Самозанятым найдут выгоду

За первую неделю действия на новый налоговый режим перешли 650 жителей Удмуртии

650 человек зарегистрировались в Удмуртии в качестве самозанятых за первую неделю действия нового налогового режима. Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства республики Александр Свинин. Он начал работать в регионе с 1 июля. Глава Удмуртии Александр Бречалов ранее говорил, что в первый год действия режима в республике ожидают появления не менее 5 тыс. самозанятых. Эксперты считают, что переход на новый режим соответствует времени и будет выгоден некоторым физлицам и индивидуальным предпринимателям, при этом, возможно, некоторые представители бизнеса решать закрыть ИП ради перехода в новый статус.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

С 1 июля физические лица и индивидуальные предприниматели Удмуртии могут зарегистрироваться как самозанятые. Как сообщил на своей странице в Facebook первый вице-премьер правительства региона Александр Свинин, за первую неделю на новый налоговый режим перешли 650 жителей республики. Ожидается, что в первый год действия режима в республике зарегистрируются не менее 5 тыс. самозанятых, отметил глава Удмуртии Александр Бречалов в комментарии ТАСС.

«Ориентировочно, это даст бюджету около 60 млн руб. дополнительных налоговых отчислений»,— прокомментировал господин Бречалов.

По словам заместителя министра экономики Удмуртии Алексея Братухина, зарегистрироваться в качестве самозанятых могут предприниматели и физические лица вне зависимости от вида оказываемых услуг. Среди ограничений — перепродажа товаров, продажа подакцизных товаров, добыча и продажа полезных ископаемых, наличие штата работников, с которым предприниматель состоит в трудовых отношениях, и доходы свыше 2,4 млн руб. за год. Жители республики, которые решат оформиться как самозанятые, будут платить налогна профессиональный доход 4%, если оказывают услуги физическим лицам, или 6%, если услуга оказывается юрлицу.

«На сегодняшний день в РФ зарегистрировано 750 тыс. самозанятых, при этом половина из них никогда не декларировала свои доходы, т. е. эти люди вышли из тени и потенциально будут платить налог»,— отметил замминистра.

Генеральный директор Корпорации развития Удмуртии Константин Сунцов считает, что переход на самозанятость упростит проведение сделок между компаниями и частными предпринимателями. «Сейчас надо целый квест пройти, и для самих участников сделки.Если оплата проводится легально, это требует гораздо большего налога — НДФЛ 13%»,—комментирует Константин Сунцов. Он также отметил, что статус самозанятого и наличие чека дает потребителям услуг «гарантию качества».

Председатель комитета по развитию и защите прав предпринимательской деятельности УРРО общественной организации «Деловая Россия» Лариса Попова считает, что режим самозанятости — возможность выйти для частных предпринимателей«из тени», в реальный сектор экономики. «В других регионах многим нравится режим самозанятости, есть те, кто даже закрыл ИП. В Удмуртии, я думаю, тоже многие решат закрыть ИП и перейти на самозанятость»,— комментирует госпожа Попова.

По мнению общественного представителя по направлению «Новый бизнес» в Агентстве стратегических инициатив Романа Вахитова, часть индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги физлицам, могут уйти в самозанятость, поскольку такой режим не предполагает жесткой отчетности и требует уплаты только налога на профессиональный доход.

«Новый режим приведет также к частичному обелению предпринимательской деятельности. Покупатель сегодня становится более сознательным и, приобретая товар или услугу, просит чек в качестве гарантии и подтверждения, что оказана услуга официально. Думаю, в ближайшее время работать без официального оформления будет намного труднее»,— рассказал Роман Вахитов.

Директор института «Цифровая экономика» ИжГТУ Раиль Галиахметов считает, что переход на самозанятость может быть интересен как отдельным специалистам, так и ряду ИП, которые работают в сфере оказания образовательных услуг, ремонта помещений, техники, но торопиться с вводом режима не стоило, поскольку бизнес-сообщество в состоянии кризиса. «В условиях любого кризиса малый и средний бизнес считается наиболее уязвимым, но вместе с тем и наиболее мобильным. Переход на новый режим возможен, но на это потребуется время и помощь в адаптации»,— подытожил Раиль Галиахметов.

Евгения Иванова, Михаил Красильников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...