В Челябинской области в январе–июне количество признанных банкротами граждан выросло на 71,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего в первом полугодии суды признали несостоятельными более 1,4 тыс. человек. По темпам прироста банкротов физлиц Челябинская область опережает среднероссийский показатель, а по их общему числу регион вошел в топ-10 субъектов РФ. Эксперты объясняют рост числа личных банкротств эффектом низкой базы и высокой конкуренцией между юридическими компаниями, которые оказывают услуги по сопровождению процедуры: банкротство преподносится как наиболее легкая форма избавления от долгов. Влияние пандемии коронавируса, по их словам, отразится в судебной статистике лишь к концу года.
В первом полугодии банкротами признали 1,4 тыс. жителей региона
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
В первом полугодии 2020 года число банкротств жителей Челябинской области, включая индивидуальных предпринимателей, увеличилось на 71,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, ИП и иных субъектов экономической деятельности («Федресурс»), в январе–июне арбитражный суд региона признал несостоятельными 1423 человека. В первом полугодии 2019 года было 830 банкротов. По числу граждан, ставших несостоятельными в январе-июне 2020-го Челябинская область вошла в первую десятку субъектов РФ, заняв восьмое место. Впереди Москва (2455 человек), Московская (2190) и Самарская (1981) области, Санкт-Петербург (1850), Краснодарский край (1820), Свердловская область (1720) и Башкортостан (1646). В январе–июне 94% всех банкротств физлиц в стране инициировали сами должники (89,8% в первом полугодии 2019 года). Доля конкурсных кредиторов снизилась с 8,25 до 4,8%, Федеральной налоговой службы РФ — с 2 до 1,2%.
По темпам увеличения числа личных банкротств Челябинская область значительно опережает среднероссийский показатель. По данным «Федресурса», в первом полугодии прирост составил 47,2% к аналогичному периоду прошлого года, до 42,7 тыс. человек. Число граждан-банкротов на 100 тыс. населения в Челябинской области выше, чем в целом по стране, почти в полтора раза — 41 к 29. По этому показателю больше всего несостоятельных в Пензенской области — 68 на 100 тыс. жителей, Самарской области — 62, а также в Калмыкии — 58.
Количество банкротств компаний в Челябинской области продолжает снижаться. В первом полугодии арбитражный суд региона ввел процедуру конкурсного производства в 75 организациях, что на 35,3% меньше, чем годом ранее, когда было 116. В целом по России количество банкротств компаний сократилось на 26%, до 4,5 тыс.
По словам руководителя проекта «Федресурс» Алексея Юхнина, суды в период ограничений с 19 марта по 11 мая редко рассматривали банкротные дела юрлиц и меньше, чем обычно, в отношении граждан. Однако уже в июне наблюдался всплеск количества определений судов, частично компенсировавший «недобор» второго квартала: в целом по стране суды вынесли в 2,18 раза больше решений о признании банкротами граждан и на треть больше компаний.
Управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов считает, что увеличение числа граждан-банкротов связано с деятельностью организаций, которые предлагают услуги по сопровождению процедуры в судах. «Рост числа банкротств объясняется высокой конкуренцией между юридическими компаниями, а также прозрачностью и в некоторой степени простотой данной процедуры, в отличие от банкротства юрлиц. Процедура личного банкротства преподносится на рынке как наиболее легкая и удобная для избавления от финансовых обязательств. Однако деятельность компаний, которые ставят такие услуги “на поток”, далека от идеальной, и чаще всего клиенты не получают полной информации: во-первых, о стоимости услуг, во-вторых, клиент не всегда понимает, что суд может не освободить от долгов, и какие ограничения несет статус банкрота»,— считает эксперт.
Партнер компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов объясняет рост числа банкротов эффектом низкой базы, поскольку институт существует еще мало времени и жители регионов его только осваивают. «Динамика вполне вписывается в рамки органического роста, обусловленного интересом к личному банкротству как к механизму освобождения от накопившихся долгов, а также снижением благосостояния населения на фоне роста долговой нагрузки и кредитной активности. Это не значит, что пандемия и введенные в связи с ней ограничения не окажут влияния на статистику. Банкротства нанимателей, снижение деловой активности и реальных располагаемых доходов, скрытая и официальная безработица — все эти факторы совершенно точно увеличат количество банкротств физлиц и ИП, однако важно понимать, что законом установлены совершенно четкие основания для подачи таких заявлений —наличие просроченной более чем на три месяца задолженности в размере не менее 500 тыс. руб.»,— говорит юрист. По его словам, реальные масштабы последствий пандемии коронавируса отразятся в судебной статистике не раньше конца этого года.