На Капитолийском уме

Кто о чем, а конгрессмены о «преступлениях Кремля»

В Палате представителей США в формате видеоконференции прошло заседание подкомитета по Европе, Евразии, энергетике и окружающей среде комитета по международным делам, целиком посвященное России. Участники заседания провели полную инвентаризацию претензий к Москве и попытались выработать рекомендации относительно того, какие меры по отношению к ней стоит применить.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

«Если мы не распознаем исходящую от Кремля угрозу, мы подведем американских граждан»,— начал встречу конгрессмен-демократ Билл Китинг. По его словам, Россия уже не раз выбирала американцев своей мишенью и сейчас наконец ей необходимо дать отпор. Конгрессмен припомнил попытку отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и попытку госпереворота в Черногории. «Кремль вложился в целую сеть гибридных акторов, действующих по всему миру. Их финансирование, их полномочия и их связь с Кремлем — все это непрозрачно. Эти акторы включают в себя не только стандартные подразделения ГРУ, но и нестандартные вроде частной военной компании "Вагнер" с мощными связями с Кремлем»,— перечислял господин Китинг врагов Америки, не забыв и Агентство интернет-исследований, которому приписывают вмешательство в американские выборы 2016 года.

«Нам нужна такая политика в отношении России, которая обеспечила бы безопасность американцам, а не хорошее отношение Путина к Трампу»,— резюмировал господин Китинг. Не преминул он и раскритиковать президента США Дональда Трампа, «капитулирующего перед Путиным».

Участники заседания изложили свои взгляды относительно того, что такое современная Россия и почему она, с их точки зрения, опасный и непредсказуемый участник международных отношений.

Они считают, что во всем виноват российский президент Владимир Путин.

«Путинизм — это авторитаризм и клептократия»,— заявил бывший посол США в Варшаве и Белграде, посол по особым поручениям в администрациях Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы Дэниел Фрид. По его словам, «цель путинизма» — обогатить самого российского президента и его друзей за счет обеднения народа и отсталости страны. «Политическая стагнация, падение экономики и коронавирус делают путинский режим нестабильным, потому что он не может держать обещания»,— предупредил господин Фрид.

Тему продолжил бывший посол США в России Майкл Макфол, ныне профессор Стэнфордского университета. В частности, он упомянул недавние поправки к Конституции России. Поправки, позволяющие господину Путину оставаться у власти до 2036 года, он считает демонстрацией слабости российского лидера. «Путин очень слаб, иначе у него не было бы нужды проводить этот плебисцит»,— сказал господин Макфол, пожаловавшийся, что ему запретили въезд в Россию. «Боже мой, я ведь всего лишь профессор Стэнфорда. В общем, ты не идешь на эти шаги, если ты сильный бесстрашный лидер, ты идешь на них, если ты боишься общества и критики»,— резюмировал Майкл Макфол.

Статистика голосования-2020 в картах и графиках

Смотреть

Враждебными интересам Америки были названы действия России в Сирии, Ливии, Абхазии, Южной Осетии и на Украине, а также поддержка талибов в Афганистане. И такой вот — «путинской» — России США, по мнению участников заседания, будут вынуждены постоянно противостоять. «В идеальном мире США и Россия должны работать вместе, но при Путине во власти это невозможно. Воля народа — последнее, что ему важно, свидетельство чему недавний референдум, позволяющий ему оставаться у власти практически до конца жизни»,— пояснил конгрессмен-республиканец Джо Уилсон.

Противостоять предложено по двум направлениям, первое — внешнеполитическое. В частности, прозвучали предложения принять закон DETER («О защите выборов от троллей, засланных вражескими режимами»); активнее вводить личные санкции; обеспечить энергетическую безопасность Европы (путем противодействия «Северному потоку-2» и иными, менее травматичными для американо-европейских отношений способами); повысить открытость финансовой системы (чтобы не дать «Путину и его подельникам» отмывать деньги); выявить и опубликовать сведения о личном имуществе российского президента и сплотить весь «свободный мир» против России.

Одна из наиболее экзотических мер была предложена российским оппозиционером Владимиром Кара-Мурзой: не признавать новые поправки к Конституции РФ и, соответственно, не считать Владимира Путина де-юре главой государства, то есть не приглашать его на саммиты и двусторонние встречи.

Второе направление — идеологическая борьба. «Путинизм — это не обязательно последнее слово российского политического развития. Путин хочет так считать, но это не так. Мы должны рассказать об этом российскому народу, как мы делали с помощью радио "Свобода" во времена холодной войны, но с использованием новых методов»,— предложил Дэниел Фрид. Он также заявил, что было бы правильным поддержать Украину и помочь ей создать успешное демократическое государство. Появление такого государства в русскоязычном ареале должно, по замыслу господина Фрида, показать России, что путинизм — не единственный путь. Майкл Макфол предложил, чтобы ввиду сложной ситуации с президентом Дональдом Трампом ведущую роль в противодействии Москве взял на себя Конгресс, а не Белый дом.

Чтобы понимать, с чем бороться, заведующая кафедрой политологии Барнард-колледжа Колумбийского университета Кимберли Мартен рассказала свое видение современной структуры российского общества. По мнению госпожи Мартен, российская элита существует в рамках неких «патронатных схем»: люди объединены в группы, вышестоящие члены заботятся о нижестоящих, а те платят лояльностью. «В России законы принимают, чтобы нарушать, и когда вы в такой патронатной системе, вы знаете, кто какие законы может нарушать. Те, кто попадает в тюрьму,— или чужаки, или те, кто показал свою нелояльность. То есть сажают не за преступление, а за нелояльность»,— пояснила политолог. По ее словам, верхушка «патронатных систем» повинна во множестве преступлений, и это позволяет Владимиру Путину шантажировать ее и держать в повиновении — это обеспечивает стабильность системы. В эту структуру ложится и «частная военная компания "Вагнер"».

«Их называют наемниками. Но это не так. Они работают за деньги, но они очень патриотичны, и они работают только тогда, когда думают, что делают угодное российскому государству дело»,— обличала Кимберли Мартен. Она отметила, что в каждом регионе, где действует «Вагнер», есть бизнес-интересы бизнесмена Евгения Пригожина.

По ее словам, санкции не очень эффективны против «Вагнера», потому что компания может перебазироваться в страны, власти которых не будут их исполнять. Потому госпожа Мартен предлагает информировать жителей Ближнего Востока и Северной Африки о том, что бойцы «Вагнера» не очень эффективны, за их плечами убийства мирных жителей, а Евгений Пригожин — деятель организованной преступности, занимающийся эксплуатацией натуральных ресурсов. Кроме того, с ее слов, американские солдаты должны знать, что они являются целями «Вагнера», и потому должны быть готовы к обороне.

Участники согласились, что ситуация становится хуже и что-то делать с Россией необходимо уже сейчас.

«Мы будем действовать в Конгрессе, у нас нет выбора»,— пообещал Билл Китинг. Он пришел и к неутешительному выводу об отсутствии у американского государства какой-либо «российской стратегии». «У нас нет полноценной стратегии и политики в отношении России, и после сегодняшнего разговора очевидно, что ситуация становится лишь серьезнее. Так будет продолжаться, пока мы не примем меры»,— завершил он разговор, попросив собеседников продолжить делиться соображениями по правильному противостоянию русской угрозе.

Алексей Наумов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...