Вчера в Смольном состоялось первое в наступившем году заседание правительства Санкт-Петербурга. Губернатор Валентина Матвиенко продемонстрировала новый стиль проведения подобных мероприятий: отныне в повестку дня включается намного больше вопросов, чем это было принято при Владимире Яковлеве. А обширные доклады и жаркие дискуссии больше не приветствуются.
Валентина Матвиенко, став губернатором, установила в Смольном собственные порядки. Так, в повестке вчерашнего заседания значилось 11 пунктов. И хотя 2 из них были сняты с обсуждения, перечень вопросов все равно остался внушительным. Журналисты заволновались, что мероприятие затянется на много часов. Однако их страхи не оправдались. На доклады госпожа Матвиенко отвела по 10 минут и по 5 минут — на прения. И практически все члены правительства (в том числе и входившие в яковлевскую администрацию) быстро подстроились под новый регламент. А некоторые чиновники перевыполнили план по краткости доклада. Например, председатель комитета по внешним связям Александр Прохоренко, выйдя на трибуну, предложил коллегам без лишних слов утвердить положение о возглавляемом им комитете. Что и было сделано. Далее господин Прохоренко выступил по поводу скульптуры "Каменный фонарь", которую японский город Осака подарил Петербургу в честь 300-летия Северной столицы. Как выяснилось, "это симпатичное сооружение, символ благополучия" уже установлен в Приморском парке Победы, и комитету по внешним связям требуется только его "легализация", которая была без труда получена. Опять же без обсуждений и прений.
О скульптурном произведении шла речь и при рассмотрении другого вопроса — "Об увековечении памяти Г.В.Старовойтовой". Докладчик — вице-губернатор, глава комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Алла Манилова напомнила, что память о политике-демократе в городе пытались увековечить уже не один раз. Так, например, в феврале 2003 года петербургская администрация подготовила соответствующий проект указа Президента РФ. Однако документ так и не был завизирован Владимиром Путиным. Тогда правительство города решило действовать самостоятельно, и возглавляемый госпожой Маниловой комитет подготовил проект постановления, в котором предлагается на доме на канале Грибоедова, где жила и трагически погибла Галина Старовойтова, установить мемориальную доску, а напротив этого дома поставить памятный знак в виде "чугунного профиля Галины Васильевны", который, по мнению госпожи Маниловой, "будет удачно вписываться в решетку набережной канала". Правда, сестра покойного политика Ольга Старовойтова заметила, что, вопреки заверениям докладчицы, пока не готов даже проект памятного знака: "Главный художник города Иван Уралов — человек страстный, и, увидев первоначальный эскиз, стал сам рисовать новые проекты". Не все ясно и с реализацией еще одного пункта постановления — присвоения имени Галины Старовойтовой "объекту городской среды — безымянному скверу". Как удалось выяснить Ъ, рассматривается, по крайней мере, три адреса "безымянных скверов", и окончательное слово должна сказать на следующей неделе городская топонимическая комиссия. Кроме того, имя покойного депутата Госдумы будет присвоено школе #397 Кировского района, в которой училась Галина Старовойтова.
Еще правительство успело утвердить план мероприятий, посвященных 60-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, установить ежемесячную доплату вдовам умерших почетных граждан Петербурга, а также — рассмотреть несколько имущественных и финансовых вопросов (читайте материал на этой же странице).
В общем, судя по всему, при госпоже Матвиенко заседания правительства уже не будут такими оживленными, как при ее предшественнике, который и по столу кулаком мог стукнуть, и устроить подчиненным публичный разнос. Теперь же, видимо, все спорные моменты правительство намерено утрясать кулуарно, в кабинетах чиновников, а на открытых заседаниях будет демонстрироваться полное единодушие.
МАРИЯ ОЛЬКИНА