Вчера городской суд Петербурга в третий раз подряд вернул в прокуратуру для пересоставления обвинительного заключения нашумевшее дело черных маклеров во главе с Владимиром Тихоновым, известное как "дело санитаров". С подробностями — АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВ.
Дело Владимира Тихонова и 11 его подельников было возбуждено в 1996 году. Фигуранты дела обвиняются в полутора десятках убийств, покушении на убийство, похищении человека и многочисленных мошенничествах с квартирами. Все эти преступления были совершены в Петербурге в 1993-1995 годах. Жертвами злоумышленников становились, по версии следствия, в основном одинокие петербуржцы, склонные к алкоголизму. Тихонов с подельниками, по материалам дела, втирались к таким людям в доверие, снабжали водкой и в какой-то момент заставляли подписать генеральную доверенность на право распоряжения жильем. После этого жертв убивали, подмешивая в водку сильнодействующие лекарства. Состав смертельного "коктейля" для каждой жертвы подбирал, по материалам дела, врач-терапевт поликлиники #94 Александр Колмаков. Именно поэтому врачи "скорой" в каждом из доказанных эпизодов констатировали естественную смерть от алкогольного отравления или сердечной недостаточности. От трупов преступники избавлялись с помощью санитара городского судебно-медицинского морга Николая Лапшина: по материалам дела, он обеспечивал кремацию тел потерпевших без вскрытия. Таким образом злоумышленники одновременно подстраховывались на случай возможной эксгумации с целью установления истинной причины смерти. В деле есть несколько эпизодов, в которых работники морга выписывали свидетельства о смерти на еще живых людей. Также следствие привлекало по делу нотариуса Ольгу Однорал, которая, по материалам следствия, оформляла представленные злоумышленниками документы. Попались злоумышленники практически случайно: Тихонова сдали в РУОП члены одной из ОПГ, с которыми черный маклер не поделился прибылью. На следствии большинство участников группы давали признательные показания. В частности, сам Тихонов называл себя "санитаром": он утверждал, что "расчищает город" от асоциальных элементов. В январе 1998 года дело поступило в городской суд Петербурга. Однако суд решил отправить дело на доследование: доказательство вины подсудимых строилось в основном на их собственных показаниях. Доследование продолжалось почти три года. За это время у большинства обвиняемых истекли сроки содержания под стражей, и они вышли на свободу под подписку о невыезде.
В 2002 году история повторилась: суд вновь не удовлетворился качеством обвинительного заключения. Прокуратура пыталась обжаловать это решение в Верховном суде, но безуспешно. Наконец вчера судья Игорь Тимофеев снова вернул дело прокурору. На этот раз суд не ограничился возвращением дела, а вынес частное определение в адрес прокурора города Николая Винниченко, указывающее на то, что тот "неоднократно не исполняет судебное решение".