Глава СКЖД накажет портовиков рублем

за простой вагонов

Вчера глава Северо-Кавказского филиала ОАО «Российские железные дороги» Владимир Воробьев на пресс-конференции заявил, что в скоплении большого количества вагонов на подъездных путях в припортовых станциях виновато руководство черноморских портов, не обеспечившее нормальной скорости разгрузки и допустившее простой вагонов. Он пригрозил применить к портам финансовые санкции.

По словам господина Воробьева, в связи с тем что в конце прошлого года многие российские компании (главным образом, нефтедобывающие и металлургические) «подбивали баланс» и пытались добиться более выгодных для себя экспортных показателей, они резко увеличили грузопоток в основные южнороссийские порты – Новороссийск и Туапсе. При этом, заметил господин Воробьев, подход судов под погрузку к причалам остался прежним, а в связи с праздничными днями снизилась ежедневная разгрузка вагонов (с 900 до 600-700, 1 января – 500). В результате, на подъездах к портам скопилось порядка 5-5,5 тыс. вагонов, а портовые склады оказались до отказа забиты экспортными грузами. В итоге, руководству дороги пришлось задерживать составы на дальних подступах к Туапсе и Новороссийску, что привело к образованию железнодорожных «пробок». Как заметил господин Воробьев, вчера ситуация достигла такого уровня, что в Новороссийске пошли разговоры о том, что, дабы не допускать простоев вагонов, экспортный металл с Новолипецкого металлургического комбината будут разгружать прямо на городские улицы.

В настоящий момент глава Северо-Кавказского филиала заверил, что отменяет своим приказом все конвенции на остановку грузов на дальних станциях, задерживая лишь 14 эшелонов с мазутом. После чего портовикам как виновникам создавшейся ситуации железнодорожниками будут выставлены штрафные санкции за задержку вагонов. Сумму этих санкций господин Воробьев уточнять не стал. По некоторым данным, потери СКЖД оцениваются в «сотнях тысяч» рублей. По выражению начальника дороги, «этих людей можно заставить работать, только наказав рублем».

В то же время Владимир Воробьев посетовал на то, что мелководье не позволяет крупнотоннажным судам (дедвейтом около 100 тыс. тонн) грузиться у причалов «малых портов» Азово-Черноморского бассейна (Ростов, Таганрог, Ейск, Кавказ, Азов). Использование же малотоннажных судов становится экономически невыгодным самим владельцам грузов: дорожные расходы в этом случае значительно уменьшают прибыль от продажи товара.

Кроме того, господин Воробьев сообщил, что в 2003 году СКЖД в качестве инвестиций в капитальное строительство освоила 13 млрд рублей (при плане 12,5 млрд рублей) – перерасход ушел на строительство Ростовского и Грозненского вокзалов, ликвидацию последствий паводка на Ставрополье и обслуживание чеченского участка СКЖД. 300 млн рублей из них ушли на сооружение нефтебазы и подъездных путей в Туапсе, еще 517 млн рублей – на расширение станционного хозяйства Новороссийска. Причем, в 2004 году последний получит на эти цели еще 540 млн рублей.

Однако, через 5-6 лет, по мнению господина Воробьева, порту Новороссийск, чей грузооборот в прошлом году составил 56 млн тонн, предстоит получить серьезнейшего конкурента в лице строящегося корпорацией «Тольяттиазот» и рядом других крупных инвесторов в настоящий момент порта по перевалке сжиженных углеводородных газов, аммиака, нефти и нефтепродуктов на мысе Железный Рог, в районе Таманского полуострова. В этом месте, по его словам, более удобные судоходные условия, большие глубины и более современные складские помещения. Первая очередь порта по плану должна быть сдана в эксплуатацию уже в текущем году.

СЕРГЕЙ КИСИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...