Вчера совет директоров НК ЛУКОЙЛ подвел предварительные итоги работы в 2003 году, после чего компания опубликовала результаты своей деятельности за девять месяцев прошлого года по стандартам US GAAP. На презентации, посвященной обнародованию финансовой отчетности, вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что чистая прибыль компании могла бы быть выше, если бы не повышающееся налоговое бремя. И тут же озадачил инвесторов обещанием, что компания не будет использовать схемы минимизации налоговых выплат.
Как рассказал журналистам и инвесторам Леонид Федун, совет директоров компании, рассмотревший итоги работы в 2003 году, заслушал два доклада: президента нефтяной компании Вагита Алекперова и президента компании "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (оператор зарубежных проектов ЛУКОЙЛа) Андрея Кузяева. В целом добыча нефти по группе ЛУКОЙЛ за 2003 год составила около 81,5 млн т (на 4,2% больше, чем в 2002 году), добыча газа — 5,5 млрд кубометров (на 8% выше уровня 2002 года). В 2004 году, по словам господина Федуна, ЛУКОЙЛ планирует увеличить добычу нефти еще на 4%. Компания, однако, не представила предварительных данных по основным финансовым показателям 2003 года.
В то же время вчера ЛУКОЙЛ первым из российских компаний опубликовал отчет по стандарту US GAAP за девять месяцев прошлого года. Выручка ЛУКОЙЛа за отчетный период выросла до $5,994 млрд (с $4,392 млрд годом ранее), EBITDA (доход до выплаты налогов, процентов по долговым обязательствам и амортизационным отчислениям) — до $4,434 млрд (с $2,663 млрд), чистая прибыль — до $3,065 млрд (с $1,347 млрд). Без учета продажи в прошлом году ЛУКОЙЛом доли в проекте "Азери--Чираг--Гюнешли" (АЧГ) чистая прибыль компании составила $1,934 млрд.
Эти результаты превзошли ожидания аналитиков инвесткомпаний, в среднем прогнозировавших чистую прибыль ЛУКОЙЛа на уровне $3,01 млрд. В то же время, по словам Леонида Федуна, ЛУКОЙЛ мог бы показать еще более высокие результаты, но этому помешал рост налоговой нагрузки и транспортных расходов. По его словам, расходы на транспортировку уже почти на 50% превышают расходы на добычу, тогда как по итогам трех кварталов прошлого года они находились на одном уровне. По данным господина Федуна, тарифы на железнодорожный транспорт повысились на 18%, на трубопроводный — на 15, а на морской — на 90%. Кроме того, как сообщил вице-президент ЛУКОЙЛа, общие налоговые выплаты компании увеличились с $2,79 на баррель добытой нефти до $3,52. В то же время он заявил, что ЛУКОЙЛ принял решение отказаться от использования "даже легальных" схем по оптимизации налогообложения.
Это заявление было неоднозначно воспринято инвесторами. По словам аналитика ИГ "Атон" Дмитрия Лукашова, "с одной стороны, это, конечно, плохо для компании, с другой — есть пример 'Сургутнефтегаза', который всегда платил налоги полностью и теперь вот неожиданно получил лицензию на Талакан, которую хотели очень многие". По его мнению, "инвесторам тоже выгодно, чтобы ЛУКОЙЛ дружил с государством и у него, например, не отнимали лицензию". Аналитик инвестбанка "Зенит" Сергей Суверов, в свою очередь, высказал мнение, что "ЛУКОЙЛ в ответ рассчитывает на поддержку правительством России зарубежных проектов компании, в частности в Казахстане и Ираке".
Между тем, согласно отчетности ЛУКОЙЛа, в минувшем году компания все-таки сократила эффективную ставку налога на прибыль. За девять месяцев прошлого года эта ставка (без учета выплат по отложенному налогу на прибыль) составила 18,9% против 33,2% годом ранее. В отчете говорится, что причиной этого стало признание не облагаемой налогом прибыли в размере $1,13 млрд (речь идет о российских налогах; в Азербайджане налог с этой суммы был уплачен), полученной от продажи доли в АЧГ. Без учета этой прибыли эффективная ставка компании составила 27,4%. Отметим, что это хоть и ниже, чем за аналогичный период прошлого года, но по-прежнему больше, чем базовая ставка налога на прибыль, которая в России составляет 24%.
ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО