Афганский базар
Американские законодатели обсудили «помощь России талибам»
Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США провел масштабный виртуальный брифинг, главной темой которого стало последнее громкое обвинение в адрес России. Законодатели вместе с приглашенными экспертами обсуждали, как Москва якобы помогает движению «Талибан» и как можно противодействовать и ей, и президенту Дональду Трампу, который противостоять России, видимо, не спешит. В ходе дебатов в адрес Москвы был выдвинут целый ряд претензий: от распространения «экстремистской лжи в соцсетях» до наращивания военного потенциала путем проведения учений — после них якобы в места дислокации возвращаются не все войска. Среди высказанных американскими законодателями предложений — усиление санкций и размещение в странах Балтии спецназа.
Фото: Rahmat Gul / AP
«Американский народ требует ответа, и американский народ требует ответственности» — этими словами конгрессмен-демократ Хоакин Кастро, вице-председатель комитета по международным делам, открыл встречу. Почти сразу же он дал понять, что речь пойдет не только о России. «Сегодняшнее заседание также призвано дать ответ на важный внешнеполитический вопрос: почему Россия не понесла никакой ответственности, почему информация даже не была рассмотрена публично администрацией Трампа?» — задался вопросом господин Кастро. И отметил, что госсекретарь Майк Помпео во встрече участия не принял, «хотя он находит время на интервью телеканалу Fox News и наслаждается тем, что задирает опирающихся на факты журналистов».
Продолжил свое вступительное слово Хоакин Кастро разгромной критикой другого президента — Владимира Путина. «Владимир Путин не партнер США, он диктатор, только что продливший свой мандат до 2036 года. Он отобрал права у собственного народа, суверенитет у соседей, использовал ресурсы российского правительства, чтобы подорвать демократию, расколоть НАТО и ЕС, и поддержать других деспотов вроде (президента Сирии.— “Ъ”) Башара Асада. Его инструменты — дезинформация, насилие, подавление, убийства»,— обличал американский законодатель.
Затем господин Кастро вернулся к Дональду Трампу, который, по его словам, «не читает брифингов».
«Этот президент продолжает делать то, что он делал еще до избрания: умасливает Путина»,— предположил господин Кастро.
Он поставил в вину Дональду Трампу закупку «бракованных аппаратов искусственной вентиляции легких», выход из Договора по открытому небу (на сохранении которого настаивала Москва, оставшись его частью после выхода США) и уменьшение воинского контингента США в Германии. «Такое впечатление, что задача Трампа — вернуть России былое величие»,— подытожил демократ. Затем слово взял республиканец Майкл Маккол, призвав не ругать Дональда Трампа, поскольку межпартийные склоки, по его словам, помогают именно Владимиру Путину.
После этого начали выступать приглашенные эксперты — бывший заместитель главы ФБР Майкл Морелл, бывший спецпомощник президента и экс-директор отдела по делам России и Евразии в Совете национальной безопасности США Селеста Уолландер, бывший командующий войсками США в Афганистане Джон Николсон и экс-заместитель помощника министра обороны США по политике в отношении Европы и НАТО Ян Бжезинский.
Конгрессменам объяснили, как работает система уведомления президента в случае получения разведданных такой важности: он должен ставиться в известность, даже если уровень уверенности в подлинности такой информации низкий. Кроме того, уведомление должен получить и Конгресс. Это, видимо, сделано не было, что дало повод демократам раскритиковать президента за излишне лояльное отношение к Москве.
Уделили внимание и стратегии России: с точки зрения участников дискуссии, противостоять США экономически она не может и потому навязывает свою борьбу.
«Россия вложилась в инструменты для асимметричного противодействия американским возможностям — речь идет и об экстремистской лжи в соцсетях, и об ограниченном военном вмешательстве на Украине и в Сирии, и о кибервторжениях в зарубежные сети и инфраструктуру, и о вмешательстве в европейскую и американскую политику»,— рассказала Селеста Уолландер. Она отметила, что при всем этом Россия всегда отрицает ответственность и назвала такой образ поведения «российской доктриной», которую признала успешной.
Операции ГРУ (ныне — Главное управление Генштаба вооруженных сил РФ) госпожа Уолландер при этом назвала «амбициозными, но неряшливыми». «Вряд ли Путин утверждает каждую операцию ГРУ, но управление продолжает работать даже после разоблачения. Это значит, что оно, без сомнения, ведет работу при одобрении политического руководства, что накладывает на него ответственность»,— пояснила она.
При этом противостояние США и России одной «гибридной составляющей» не исчерпывается. «Все изменилось в 2014 году. Тогда, после аннексии Крыма, вторжения на Украину и возникшей угрозы восточным странам НАТО, мы в НАТО впервые за 25 лет после окончания холодной войны принялись составлять оборонительные планы»,— признался генерал Николсон, экс-командующий войсками США в Афганистане, служивший и в Европе. По его словам, Россия постоянно пользуется методом наращивания военного потенциала путем проведения учений — после них якобы в места дислокации возвращаются не все войска. Говоря о российских прегрешениях, участники вспомнили и Украину, и Крым, и Сирию, и Южную Осетию с Абхазией.
Что касается собственно Афганистана, то, безусловно, считать данные разведки истинными никто готов не был. Генерал Николсон заявил, что Россия давно помогала «Талибану» (организация запрещена в РФ), однако эта помощь всегда была небольшой и не ставила целью изменить баланс сил. «Например, они хотели противовоздушные ракеты, а русские им их не дали»,— вспомнил генерал и заявил, что был удивлен, прочитав сообщения о «наградах за голову». Напомним, что в Москве подлинность информации, опубликованной The New York Times и другими СМИ, отрицают.
В итоге в ходе брифинга действия России предложили осудить, вывод войск из Германии и Афганистана — прекратить, а талибов заставить выполнить все условия мирного соглашения.
Чтобы противостоять Москве, НАТО предложили лучше подготовиться к «военному конфликту высокой интенсивности», сменяющуюся группировку войск НАТО в Польше сделать постоянной, а в странах Балтии разместить спецназ — тоже на постоянной основе.
Кроме того, было предложено нарастить усилия по принятию в Североатлантический альянс Грузии и Украины. «Продолжающаяся неопределенность лишь разжигает аппетит Путина в отношении этих двух демократических стран»,— решительно заявил господин Бжезинский. Прозвучало также и предложение восстановить Информационное агентство США — некогда могущественный орган внешнеполитической информации, созданный для противостояния советскому вещанию. И по традиции были предложены санкции, которые должны быть секторальными — против финансового и энергетического сектора, а также затронуть российские силовые структуры и затруднить продажи оружия за рубеж.
Обсуждению Дональда Трампа времени было посвящено мало: в основном его критиковали конгрессмены-демократы. Конгрессмен-республиканец Скотт Перри, в свою очередь, спросил каждого из участников, видел ли тот разведданные, и получил отрицательный ответ. «Кажется ли вам, что на основании репортажа в The New York Times, который базируется на разведданных от людей, которые не очень дружелюбно настроены к Америке, президенту стоит совершать поступки в отношении стратегического противника?» — спросил, обличая, господин Перри. В ответ он получил уверения, что хотя бы публично рассказать об этом стоило, раз уж разведданные попали в доклад на столе президента, или хотя бы стоило запросить у разведки дополнительные сведения.
В целом республиканцы защищали президента Трампа и подвергали сомнению разведданные, а демократы атаковали президента Трампа, а разведданные сомнению не подвергали. А вот Владимира Путина критиковали все — это, пожалуй, одна из немногих тем, все еще объединяющих рекордно расколотую американскую политическую элиту.