Вчера на пресс-конференции начальник управления по делам миграции ГУВД Свердловской области Владимир Нифонтов заявил о создании миграционной инспекции. Уже в этом году она будет отслеживать, выявлять и пресекать нарушения со стороны граждан других государств. Ужесточение миграционной политики России вызвано увеличением потока гастарбайтеров, работающих на территории России нелегально.

Сейчас каждый работодатель, который использует иностранцев в качестве рабочей силы, должен получить специальное разрешение на привлечение и использование такой рабочей силы в управлении внутренних дел. При этом законное трудоустройство иностранца заставляет работодателя платить за каждого работника 3 тыс. руб. в год. Понятно, что эта мера в корне противоречит принципу использования наемного труда гастарбайтеров, которых российские компании используют в первую очередь в качестве дешевой рабочей силы. В частности, как рассказали „Ъ” в ряде строительных компаний, средний уровень зарплаты наемных рабочих из ближнего зарубежья составляет около 5 тыс. рублей в месяц.
Как рассказал на вчерашней пресс-конференции начальник управления по делам миграции ГУВД Свердловской области Владимир Нифонтов, руки работодателям «развязывает» и относительно мягкая штрафная система. В частности, штраф фирмы, которая не получила разрешения на использование иностранной рабочей силы, а значит и не платит взносы за своего работника, на данный момент составляет за всех в целом 2-3 тысячи рублей. Выходит, что гораздо выгоднее заплатить за административное нарушение, чем системно вносить взносы за своих сотрудников.
Однако уже в этом году миграционная политика государства будет ужесточена. Как рассказал господин Нифонтов, в данный момент власти вносят поправки в законодательство, согласно им, недобросовестный работодатель будет вынужден платить штраф за каждого нанятого иностранца. А в случае неоднократного нарушения предприятие вообще может быть закрыто. В то же время, нелегально трудящиеся на территории России иностранцы могут быть депортированы с дальнейшим лишением прав вообще появляться в нашей стране в течение нескольких лет.
Специально для этого будет создано отдельное ведомство, которое займется выявлением нарушений установленных миграционных правил и их пресечением. «Это будет своего рода аналог ОМОНа», — пояснил господин Нифонтов. В частности, сходство миграционной инспекции с отрядом милиции особого назначения должен придать кадровый состав. «Новое ведомство будет состоять из аттестованных сотрудников милиции», — пояснил он.
Между тем, компании, использующие труд гастарбайтеров, восприняли ужесточение контроля со стороны государства спокойно. Опрошенные корреспондентом „Ъ” руководители ряда строительных предприятий указывали на то, что работа по правилам к кардинальным изменениям на рынке труда не приведет.
НИКОЛАЙ ЯБЛОНСКИЙ