На главную региона

С основателя ГСК спросили за поручительство

Кредитная организация подала иск о несостоятельности Николая Пасяды

Банк «Уралсиб» начал банкротить основателя девелоперской компании «Главстройкомплекс» (ГСК), бывшего вице-губернатора Ленобласти Николая Пасяду. Он выступал поручителем по кредитам юрлиц группы, которая не достроила два жилых комплекса в Ленобласти. Усугубляет положение господина Пасяды и недавнее решение суда, по которому его привлекли к субсидиарной ответственности почти на 2,2 млрд рублей.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

На прошлой неделе банк «Уралсиб» подал заявление о личном банкротстве Николая Пасяды, следует из картотеки арбитражных дел. Сумма требований в иске не указана. В беседе с “Ъ” господин Пасяда объяснил, что выступал поручителем по кредитам структур группы ГСК. Согласно картотеке арбитражных дел, летом 2018 года «Уралсиб» потребовал с застройщика 1 млрд рублей долга по кредиту (см. “Ъ” от 27.07.2018). По словам Николая Пасяды, он уже давно не рассчитывается с банком и не ведет с ним диалог. «Банк подал иск, да, подал. Будем оспаривать. Сумма большая, но это не играет никакой роли, потому что не я должен лично, а компания. Это все разные вещи»,— сказал господин Пасяда. В банке «Уралсиб» не прокомментировали запрос “Ъ”.

По словам господина Пасяды, размер задолженности перед всеми кредиторами «дочки» ГСК — ООО «Главстройкомплекс ЛО» (ГСК ЛО) — не превышает 600 млн рублей, сумму обязательств перед ГСК он называть не стал.

Николай Пасяда — основатель группы ГСК, сорвавшей сроки сдачи двух жилых комплексов в Ленобласти. ГСК не достроил несколько корпусов ЖК «Радужный» во Всеволожске. Обманутыми дольщиками на объекте являются более 1000 человек. Дома «Радужного» взялось достраивать ООО «Гарантъ». Компания ГСК ЛО была застройщиком ЖК «Галактика» в Новом Девяткино, из 526 квартир она успела продать 383 почти на 800 млн рублей. Завершать «Галактику» станет ГК «ПИК» Сергея Гордеева (см. “Ъ” от 11.11.2019). Сейчас ГСК и ГСК ЛО признаны банкротами. В рамках банкротства ГСК в апреле выставлен на продажу домостроительный комбинат № 5 в Колпино за 413,7 млн рублей.

Николай Пасяда считает, что его бизнес потерпел крах по политическим причинам, а не экономическим. Он был невыгоден областным чиновникам, которые сейчас у власти, утверждал господин Пасяда. О чем именно идет речь, он не пояснил.

Осложняет положение господина Пасяды и судебное разбирательство в рамках банкротства ГСК ЛО. В апреле конкурсный управляющий ГСК ЛО Вадим Федичев заявил ходатайство о привлечении господина Пасяды к субсидиарной ответственности на сумму около 2,2 млрд рублей. По словам господина Федичева, 2 июля это требование полностью удовлетворил суд первой инстанции. Кроме того, конкурсному управляющему удалось добиться ареста имущества предпринимателя в пределах заявленных требований.

«Странные совпадения получаются: после того как суд привлекает Николая Пасяду к субсидиарной ответственности, на следующий день подается иск о личном банкротстве. Очевидно, что "Уралсиб" хочет назначить над ним своего финансового управляющего. Банк хочет остаться с господином Пасядой один на один»,— прокомментировал господин Федичев.

Николай Пасяда планирует оспорить свое привлечение к субсидиарной ответственности. «Два миллиарда — это полнейшая фальсификация. У меня такого имущества нет. Только дом, в котором я живу, и все. И он столько не стоит. Цифры нарисованные»,— сказал он. Ранее СМИ сообщали, что в собственности семьи господина Пасяды находятся несколько квартир в Петербурге, два особняка в Мельничном Ручье и иномарки представительского класса.

До того как долги по субсидиарной ответственности окажутся в реестре (а этому может препятствовать обжалование судебных актов), продать имущество гражданина, не находящееся в залоге, вряд ли получится, считает руководитель проектов юрфирмы «S&K Вертикаль» Сергей Высоцких. Управляющий бизнесмена должен будет учесть риски появления нового кредитора из соседнего дела о банкротстве, уточняет он. «Зато аресты, если они не были наложены в уголовном деле, благополучно будут сняты после признания гражданина банкротом»,— резюмирует юрист.

Ольга Кантемирова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...