Министру обороны поднесли недостроенный самолет

разбор полетов


Вчера главнокомандующий военно-воздушными силами генерал-полковник Владимир Михайлов на пресс-конференции ответил на резкую критику, которой был подвергнут министром обороны Сергеем Ивановым в конце прошлого года на совещании высшего руководящего состава Минобороны. Главком пообещал навести порядок в организации полетов, закупить новую технику и завершить постройку нового самолета для самого министра.
       Напомним, что 18 ноября на совещании высшего руководящего состава Минобороны Сергей Иванов в присутствии президента раскритиковал ВВС за несоответствие авиаполков требованиям, предъявляемым к частям постоянной боевой готовности, за большое количество авиапроисшествий и за низкий уровень подготовки летчиков.
       Представший вчера перед журналистами генерал Михайлов был бодр и настроен решительно. Ведь уже в ходе первой в этом году инспекционной поездки господина Иванова в Сибирский военный округ летчики случайно выбранного для проверки и поднятого по боевой тревоге 2-го бомбардировочного авиаполка, дислоцированного в Джиде (Бурятия), из состава 21-й смешанной авиадивизии 14-й воздушной армии ВВС и ПВО, продемонстрировали министру, что способны выполнять возложенные на них учебно-боевые задачи (Ъ рассказывал об этом вчера). Случившуюся же с июня по октябрь прошлого года серию авиационных аварий и катастроф генерал Михайлов назвал "обвалом" и сразу вскрыл причины всех авиапроисшествий: во всем виноват человеческий фактор. При этом генерал Михайлов сразу разделил его на два вида: "Бывают случаи, когда летчики на глазах руководителей полетов демонстрируют безумство и хулиганство, как было, например, летом прошлого года в Черниговке в Приморском крае, когда при посадке столкнулись два боевых вертолета Ми-24В. А бывает, что экипаж становится заложником обстоятельств. Так случилось в сентябре прошлого года с Ту-160 под Саратовом. Эти самолеты летали с 1997 года без наддува топливных баков жидким азотом, что недопустимо. Причем документ об этом не был утвержден главкомом ВВС, однако был согласован с главным конструктором самолета".
       Рецепт генерала Михайлова по исправлению ситуации оказался прост: "Учиться". "Летчикам необходимо учить аэродинамику и матчасть эксплуатируемой авиатехники, а руководителям полетов изучать документы по организации и обеспечению полетов,— подытожил главком.— А командирам и начальникам ужесточить контроль за подготовкой к полетам. В этом году мы наведем здесь порядок".
       Нынешний год, по мнению главкома, должен стать показательным по оснащению ВВС техникой. Вслед за первыми пятью модернизированными многофункциональными истребителями Су-27СМ, поступившими в ВВС в конце прошлого года, должны поступить еще пять, а еще двадцать Су-27 планируется отправить на модернизацию. Военные летчики должны получить новые фронтовые бомбардировщики Су-34, модернизированные боевые вертолеты Ми-24 и новые ударные вертолеты Ми-28Н, а также стратегический бомбардировщик Ту-160. Кстати, завтра должны возобновиться прерванные после прошлогодней катастрофы полеты Ту-160 — в этом году им предстоят дальние полеты над Атлантикой. В 2004 году ожидается поступление на вооружение первых зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф", должны начаться испытания учебно-боевых самолетов Як-130.
       Но главное — к концу года планируется завершить сборку первого самолета Ту-214 (всего их на Казанском авиационном производственном объединении заказано два), и этот новый самолет должен прийти на смену Ил-62М, на которых совершает дальние вояжи министр обороны. Видимо, это должно окончательно убедить Сергея Иванова в эффективности ВВС в целом и главкома Михайлова в частности.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...