Рукописи не продаются

Вчера вышел очередной номер общественно–художественного журнала «Новосибирск». По мнению корреспондента «Ъ» МАРИАННЫ ЯНОВСКОЙ, его содержание как нельзя лучше отражает состояние современного литературного процесса и подтверждает истину о том, что «не продается вдохновенье».
Напомню, что выходящий раз в квартал журнал учредила два года назад местная организация Союза писателей России два года назад из желания иметь собственную трибуну. «Сибирские огни», имеющие широчайший географический охват, эту потребность не удовлетворяли. Но, если старейшее в стране издание имеет стабильное финансирование, заложенное отдельной строкой в областном бюджете, то инициатива создателей городского журнала была с финансовой точки зрения настоящей авантюрой. Тем более что гонорарный фонд для вознаграждения авторов вовсе не предусмотрен. Но оказалось, что сама возможность выхода на читательскую аудиторию для сибирских литераторов важнее меркантильных мотивов.
Как сообщил господин Шалин, редакционный портфель переполнен рукописями, которых хватило бы и на ежемесячное издание. Их львиную долю составляют стихи. Они поступают как от маститых поэтов, так и от дебютантов. Не случайно наиболее обширными разделами нового номера журнала стали «Дебют» и «Поэтические встречи», где опубликованы стихотворные подборки воспитанницы Михаила Светлова Нинель Созиновой и более молодых Олега Садура, Александра Степанова и других.
Другая тенденция новосибирского литературного процесса, выявленная практикой журнала, — всплеск женской активности. Из номера в номер в рубрике «Современная проза» публиковались, преимущественно, повести женщин–прозаиков, которым свойственна камерность мышления и стиля. Не стал исключением и седьмой номер, представляющий очень своеобразное повествование Веры Орловской «Женщина на ветру». Наконец, третья особенность — приверженность жанру фэнтези. В номере содержатся примечательные миниатюры Владислава Толстых из цикла «Я работаю героем», где осваиваются приемы, предложенные корифеями мистического реализма Борхесом, Кастенедой, Маркесом.
Было бы преувеличением заявить, что все, напечатанное в «Новосибирске», имеет отношение к серьезным литературным достижениям и уж, тем более, к открытиям. Как ни странно, но читать интереснее именно молодых авторов, которые по незнанию игнорируют формалистические законы, восполняя отсутствие стилистического совершенство наблюдательностью и любопытством. «Мы намеренно публикуем разное — традиционное и новаторское, мастерски написанное и незрелое, потому что задача журнала — отразить реальную картину того, что создается в городе. И эта позиция редколлегии доказала свою правомерность, поскольку у каждого произведения нашлись свои читатели, свои поклонники», — пояснила заведующая отделом художественной литературы редакции Нелли Закусина. В действительности, сейчас, когда в Новосибирске функционирует единственное издательство «Мангазея», публикующее лишь остросюжетную и сентиментальную прозу в двух сериях — «Русский криминал» и «Незнакомка», а стихотворные сборники выходят лишь за счет средств автора, шансы литераторов продать рукопись значительно сужены. Хорошо, что стараниями молодого журнала, востребовано их вдохновение.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...