Европа не увидит русский кремний

в ближайшей пятилетке

По информации "Ъ", 22 декабря прошлого года Евросоюз принял решение сделать временные антидемпинговые пошлины на российский кремний, введенные на шесть месяцев, постоянными. От заградительных мер, принятых в июле прошлого года, пострадали два крупных предприятия Иркутской области — Братский алюминиевый завод («Русал») и ЗАО «Кремний» (группа СУАЛ). Теперь европейский рынок металлургического кремния закрыт для российских компаний как минимум на ближайшие пять лет.

Ъ В России в число крупнейших производителей кремния входят ЗАО «Кремний» (Иркутск), «СУАЛ-Кремний-Урал» (группа СУАЛ) — примерно 50 тыс. т ежегодно, и Братский алюминиевый завод (БрАЗ, «Русал»), который до 2002 года производил 18 тыс. т. В 2002 году СУАЛ экспортировал в страны Европейского Союза более 10 тыс. т кремния, БрАЗ — около 9 тыс. Средняя цена одной тонны металлургического кремния на мировом рынке — $1100. Данные о поставках металла в ЕС в прошлом году — до введения заградительных пошлин — обе компании не разглашают.

      Напомним, что проблемы у российских производителей кремния начались еще весной 2002 года. Тогда Министерство торговли США и комиссия по международной торговле объявили о расследовании в отношении поставок российского кремния на американский рынок. Процедура была инициирована американскими конкурентами «Русала» и СУАЛа. В итоге американские чиновники заявили о том, что из России в США реэкспортом «под видом национальной продукции» поставляется кремний по цене существенно ниже рыночной (речь шла о поставках 2001 года). Американские власти высказывали подозрения, что российские компании причастны к поставкам в США китайского кремния (пошлина на него в США составляет 149% — "Ъ"). Несмотря на заявления российских металлургов о непричастности к реэкспорту, в октябре 2002 года правительство США ввело антидемпинговые пошлины для продукции предприятий группы СУАЛ (54,7%) и «Русала» (77,1%).
      Предприятия СУАЛа, ежегодно поставлявшие в США около 20 тыс. т кремния, были вынуждены переориентироваться на внутренний рынок и потребителей из стран Евросоюза. Представители «Русала» тогда заявили, что работают в основном с европейскими партнерами, и американские санкции не принесут предприятию убытков. В прошлом году производители кремния потеряли и европейский рынок. В июле Евросоюз ввел временные антидемпинговые пошлины на российский кремний сроком на шесть месяцев. Для Братского алюминиевого завода они составили 24% от стоимости продукции, предприятий группы СУАЛ — «СУАЛ-Кремний-Урал» и ЗАО «Кремний» — 25,2%. СУАЛ и «Русал» заявили о том, что попытаются убедить европейцев в ошибочности принятого решения, но контрмеры не дали нужного результата.
      В конце декабря ЕС принял решение о том, что с 12 января нового года (окончание срока действия временных пошлин — "Ъ") вводятся постоянные заградительные пошлины на российский кремний сроком на пять лет. Для предприятий СУАЛа они составят 22,7%, для «Русала» — 23,6%.
      Вчера представители обеих алюминиевых компаний не стали комментировать "Ъ" последнее решение ЕС, лишившее их одного из основных рынков сбыта. Сотрудники пресс-служб сослались на отсутствие официальной информации по этому поводу. Пока ничего неизвестно и о том, будут ли СУАЛ и «Русал» продолжать борьбу за отмену пошлин или полностью переориентируют свои предприятия на внутренний рынок.

      СЕРГЕЙ БЕРГ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...