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
В полдень на крыльце Богородского городского суда стали собираться журналисты, приехавшие, осветить дело коллеги Александра Пичугина и заодно поддержать его. Журналиста обвиняют в распространении фейковой информации о новом коронавирусе. Ему инкриминировали новую ст. 207.1 УК РФ после публикации в его Telegram-канале «Сорокин хвост» поста о том, что в Вербное воскресенье 12 апреля некая организация через своих «адептов-смертников» провела акцию по инфицированию населения и ее организаторы известны ФСБ и правоохранительным органам. Автор предположил, что через неделю (на Пасху) ожидается ее более масштабное повторение. Однако сотрудники ФСБ не увидели в посте журналиста аллегории на массовое посещение паломниками Серафимо-Дивеевского монастыря в разгар пандемии и обвинили его в «публичном распространении под видом достоверных сообщений ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».
Через две недели после службы в Вербное воскресенье COVID-19 диагностировали у 90 сестер монастыря, как минимум пять из них, по данным “Ъ-Приволжье”, скончались (официальные данные о других погибших в Русской православной церкви раскрыть отказались). После этого в Дивееве ввели карантин, который до сих пор не снят.
Представители десятка СМИ пытались пробиться на судебное заседание, заранее направив ходатайства на имя председателя об участии в процессе, однако судебные приставы выдворили их за территорию и заявили, что из-за пандемии в здание пускают лишь участников процесса. Ответственная за общение со СМИ консультант суда Ольга Игнатьева раздала отказы в присутствии на заседании из-за нового коронавируса и устало повторяла всем формулировку: «По распоряжению председателя». Однако журналисты, приехавшие заранее, рассказывали коллегам, что до их появления суд работал в обычном режиме, посетителей пускали в здание. После прибытия журналистов к зданию суда также стали прибывать сотрудники полиции в форме и в штатском. Они фотографировали номера автомобилей, на которых приехали журналисты, снимали корреспондентов на видео, а на обратном пути сотрудников редакции остановили сотрудники ГИБДД и проверили документы.
Александр Пичугин рассказал, что против него дал показания бывший член «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Илья Савинов, который якобы принял пост в Telegram-канале всерьез и его родственники были вынуждены прятаться, опасаясь реальной угрозы. Илья Савинов известен в Нижнем Новгороде доносами на оппозиционеров (например, организаторов форума «Открытой России») и, по воспоминаниям Александра Пичугина, при предыдущей встрече во время пресс-тура он долго выпытывал у журналиста его отношение к церкви и Владимиру Путину. Свидетелем защиты вызвалась стать журналистка Юлия Скугаревская, готовая дать показания о том, что пост ее коллеги появился после онлайн-совещания руководства региона с блогерами, которых просили убедить население соблюдать самоизоляцию в разгар пандемии. Однако в суд ее не пустили, а организовать трансляцию из зала заседаний приставы не смогли, и председательствующий Сергей Васильков отложил разбирательство на 10 июля.
Комментируя итоги заседания, Александр Пичугин заявил, что обвинение ему непонятно, и должной мотивации в материалах следствия нет. «Я опасаюсь за здоровье своей семьи и родственников, которым приходится сталкиваться с неверием в эпидемию некоторых людей. С другой стороны, я уважаю усилия властей по пресечению коронавируса в Нижегородской области. Но в этой ситуации определенным организациям позволено больше, чем другим. Считаю, что так быть не должно», — добавил обвиняемый. Ранее он говорил, что с учетом решений Верховного суда РФ по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории России COVID-19, его пост в Telegram-канале не имеет признаков распространения заведомо ложной информации под видом достоверной, а значит, не может считаться фейком.
Добавим, что дело Александра Пичугина о коронавирусном фейке не единственное в Нижегородской области. В Балахнинском районе завершено расследование уголовного дела о публикации видео с призывами уроженцам стран ближнего зарубежья не обращаться за помощью в больницы. Житель Балахнинского района в социальной сети Instagram под видом достоверного сообщения распространил заведомо ложную информацию о существовании вакцины, направленной на уничтожение граждан Таджикистана, Узбекистана, Киргизии под видом вакцины от нового коронавируса. Следствие квалифицировало публикацию как «данные, компрометирующие и дискредитирующие деятельность органов здравоохранения России».
Административное разбирательство по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ ожидает учредителя и главного редактора сетевого издания Koza.press Ирину Славину. В марте со ссылкой на источники журналистка опубликовала новость о распространении новой коронавирусной инфекции в Кстове, в которой сообщается о вернувшемся из Европы одном из руководителей местной академии самбо, у которого подтвердился диагноз COVID-19. Ее дело рассмотрят 30 июля.