Зоны промышленного режима

Предприятия смогут остаться лишь на тех территориях, которые для них отведут д

На днях будет опубликован и вступит в силу закон "О регулировании градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге". Главный градостроительный документ города, дискутировавшийся в ЗакСе начиная с середины 1990-х годов, можно с полным правом назвать революционным. Он не только заставил Смольный поделиться с законодателями значительными полномочиями, но и определил механизм, который позволит городу избавиться от неэффективных собственников.
       Напомним, что, едва вступив в должность, приоритетным направлением работы новой команды Смольного губернатор Валентина Матвиенко сразу назвала разработку нового Генерального плана развития города. К концу февраля комитет по градостроительству и архитектуре местной администрации должен внести на рассмотрение правительства три варианта концепции нового Генплана, который начнет действовать в 2005 году и определит развитие города на 20 лет вперед. Ход разработки и действие Генплана регламентирует новый закон, подписанный губернатором накануне Нового года. Законодатели главным преимуществом этого документа называют наконец-то зафиксированный раздел полномочий между Смольным и ЗакСом. Причем не в пользу Смольного. Как пояснил корреспонденту Ъ главный специалист комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Юрий Курикалов, если раньше правила застройки районов Смольный утверждал самостоятельно, то по новому закону их, равно как и концепцию нового Генплана, должен утверждать ЗакС.
       При этом основным отличием нового Генплана от действующего будет принцип зонирования территорий по их функциональному назначению. Функциональное назначение территории не обязательно должно соответствовать историческому. Иначе говоря, если зона предназначается под жилье, промышленные предприятия должны быть выведены с ее территории. И здесь содержится еще одно нововведение. Закон прямо запрещает владельцам "непрофильных" активов в таких зонах проводить даже ремонт своих объектов. Например, если Генпланом будет определено, что на месте нынешней промзоны должны разместиться магазины и бизнес-центры, хозяева заводов не смогут ремонтировать, модернизировать и перестраивать свои цеха иначе, как под соответствующие объекты. Таким образом власти получают мощные рычаги для решения многолетней проблемы — вывода из центра города промышленных предприятий.
       Прежний губернатор Владимир Яковлев безуспешно пытался бороться с промышленностью в центре Петербурга путем передачи соответствующих территорий профессиональным девелоперам, но и у них дела шли неважно: большинство предприятий добровольно перепрофилировать площади не хотели. Так, компании "Бекар", которой пару лет назад была поручена реализация любимого губернаторского проекта — превращения в бизнес-сити огромной Выборгской стороны, — удалось уговорить на сотрудничество только завод им. "Комсомольской правды". Еще два предприятия — завод им. Карла Маркса и "Красная заря" — пошли на переговоры с управляющими только после банкротства и смены собственников. Остальные обитатели промзоны продолжают держать оборону.
       Девелоперы успели по достоинству оценить новый закон. Так, президент группы компаний "Бекар" Александр Шарапов нашел новую норму "весьма полезной". По его словам, компания уже подготовила проект закона об утверждении для Выборгской стороны такого регламента застройки, по которому в новом Генплане ей будет присвоен статус административно-деловой зоны. "Сейчас мы направили наши предложения новому главе КУГИ Игорю Метельскому, и, если наш вариант пройдет необходимые согласования и будет утвержден ЗакСом, развивать территорию станет намного легче. Заводам волей-неволей придется перепрофилировать свои долгострои, а мы поможем им найти инвесторов", — говорит господин Шарапов.
       Сами законодатели уже пообещали подходить к вопросам изменения исторического функционального назначения весьма аккуратно. Но в любом случае можно не сомневаться, что поводов для бурных дискуссий с участием депутатов, общественности, бизнесменов и собственников предприятий в ходе принятия нового Генплана в ближайший год будет более чем достаточно.
       АННА НЕВСКАЯ
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...