По подсчетам McKinsey & Co, мировой ВВП ежегодно теряет до 15% своего объема из-за преждевременной смертности и заболеваемости населения различных стран. К 2040 году эти потери можно сократить наполовину за счет уже известных мер — улучшения экологии, распространения здорового образа жизни и профилактической медицины. Сокращение вреда от уже известных заболеваний также может снизить потери и от возможных новых патогенов, подобных продолжающейся коронавирусной пандемии.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ / купить фото
Только за счет ранней заболеваемости и смертности населения Земли мировой ВВП ежегодно теряет около 15%, что в разы превосходит возможные потери мировой экономики от пандемии коронавируса. К таким выводам пришли эксперты консалтинговой компании McKinsey, которые сегодня представили свой отчет о перспективах развития здравоохранения в разных странах.
По этим оценкам, около 17 млн человек ежегодно умирают от хронических заболеваний, развитие которых возможно предотвратить, а еще 8 млн — от инфекционных болезней, не доживая до своего 20-летия, хотя вакцины от этих инфекций существуют.
От различных травм погибает 4,5 млн человек, 80% из которых составляют люди предпенсионного возраста, а 1 млрд страдает от ментальных расстройств. В совокупности преждевременная смертность приводит к ежегодным потерям 43 дней жизни на каждого жителя Земли, а наличие хронических заболеваний снижает продуктивность их обладателей в среднем на 5%. В 2017 году, который является в исследовании расчетным годом, это привело к потерям $12 трлн, что сопоставимо с экономикой Китая. В то же время возможное снижение мирового ВВП в этом году из-за пандемии коронавируса может составить только от 3% до 8%.
Однако если план борьбы с коронавирусом пока неясен, то, как считают аналитики McKinsey, бремя большинства болезней можно снизить примерно на 40% к 2040 году за счет уже существующих мер.
На 70% сокращение потерь, измеренных в годах жизни, возможно за счет улучшения условий проживания, включая экологическую обстановку, распространения сберегающего здоровье поведения и расширения доступа к вакцинации и другим элементам профилактической медицины. Напротив, вклад высокотехнологичных и дорогостоящих методов лечения может определить только треть от желаемого результата. В результате к 2040 году различные страны мира могли бы сократить младенческую смертность на 65% и увеличить продолжительность здоровой жизни по крайней мере на 10 лет, позволив 65-летнему человеку чувствовать себя на 55 лет. Совокупное число спасенных жизней увеличилось бы на 230 млн, что, в свою очередь, привело бы к росту численности трудоспособного населения и приросту ВВП на 8%.
«В дополнение к текущим мерам потенциальные инновации в виде новых лекарств, процедур, медицинской техники, технологий и моделей обслуживания станут важнейшим фактором улучшения здоровья мирового населения. Наше исследование показывает, что благодаря таким впечатляющим инновациям бремя болезней может снизиться еще на 6–10%»,— говорит старший партнер McKinsey и руководитель международной экспертной группы по фармацевтике и медицинским продуктам Мартин Дьюхерст. В то же время, как отмечает Кэтрин Линзер, партнер McKinsey и один из главных соавторов отчета, хотя у нынешних систем здравоохранения есть огромный потенциал совершенствования, реализовать его будет непростой задачей, для решения которой необходимы кардинальные изменения, выходящие далеко за рамки того, что обычно подразумевают под здравоохранением.
Хотя экспертный отчет напрямую не учитывает вероятность повторения пандемий, подобных нынешней, очевидно, что предлагаемые им меры могли бы в перспективе снизить потери и от них.
Наиболее тяжело, как показала практика лечения коронавируса, это заболевание протекало у пациентов с уже имевшимися хроническими заболеваниями. Следовательно, сокращение числа таковых или, по крайней мере, сокращение темпов прироста их числа могло бы уменьшить и вред от других инфекционных заболеваний.