Российские выборы перейдут в онлайн: власти намерены использовать электронное голосование в 2021 году. Для этого придется принять законы, подготовить систему и даже собрать биометрические данные — технологию будут применять для идентификации избирателей, заявили в ЦИК. Онлайн-голосование поддерживают в Госдуме и «Единой России». Председатель партии Дмитрий Медведев назвал это передовым опытом. Но насколько он безопасен? И станут ли выборы в интернете честнее? Разбирался Иван Корякин.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ / купить фото
Любые выборы в России теперь смогут не только растягиваться на неделю, но и проходить онлайн, как это было с голосованием по поправкам. Электронный формат высоко оценили в «Единой России», где его попробовали еще весной во время праймериз. Теперь, говорит Дмитрий Медведев, опыт можно использовать шире:
«Практику точно можно считать передовой, что признают и международные эксперты. Считаю, что этот опыт нужно максимально развивать, он доказал и свою эффективность и свою востребованность, при этом, конечно, обращая самое пристальное внимание на обеспечение безопасности личных данных, на соблюдение всех правил избирательного законодательства».
Это и есть две главные проблемы. Безопасность личных данных организаторы голосования по поправкам защищали как могли. Известно как минимум о двух инцидентах: 26 июня хакеры атаковали сайт Центризбиркома, а 27 числа — блокчейн, на котором и была построена система. Насколько успешны оказались попытки, неизвестно, но о серьезных проблемах власти не сообщали. Правда, 25 июня, в первый день голосования, сами пользователи чуть было не обрушили сайт. В ЦИК это объяснили большим количество избирателей, которые подключились одновременно. Но это только Москва и Нижний Новгород. А когда вся Россия решит проголосовать?
Если плебисцит растянется на неделю, проблем с нагрузкой не будет, говорит консультант по интернет-безопасности компании Cisco Алексей Лукацкий. Другое беспокоит — система пока слабо защищена. «С точки зрения безопасности там практически никаких серьезных шагов сделано не было. У системы отсутствует даже модель угроз, то есть мы не знаем, против чего мы должны выстраивать систему защиты как снаружи, так и изнутри»,— пояснил Лукацкий.
Для введения полноценного электронного голосования придется переписывать законы. Центризбирком готов просить об этом парламент. Проект успешный, заявили в ЦИК. Надо на федеральном уровне решать проблему, отметила секретарь комиссии Майя Гришина. В движении «Голос» тоже не против электронного голосования, лишь бы избирателям предоставили больше гарантий, говорит сопредседатель движения Григорий Мельконьянц: «Существуют разные предложения, например, чтобы граждане могли проверить правильность учета своего голоса, имели возможность переголосования, например, если они в первый раз голосовали под давлением, то потом, вернувшись домой, они могли бы там переголосовать. Такая технология используется в Эстонии».
Сам блокчейн как технология — хороший вариант для выборов. Об этом не раз писали журналисты, называя схему недалеким будущим. Правда, действующая модель не вызывает доверия, продолжает Алексей Лукацкий, ее надо дорабатывать: «Этот блокчейн должен был быть разнесен по серверам и площадкам, которые находятся у разных компаний или организаций. Когда весь блокчейн сосредоточен в одном центре обработки данных, говорить о том, что он имеет какой-то смысл, я бы не стал».
Так что еще не факт, что электронное голосование успеют применить осенью. Но на думских выборах в 2021 году его обязательно будут использовать, заявили в ЦИК.
В единый день голосования 13 сентября онлайн-формат смогут попробовать и другие регионы помимо Москвы и Нижнего Новгорода. Все будет зависеть от технологической базы на местах, отметили в Центризбиркоме.