РСПП просит правительство как можно скорее отменить запрет на перевозку контейнеров в полувагонах. Это может привести к вовлечению в оборот простаивающего универсального парка, но нарушит существующий бизнес операторов фитинговых платформ. Сторонники снятия запрета считают, что в результате снизится себестоимость перевозок, так как полувагон дешевле в аренде, нежели платформа. Противники же говорят, что перевозка в полувагонах была вынужденной мерой в условиях дефицита платформ, которого теперь уже нет.
Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ
Глава РСПП Александр Шохин 22 июня направил первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову, курирующему транспорт, предложения по возобновлению перевозки контейнеров в полувагонах. В РСПП подтвердили “Ъ” подлинность письма. В секретариате господина Белоусова от комментариев отказались.
Кампания по снятию введенного в 2014 году запрета на перевозку контейнеров в полувагонах началась 15 июня.
Ее инициатором выступил владелец Первой грузовой компании Владимир Лисин, подчеркивая возможность тем самым вовлечь в оборот 100 тыс. простаивающих полувагонов. Глава ОАО РЖД Олег Белозеров «на 99% поддержал» такую инициативу. Фактически это означает серьезное изменение правил игры в контейнерном сегменте, где заметно ослабнут позиции игроков, купивших дорогостоящие фитинговые платформы. На их рынок войдут операторы полувагонов, которые смогут, при и без того более низких ставках, заметно снижать цены, поскольку нуждаются в обратной загрузке из портов Дальнего Востока.
Операторы фитинговых платформ пытаются предотвратить пересмотр правил игры. В своих письмах Андрею Белоусову и Олегу Белозерову они говорили о том, что перевозка контейнеров в полувагонах угрожает безопасности движения (по этим соображениям она и была отменена), противоречит требованиям ГОСТ, создает излишнюю нагрузку на инфраструктуру, ведет к увеличению времени перегруза контейнеров и лишает вагоностроителей заказов на фитинговые платформы.
Также операторы отмечали, что при изменении конъюнктуры рынка угля полувагоны вернутся к обычным операциям, и контейнерные перевозки не будут обеспечены подвижным составом.
В своем письме господин Шохин говорит о том, что ОАО РЖД и Минтрансу следует выдать местные технические условия (МТУ) на перевозку контейнеров в полувагонах и внести меру по разрешению такой перевозки в общенациональный план действий, обеспечивающий восстановление занятости и доходов населения. В письме поясняется, что, когда вводился запрет, реальных нарушений безопасности не было, а проверки, его обосновывавшие, были проведены с «грубейшим нарушением соответствующих технических условий». Отмена запрета, пишет господин Шохин, позволит ОАО РЖД повысить эффективность эксплуатации вагонного парка за счет сокращения порожних пробегов, уменьшить затраты грузоотправителей за счет более низких ставок на полувагоны по сравнению с платформами и так далее. А телеграммы ОАО РЖД, предписания Ространснадзора и другие акты, вводившие запрет, следует отменить, сообщается в письме.
Сторонники отмены запрета — в первую очередь, операторы полувагонов и грузоотправители — ожидают сильного падения затрат на перевозку контейнеров: с 1,3 тыс. руб. за платформу в сутки до 800 руб. за полувагон. Так, «Русская сталь» на встрече главы ОАО РЖД Олега Белозерова с грузоотправителями 30 июня просила ввести эту меру для повышения конкурентоспособности продукции на внешних рынках за счет снижения затрат на транспортировку.
Десять лет назад разрешение на перевозку в полувагонах было вынужденной мерой, говорит собеседник “Ъ” в отрасли: парк платформ насчитывал всего 20 тыс. единиц. Но сегодня он вырос почти в четыре раза, и в привлечении полувагонов нет никакой необходимости. Другой источник отмечает, что ОАО РЖД получает немалые доходы за порожний пробег полувагонов, да и грузоотправители пользуются льготами, если возвращают порожняком инновационный подвижной состав, так что заинтересованность монополии в сокращении порожнего пробега может быть неочевидна.