Самолет устал и развалился в воздухе

В Ставропольском краевом суде завершились прения по делу о катастрофе в 1997 году пассажирского самолета Ан-24 Ставропольской акционерной авиакомпании (СААК). В крушении самолета, приведшем к гибели 50 человек, обвиняются техники СААК, не заметившие глубокой коррозии корпуса Ан-24.
Ан-24, выполнявший рейс Ставрополь-Трабзон, развалился в воздухе 18 марта 1997 года, его обломки, рухнувшие с высоты 6 тыс. м, были обнаружены недалеко от Черкесска. Погибли 40 пассажиров и 10 членов экипажа. Следствие продолжалось почти шесть лет. В суд передали дело на шестерых технических сотрудников СААК: Андрея Андрейчука, Юрия Гладкова, Андрея Кондрашова, Александра Кудинова, Дмитрия Мезельского и Николая Романенко. Им предъявили обвинение по 3-й части 263-й статьи Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц»). В краевом суде при участии присяжных дело слушается с прошлого года. Вчера на процессе завершились прения сторон.

Выступая первым, представитель прокуратуры заявил, что считает вину подсудимых полностью доказанной. Прокурор сообщил присяжным, что к моменту катастрофы Ан-24 отлетал 35 лет, при том что его назначенный летный ресурс составлял 18 лет. С начала 90-х воздушное судно несколько раз передавалось в аренду разным компаниям, которые эксплуатировали его в условиях тропического климата. Однако при ремонтах этот фактор не учитывался. В августе 1996 года в СААК была создана межведомственная комиссия по продлению летного ресурса. Неправильная оценка состояния самолета комиссией, в которую входили все подсудимые, позволила увеличить самолету срок межполетных ремонтов с 5500 до 6000 летных часов».

По словам обвинителя, в ходе следствия, стараясь уйти от ответственности, подсудимые, а также их адвокаты предлагали разные версии случившегося. Например, попадание в самолет ракеты, взрыв на борту или какие-то события «непреодолимой силы». Однако эти версии, по мнению прокуратуры, не нашли подтверждения. Известно лишь, что последний полет проходил в сложную погоду – «в условиях дождливой облачности и турбулентности». По словам прокурора, «из-за болтанки» нагрузка на корпус самолета увеличилась почти в два раза, и он, не выдержав, развалился.

Защитники призвали присяжных признать вину подсудимых недоказанной и пояснили, что ставропольские авиаинженеры и техники выполнили перед полетом все, что от них зависело в рамках их должностных инструкций. Объясняя, что подсудимые невиновны, адвокаты ссылались и на то, что «заметить при визуальном осмотре, предусмотренном предполетным регламентом», пораженные «внутренней коррозийной усталостью» узлы и детали под буфетом и санузлом было невозможно, так как «все эти участки были покрыты лаком». Во время ремонта эти участки не заменялись, на них просто был нанесен еще один слой лака.

Вердикт присяжных будет вынесен в конце января. „Ъ“ сообщит о нем.

АЛЕКСАНДРА ЛАРИНЦЕВА, Ставрополь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...