Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение о признании недействительным предписания управления Росприроднадзора по Челябинской области, обязывающего ПАО «Фортум» прекратить сброс загрязняющих веществ с Челябинской ТЭЦ-2 в озеро Первое. По делу принято новое решение об отказе истцу в удовлетворении требований. «Фортум» должен был прекратить сверхнормативный сброс загрязняющих веществ к апрелю 2020 года, но этого не произошло. За время судебного разбирательства Росприроднадзор согласовал компании новый план сокращения загрязненных стоков до 2025 года.
«Фортум» утверждает, что устранить нарушения можно лишь к декабрю 2025 года
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд вынес решение по спору ПАО «Фортум» с Росприроднадзором о сбросе загрязняющих веществ Челябинской ТЭЦ-2 в озеро Первое. Предписание управления Росприроднадзора по Челябинской области от 22 февраля 2019 года о прекращении сверхнормативного загрязнения водоема к апрелю этого года, ранее оспоренное в первой инстанции, признано законным. Резолютивная часть постановления апелляции опубликована в картотеке арбитражных дел.
«Решение Арбитражного суда Челябинской области от 21 января 2020 года по делу отменить. В удовлетворении требований публичного акционерного общества “Фортум” отказать», говорится в постановлении. Решение апелляционного суда может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Арбитражном суде Уральского округа в течение двух месяцев.
Суд первой инстанции по иску ПАО «Фортум» признал предписание регионального управления Росприроднадзора недействительным, а ставшее правопреемником областного ведомства Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора обязал установить новый срок его исполнения с учетом характера нарушения, а также с учетом плана снижения сбросов ТЭЦ-2. Надзорное ведомство направило апелляционную жалобу.
Нарушения природоохранного законодательства были выявлены пять лет назад. Еще в сентябре 2015 года региональное управление Росприроднадзора обязало «Фортум» до 4 июля 2016 года «разработать и осуществить мероприятия», исключающие сверхнормативный сброс загрязняющих веществ в сточных водах ТЭЦ-2 в озеро Первое. Для этого предприятие должно было выполнить реконструкцию системы промышленной ливневой канализации с установкой очистных сооружений. Компания оспорила это решение в суде, и срок устранения нарушений был перенесен на 2019 год. В ходе проверки в феврале 2019 года Росприроднадзор установил, что выполнены только проектные работы, к строительно-монтажным компания за четыре года так и не приступила. В результате «Фортум» получил очередное предписание о прекращении сверхнормативного загрязнения озера. В марте 2019 года надзорное ведомство в ходе еще одной внеплановой проверки выявило факт сброса Челябинской ТЭЦ-2 сточных вод, в которых концентрация загрязняющих веществ превышала нормативы до 8,9 раз.
ПАО «Фортум» факт нарушений не отрицает, но считает, что устранить их возможно лишь к декабрю 2025 года. По поводу решения апелляционного суда в компании заявили, что «на этот раз воздерживаются от комментариев».
В октябре 2019 года Росприроднадзор согласовал для Челябинской ТЭЦ-2 новый план поэтапного достижения нормативов допустимого сброса, по которому предусмотрена полная реконструкция теплоэлектростанции с заменой угля на газ в срок не позднее 22 декабря 2025 года.
Озеро Первое в Челябинске подвержено значительному антропогенному воздействию. По данным доклада министерства экологии региона об экологической ситуации в Челябинской области в 2019 году, в воде озера Первое зафиксировано повышенное содержание металлов. Так, максимальная концентрация марганца в 26 раз превысила предельно допустимую (ПДК), меди — в 3,1 раза, цинка — в 3,6 раза, железа — в 2,9 раза. Превышение наблюдалось и по нефтепродуктам — 1,6 ПДК и фторидам — 1,3 ПДК.
В мае этого года управление Росприроднадзора по области проводило лабораторные исследования воды в челябинских водоемах в местах массового отдыха горожан. Установлено, что пробы из озера Первое в районе пляжа в переулке Мамина не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям и купаться там нельзя. Главный государственный санитарный врач Челябинской области в начале июня внес предписание в адрес руководства регионального центра «О выполнении мероприятий по улучшению санитарного состояния зон рекреации водных объектов на территории Челябинской области в летний период 2020 года».