Новый состав Общественной палаты Ульяновской области приступил к работе, обновившись на 40%. Новый председатель Наталья Тамарова считает главным направлением деятельности социальное, а основной задачей палаты на ближайшее время — цифровизацию, чтобы через современные инструменты коммуникаций быть ближе к народу. Прежний председатель Дмитрий Ежов считал, что важнейшей частью работы палаты была экспертная площадка, но оказалось, что она чиновникам не нужна и выводы палаты они игнорируют. По мнению экспертов, у новой палаты есть потенциал, но сам принцип отбора такой, что ждать прорывных действий и решений не приходится.
Фото: фото ОП УО
Со среды приступила к работе Общественная палата Ульяновской области (ОП УО) VII созыва. 8 июля члены нового состава палаты на первом пленарном заседании избрали совет палаты, сформировали структуру палаты и выбрали председателя.
Заметим, губернатор региона Сергей Морозов, назвав Общественную палату «главным институтом гражданского общества», предложил расширить ее полномочия, обеспечив ежегодные отчеты перед ней министров регионального кабмина, предоставить ей право законодательной инициативы и «нулевых чтений законопроектов». Теперь положения об Общественной палате вносятся в устав региона.
Новый состав окончательно был сформирован в начале июля. Всего в составе ОП УО 60 человек. В соответствии с региональным законом об Общественной палате, треть из них своим распоряжением от 24 апреля выдвинул губернатор, еще 20 человек были отобраны 17 июня с помощью рейтингового голосования депутатами регионального заксобрания из кандидатов, выдвинутых общественными объединениями и НКО. 6 июля рабочая группа ОП УО, сформированная из состава новых членов палаты, произвела отбор последней трети членов ОП УО из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями.
По словам руководителя аппарата ОП УО (теперь официально аппарат ОП УО называется ОГКУ «Дом прав человека в Ульяновской области») Сергея Терехина, 40% членов палаты обновилось, как правило, ушли те, кто по тем или иным причинам не успевает совмещать общественную деятельность с основной работой.
В новом составе немало лиц, кто прежде в публичной деятельности не был особо заметен, но большое количество и достаточно известных. Среди них, к примеру, президент Нотариальной палаты Ульяновской области Венера Браташова, главный редактор телеканала «Репортер73» Ирина Колоткова, доктор экономических наук, профессор УлГУ Анатолий Лапин, президент ассоциации рестораторов Марина Никитина, эколог Лев Левитас, вице-президент Федеральной еврейской национально-культурной автономии Игорь Дабакаров, председатель правления реготделения Межрегиональной организации содействия реформированию ЖКХ «Все дома» и т.д. Кроме того, в составе палаты трое представителей духовенства — двое православных и один мусульманский.
Председателем палаты избрана Наталья Тамарова, представитель общественной организации «Клуб активных родителей». Голосование было безальтернативным, другие кандидатуры не предлагались. Известно, что кандидатуру Натальи Тамаровой на заседании поддержал член Общественной палаты РФ Андрей Максимов, отметив ее активность.
Наталья Тамарова — индивидуальный предприниматель, соучредитель и председатель ТОС «Волга», зампред ассоциации ТОС Ульяновской области, директор ООО «Караван» (розничная торговля), соучредитель общественной организации «Клуб активных родителей».
„Ъ“ госпожа Тамарова назвала новый состав палаты перспективным и работоспособным, отмечая, что «пришли молодые энергичные активисты, которых и ждали», «есть несколько активных молодых людей, чего раньше не наблюдалось». Основным и наиболее актуальным направлением деятельности нового состава палаты она считает «информатизацию и использование современных инструментов», «путь открытости, путь присутствия в соцсетях и путь цифровой трансформации». Наиболее важными темами, которыми надо будет заниматься она считает социальные направления. «Вся деятельность Общественной палаты — она больше всего социальная, и основное — демография, материнство и детство, здравоохранение». С региональной исполнительной властью она намерена «выстраивать такие коммуникации, которые будут на пользу и гражданскому обществу, и органам власти», на «диалог и тандем», критике будут подвергаться «спортивное и молодежное направления в деятельности власти, которые хотелось бы актуализировать, и, безусловно, здравоохранение».
Предыдущий председатель Общественной палаты Дмитрий Ежов сказал „Ъ“, что сам принял решение не идти в новый состав палаты, «было много официозного ненужного балласта», «палата отбирала много времени», и потому он «выбрал свободное плавание». Он отмечает, что палата VI созыва постаралась вывести на должный уровень общефедеральный проект выстраивания эффективной обратной связи между населением и властью «Что не так», «и это, похоже, удалось». «Но как экспертная площадка по проблемам жизни региона, как это задумывалось, не получилась. Этот формат чиновниками не востребован. Мы собираем экспертов, анализируем проблемы, делаем выводы, предложения, рекомендации, направляем их органам власти, но чиновники это просто игнорируют, замечать не хотят. И решить проблему, наверное, может только губернатор»,— сказал господин Ежов. Он также заметил, что сама по себе палата с такой большой численностью неработоспособна, «из 60 человек четыре пятых, если не больше, это формально-номинальные». Он также считает, что сама по себе система, когда есть мощный и финансируемый аппарат палаты, а председатель работает на общественных началах, неэффективна.
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, глава экспертного совета Союза российских городов Андрей Максимов, присутствовавший на заседании ОП УО, заметил „Ъ“, что поддержал кандидатуру Натальи Тамаровой, несмотря на то, что кандидатура, вероятно, предварительно согласовывалась с губернатором. Он считает, что именно энергичность госпожи Тамаровой позволит держать работу палаты на нужном уровне. В то же время он заметил, что «нередко в общественные палаты выдвигают людей заслуженных, из административного состава, которые считают, что уже все заслужили и работать дальше уже не должны». «Надеюсь, в Ульяновской области будет не так»,— сказал эксперт.
Бывший член Общественной палаты РФ, доктор политических наук Нина Дергунова считает, что «сам принцип отбора ведет к тому, что общественные палаты становятся помощниками власти, и ожидать от них серьезного анализа и прорывных действий не приходится».