Премьер Михаил Мишустин поручил министерствам уже к сентябрю разработать способы повышения шансов выпускников средних профессиональных и высших учебных заведений на получение работы. На фоне роста безработицы в стране чиновникам, в частности, поручено оптимизировать каналы связи между работодателями и выпускниками на базе организаций по трудоустройству, а также придумать более эффективные способы «дообучения» вчерашних студентов профессиональным навыкам.
Фото: Диана Маминова, Коммерсантъ
До конца лета Минтруд, Минпросвещения и Минобрнауки должны разработать меры, которые помогут трудоустроить выпускников колледжей, техникумов и вузов — соответствующие поручения дал премьер-министр Михаил Мишустин. Этим летом, по оценкам ведомств, на рынок труда выйдут около 1 млн выпускников таких заведений, из которых 738 тыс. будут обладать средним профессиональным образованием, а 267 тыс.— высшим. На фоне безработицы в стране, выросшей из-за эпидемии и карантина до 6,1%, трудоустройство молодых кадров может оказаться более затруднительным, чем в прежние годы, притом что и ранее, по данным Росстата, уровень безработицы в категории 19–25 лет был минимум вдвое выше среднего.
Как следует из текста поручений, правительство считает основными способами поддержки трудоустройства выпускников их более эффективную коммуникацию с будущими работодателями, а также приобретение практических навыков, необходимых на конкретных рабочих местах.
Поэтому Минобрнауки совместно с Минтрудом должны предложить новые варианты использования сервисов центров занятости и единой базы вакансий для трудоустройства выпускников, а также обеспечить взаимодействие центров карьеры и трудоустройства в вузах, региональных служб занятости и работодателей. Чтобы выпускники могли приобретать профессиональные навыки, ведомствам поручено найти новые способы размещения кафедр, обеспечивающих практическую подготовку обучающихся. Минпросвещения совместно с союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» запустит программы профобучения и дополнительного профессионального образования. Подать заявку на обучение можно будет на портале «Работа в России», там же Минтруд будет размещать и перечень лучших практик регионов и работодателей по организации стажировок будущих выпускников. Еще ведомства вместе обновят список 50 наиболее востребованных, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования.
Поручениями предусмотрены и чисто организационные меры.
Минтруд совместно с Минпросвещения и Минобрнауки оценят, можно ли анализировать процесс трудоустройства выпускников на базе данных Пенсионного фонда. Ведомства должны предусмотреть пути сбора информации о карьере выпускников, месте работы и его смене в течение первого года трудовой деятельности. Кроме того, губернаторы должны будут взять под личный контроль ситуацию на региональных рынках труда, в особенности в части трудоустройства выпускников и детей-сирот.
Возможно, задуманные правительством меры способны помочь трудоустройству части выпускников — как следует из аналитического доклада «Уроки стресс-теста: вузы в условиях пандемии и после нее», подготовленного большой группой исследователей по инициативе Минобрнауки, на оторванность обучения от требований рынка труда пожаловались 41% студентов. Работодатели такое мнение разделили почти поголовно — 91%. Отметим, впрочем, что в условиях «падающего» рынка труда — число трудоспособных россиян ежегодно сокращается на несколько сотен тысяч человек — работодатели могли бы инвестировать в подготовку новых кадров самостоятельно или с меньшим участием государства в этом процессе.