Рабочая дистанция

Блог-пост

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении уже ставший знаменитым закон об удаленной работе. По сути, это корректировка законодательства по итогам пандемии: здесь обозначены и нормы, касающиеся труда и отдыха, и типы дистанционной занятости, и даже то, как взаимодействовать работнику с нанимателем. Одно из самых громких положений — «право быть офлайн», то есть, условно, право не быть на связи с работодателем круглые сутки. Сам законопроект еще будет дорабатываться, а вступить в силу он должен с 1 января следующего года.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Мы перерабатываем

Анна Б.: «В стране давно проблема с переработками. На многих предприятиях они никак и никогда не оплачиваются. С введением дистанционной работы все хотят все получать со скоростью ультразвука, учета рабочего времени нет, пашешь от рассвета до заката. Я сегодня начала работать в 9:00, два перерыва на завтрак и обед по 15 минут, закончила в 20:26. На удаленке. Вот и вся математика. В неделю переработка 12,5 часа, в месяц — 50 часов, а это целая рабочая неделя».

То, что доктор прописал

Почтальон: «Насмотрелся я на своего брата во время удаленной работы! Начальство дергало его каждые 15 минут: то эсэмэс, то сообщение в мессенджере, то письмо на почту, то звонок! Брат сказал, если его обратно в отдел не переведут, уволится. Вот закон об удаленной работе — то, что доктор прописал, особенно пункт про офлайн».

Есть вопросы

Верочка: «Непонятно, как будут регулировать "право на офлайн". Интересно, зафиксируют ли право на выплату за электроэнергию и амортизацию оборудования?»

Ответ нытикам

t: «А мне нравится удаленно работать, в 9 утра ты уже припарковался, в перерывах есть приготовил и в 18:00 свободен и уже дома. Остается уйму времени на себя, семью, хобби. Нытики просто не умеют соблюдать баланс».

Блоги читал Сергей Мещеряков

Ваше мнение

Цифры

От 5 до 15 тысяч рублей

— скидка, обещанная премьером Михаилом Мишустиным россиянам, которые решатся на путешествие по России. Для ее получения придется выполнить несколько условий. Во-первых, ехать не дикарем, а по турпутевке. Во-вторых, стоимость поездки должна быть не менее 25 тысяч рублей на человека. В-третьих, оплачивать турпакет надо картой «Мир». И последнее: регионы «повышенного спроса» в проекте не участвуют (к ним отнесены Черноморское побережье Краснодарского края, Крым, Москва и Санкт-Петербург).

Источник: gazeta.ru

40 процентов россиян

признались, что копят деньги на «черный день», под которым подразумевается начало второй волны коронавируса. Большинство ожидающих вторую волну пандемии делают ставки на сентябрь (20%) и готовятся к ней заранее. Принимают витамины (37%), делают запасы масок и антисептиков (34%), ищут возможности для удаленной работы (28%). И не от хорошей жизни экономят, чтобы было на что сидеть в новом карантине.

Источник: yandex.ru

До 5 человек

сократился лимит числа пассажиров в гондолах типа «да ноло», предназначенных для поездок по городским каналам Венеции. В лодках «да парада», которые используют для пересечения Гранд-канала, допустимое число мест теперь не 14, а 12. По словам президента Ассоциации гондольеров Венеции Андреа Балби, за последние 10–15 лет вес туристов серьезно вырос, а поскольку в лодках нет весов для определения максимальной нагрузки, гондольерам пришлось сократить число пассажирских мест. Еще раньше весом туристов озаботились владельцы ослов в испанской деревушке Михас на Коста-дель-Соль.

Источник: iz.ru

Настроения

Личный счет

Большинство россиян (60%) сходится на том, что в стране экономический кризис. Еще треть признает «некоторые проблемы экономического характера». И только 2% россиян считают, что кризиса у нас нет. Для тех же, кто на себе почувствовал удары кризиса, главная проблема — рост цен на товары и услуги (на это пожаловались 80%). Далее идут потеря работы и сокращение заработной платы — в этом кризис проявляется для 60% и 54% соответственно. Девальвация рубля беспокоит 43% россиян. Каждый третий почувствовал кризис, испытав трудности с выплатой кредитов и долгами. А 29% респондентов усматривают проявление кризиса еще и в напряженной международной обстановке.

Источник: Ромир

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...