По подсчетам Федресурса, за первое полугодие 2020-го количество банкротств компаний снизилось на 26% и составило 4,5 тыс. юрлиц против 6,1 тыс. в аналогичном периоде 2019 года. Противоположная тенденция наблюдается в делах о банкротстве граждан. За шесть месяцев 2020 года число граждан (физлиц и индивидуальных предпринимателей), признанных банкротами, выросло до 42,72 тыс. человек, что на 47,2% больше, чем в первом полугодии 2019-го (29 тыс. человек).
Наибольшее снижение числа корпоративных банкротств произошло во втором квартале текущего года — на 39,8% (до 1,89 тыс. юрлиц), в первом квартале уменьшение было не столь значительным — на 11,2% (до 2,61 тыс.). Количество персональных банкротств по итогам первого квартала выросло на 68% (до 22,36 тыс. человек) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во втором квартале их число увеличилось только на 29,6% (до 20,36 тыс. человек).
Во многом такая статистика связана с пандемией коронавируса и объявленным в связи с ней режимом самоизоляции, который привел и к ограничению работы судебных органов. «Суды в период ограничений с 19 марта по 11 мая редко рассматривали банкротные дела компаний и меньше, чем обычно, в отношении граждан. Уже в конце второго квартала, вернувшись к стандартному режиму работы, суды отчасти компенсировали недобор решений в предыдущие месяцы»,— поясняет руководитель Федресурса Алексей Юхнин. Господин Юхнин также напоминает, что часть банкротств сейчас отложены из-за моратория, который действует в отношении более 2 млн юрлиц и предпринимателей, при этом только 400 компаний и 50 ИП от него отказались.
По итогам первого полугодия банкротство юрлиц, как и прежде, чаще всего инициируют кредиторы — в 74,6% случаев, на втором месте — ФНС РФ с 15,9%, на третьем — должники с 9%. Наиболее редко о несостоятельности компании заявляют ее работники — 0,5% от числа всех случаев. Что касается граждан, то почти всегда они сами выступают инициаторами своего банкротства — 94% дел, кредиторы — в 4,8% дел, ФНС РФ — в 1,2%.
Больше всего юрлиц за это время традиционно обанкротилось в Москве — 852, в Московской области банкротами признано 309 компаний, на третьем месте Санкт-Петербург — 293, за ними идут Свердловская область (152) и Республика Татарстан (141). Ни одного предприятия не обанкротилось за первое полугодие в Республике Тыва, Чукотском автономном округе, Читинской области, Ненецком автономном округе.
Среди граждан чаще всего банкротились жители Москвы и Московской области — 2,45 тыс. человек и 2,19 тыс. человек соответственно, за ними следует Самарская область — 1,98 тыс. человек, Санкт-Петербург — 1,85 тыс. человек и Краснодарский край — 1,82 тыс. человек. Меньше всего граждан-банкротов в Республике Ингушетия (девять человек), Чеченской Республике (четыре человека) и Чукотском автономном округе (два человека), в Ненецком автономном округе — ни одного банкрота.
О том, как за рубежом власти смягчают законодательство о несостоятельности,— в материале “Ъ” «Странам не до банкротств».