«Красный факел» сохранил любовь втроем

Комедия «Ночной таксист» Рея Куни, поставленная в новосибирском театре «Красный факел» главным режиссером Валерием Гришко, стала хитом еще до премьерных показов, билеты на которые разбирались, как горячие пирожки в голодный год. Корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА отправилась смотреть спектакль не без скепсиса, однако совершенно растеряла его в ходе просмотра, впав в безудержное веселье.
Успех премьеры во многом определен драматургическим материалом — это чистой воды entertainment, причем, высокой пробы. Пьесу популярнейшего британского комедиографа Рея Куни, написанную еще в 1982 году, относят к так называемым самоигральным, или, как говорили в старом театре, «будошным». Дескать, положи ее на собачью будку, и она сыграет без всякого напряга для актеров силами ничего не смыслящей в театральных законах собаки. Концентрация комического — уморительных реприз, остроумных житейских афоризмов, — в тексте просто невероятна. Воздействует самобытный юмор Куни на физиологическом уровне, вызывая конвульсии смеха. Сама не ожидала, что буду столь бурно реагировать на реплики знакомого — прочитанного и виденного в других интерпретациях «Ночного таксиста». В них есть и пикантная двусмысленность, и элемент социальной сатиры, и интеллектуальная ирония, имеющая общую природу с лучшими образцами английского юмора, явленного Оскаром Уайльдом и Бернардом Шоу.
К чести режиссера, он не упрощал художественных задач упованием на самоигральность пьесы. Господин Гришко задал действию энергичный галопирующий ритм, вполне соответствующий стремительной смене положений. И изобрел достаточно универсальную и гибкую модель, оставляющую каждому из исполнителей ролей люфт для импровизаций, используемый в меру способностей и куража — желания обыгрывать предложенные ситуации. Это и определило некоторую неровность премьерного спектакля в целом и неравноценность актерских работ в частности. Несколько разочаровал Максим Битюков, воплощавший главного героя Джона Смита — таксиста и двоеженца, носителя типичного для Британии имени и типичных для людского рода слабостей. Актер, сполна наделенный комическим обаянием, откровенно экономил силы. Живые, непосредственные реакции, энергетический посыл — то, что наиболее ценно в театральном действии, — подменял собственными, но штампами. Еще недавно они срабатывали беспроигрышно, а сегодня уже поднадоели, девальвировались многоразовым употреблением. В результате Битюков сыграл невнятного долговязого чудика, то впадающего в прострацию, то истерично вскрикивающего и махающего руками–ногами, как ветряная мельница, — неврастеника, одним словом. В сущности, двоеженец, долгое время скрывающий свое щекотливое положение, вполне может сделаться неврастеником. Но за что его столь преданно любят сразу две молодые особы — вот в чем вопрос. Актер, кажется, сам не разобрался с тем, что движет его персонажем: низменные инстинкты или повышенные сенситивные потребности? Но притягательной харизмы Джона Смита лишил.
Исполнительницы женских ролей убедительны по крайне мере внешне — они стройны, хороши собой, нарядны. При этом Виктория Левченко играет хлопотливую Мэри задорнее и искреннее, чем холодноватая Наталья Варахоба, не потрудившаяся наделить Барбару какими–либо индивидуальными характеристиками. В «Ночном таксисте» случилось невероятное: на фоне достаточно безликой когорты актеров первого плана ярко сверкнули исполнители ролей второго плана. У артиста Андрея Черных — безработного соседа Смита, убежденного бездельника, — энергетика буквально фонтанирует, и каждый его жест, интонация, любое мимическое движение выразительно, поскольку оправдано внутренней логикой. Весьма колоритна и фигура соседа Барбары — причудливого существа нетрадиционной сексуальной ориентации, ласкающего слух обращениями «солнышко», «лапочка», «заинька». Артист Денис Франк не просто несет образ, но одновременно пародирует его, и делает это толерантно, ненавязчиво. Фактически Черных и Франк совершили акт искусства на малопригодной для него, не вполне освоенной российским театром ниве энтертеймента.
К удачам следует отнести и стильное сценографическое решение, осуществленное главным художником «Красного факела» Николаем Вагиным. Ему удалось органично совместить эстетические задачи, создающие атмосферу, с утилитарной функциональностью. Как режиссер в своей конструкции оставил возможность для спонтанного проявления эмоций, так и сценограф оставил нишу для лирики. Когда подвижные створки задника, оборачивающиеся то кирпичной кладкой дома, то стенами квартиры, раздвигаются, на сцене открывается метафизическое, темное пространство, пронизанное нитями дождя и романтичным светом фар ночного такси, готового отправиться в неизвестность. И, кажется, именно оттуда — из другого измерения — персонажей осеняют чувства, которым они не в силах сопротивляться. У спектакля добрый, трогательный финал — трио героев остается неразлучным, ведь избыток любви много лучше, чем ее дефицит. Такой подтекст заложен в пьесе Рея Куни, азартно и увлекательно разрушающего стереотипы общественного сознания, срывающего покров неприкосновенности с частной жизни, освобождающий ее от глупых табу. Можно все, лишь бы человек был счастлив.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...