От Декрета до Победы

Рождение республики

|Делегаты I-го Учредительного съезда Советов ТАССР

|Делегаты I-го Учредительного съезда Советов ТАССР

|Делегаты I-го Учредительного съезда Советов ТАССР

Татары поддержали революцию 1917 года. Царская Россия, по выражению Ленина, была «тюрьмой народов», поэтому татары проявили достаточно высокую политическую активность в ходе революционных преобразований. Носетевой характер татарской государственности привел к несколько неожиданному событию — образованию татарской автономии. При этом сами татары не стремились к созданию этнического государства. Так, между июлем 1917-го и началом 1918-го татарские идеологи разработали проект «Канун Асасы» (Конституция), подготовленный в рамках Миллэт Меджлисы (Национальный парламент), в котором татарский мир мыслился как экстерриториальное сообщество, как личный союз мусульман тюрко-татар. Одновременно звучали требования культурной автономии. Другими словами, все то же продолжение проявлений сетевой государственности.

Для большевиков подобный сетевой подход со стороны второго по численности народа России оказался пугающим, и неопределенность на уровне культивируемого Лениным «права наций и народов на самоопределение» требовала хоть какого-то разрешения. А рядом еще и большое башкирское сообщество на территориях, где отделить друг от друга татар и башкир невозможно. Велась полемика о включении в состав татар («татарской нации») башкирского народа, что еще больше усугубляло неопределенность для Москвы. Первым пробным шаром разрешения сложившейся ситуации явилась попытка создания в составе РСФСР Штата Идель-Урал (вся Уфимская губерния, часть Казанской, Симбирской, Самарской, Оренбургской, Пермской, Вятской губерний). Соответствующую резолюцию в Казани принял зимой 1918 года 2-й Всероссийский мусульманский военный съезд. Попытка провалилась, но в Москве Наркомнац по заданию Совета народных Комиссаров разрабатывает проект Татаро-Башкирской республики — как альтернативу Штату Идель-Урал. Но принципиальная позиция коммунистов Башкирии против создания Татаро-Башкирской республики привела к возникновению 20 марта 1919 года отдельной Башкирской АССР. После этого создание географической татарской автономии оставалось делом времени. 2 февраля 1920 года, докладывая на первой сессии ВЦИК УП созыва о работе ВЦИК и Совнаркома, В.И. Ленин заявил: «Мы дали автономию Башкирской республике. Мы должны создать автономную Татарскую республику...»

Весной и летом 1920 года татарстанская государственность была оформлена на полноценном уровне. 27 мая 1920 года был принят декрет об образовании ТАССР, закрепляющий правовой статус республики и определяющий структуру власти, а 25 июня подписан акт передачи полномочий властям. Именно 25 июня, день фактической передачи полномочий, принято официально считать днем рождения ТАССР. Государственность татар таким образом получила официальное закрепление. К сожалению, отколовшаяся Башкирия и территориальная разрозненность татар, живущих по сетевому принципу, привели к тому, что определенные большевиками границы автономии вместили лишь часть татар. За пределами Татарстана осталось около 70% татар, даже в самой республике до 1980-х годов татары не составляли и половины населения региона (по данным последней переписи, татары составляют 53% населения Татарстана). Но все равно это был грандиозный прорыв — татары обрели свою автономную республику, которая стала родным домом и для других народов.

Коллективизация и индустриализация

В рекордно короткие сроки в республике была проведена массовая коллективизация села, которая сопровождалась, как и в целом по стране, серьезными людскими и материальными потерями. К 1937 году колхозы в ТАССР объединяли 92% всех крестьянских хозяйств, им принадлежало 99% всех посевных площадей. Действовали 51 совхоз и 3847 колхозов, 91 МТС. За ускоренное развитие сельского хозяйства республика в 1934 году была награждена орденом Ленина.

Индустриализация народного хозяйства Татарской АССР была проведена в течение 10 лет (1927–1937), были восстановлены или введены в строй новыми десятки крупных предприятий из всех отраслей промышленности и сельского хозяйства. Можно вспомнить образование таких промышленных гигантов, как Казанский завод синтетического каучука, Зеленодольский судостроительный завод, Казанские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, фабрика кинопленки, Казанская меховая фабрика, валяльно-войлочный и льнокомбинаты.

Советская автономия создала все условия для сохранения культурной идентичности и национального самосознания татар. Широкое развитие получили такие жанры национального театра, как драма и музыкальная комедия. Самым серьезным достижением стало создание в 30-е годы национальной оперы и балета, симфонической музыки, кино, созидательных жанров изобразительного искусства.

Республика в годы Великой Отечественной войны

Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня 1941 года, обрекло татарстанцев на тяжелейшие испытания. Много жителей республики ушло на фронт. Более 560 тыс. ушли на поля сражений, свыше 300 тыс. не вернулись домой. На территории республики были сформированы семь дивизий, сотни отдельных маршевых рот. Свыше 225 фронтовиков из Татарстана были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе пограничник Никита Кайманов, защитник Брестской крепости Петр Гаврилов, легендарные летчики Михаил Девятаев и Фарид Фаткуллин, водрузивший Знамя Победы над рейхстагом Гази Загитов. 50 татарстанцев стали полными кавалерами ордена Славы, сотни тысяч награждены орденами и медалями уже в ходе войны.

В связи с удаленностью театра военных действий ТАССР стала одной из важных тыловых баз страны. В годы Великой Отечественной войны сюда было эвакуировано из западных областей страны, Москвы и Ленинграда более 70 заводов и фабрик, научно-исследовательских институтов, почти 270 тысяч тружеников и их семей. Все эти предприятия были быстро размещены, смонтированы и вступили в строй действующих.

За значительный вклад жителей в Победу в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик в 1984 году город Казань был награжден орденом Ленина. Это событие стало высоким признанием трудового героизма столицы Татарстана в суровые военные годы.

Символично, что в этом году в Татарстане отмечают два больших праздника — 100 лет образования ТАССР и 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Молодая татарская автономия с честью выдержала испытания в тяжелейшие военные годы, а сами татарстанцы вписали славные примеры воинской доблести и трудового героизма в историю Великой Отечественной войны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...