На главную региона

Владимир Филиппов испугал педагогов

сокращениями

Вчера в Тюмени прошло всероссийское совещание образовательной общественности России и представителей администраций субъектов РФ по вопросам совершенствования и реформирования экономических отношений в сфере образования, которое провел министр образования России Владимир Филиппов. Он пообещал педагогам добиться качества образования и напугал учителей массовыми сокращениями. Судьбой российских детей вместе с российскими педагогами мучилась СВЕТЛАНА САФРОНОВА.

Министр образования РФ приехал в Тюмень вчера. Основная цель его визита — участие в совещании, посвященном реформе российского образования. Встреча министра с педагогами началась пафосно: господин Филиппов вручил медали Ушинского (высшая педагогическая награда в стране — „Ъ”) столпам тюменской педагогики. После торжественной церемонии приступили к главному — к вопросам финансирования образования.
Зал замер. Владимир Филиппов свое выступление начал бодро, похваставшись, что с 2002 года расходы на образование увеличились настолько, что превысили даже расходы на оборонную отрасль. Но тут же осекся, признав, что финансовые вливания не отразились положительно на качестве образования. И все-таки плюс министр нашел. «Учителя лучше стали жить», — гордо добавил он и тут же перешел к основным тезисам своего выступления, изложение которых заняло ровно час.
Первое, на что обратил внимание министр, изменение денежного обеспечения детских дошкольных учреждений. Так, в детских садах в ближайшее время изменится схема компенсации за содержание ребенка со стороны государства. Если раньше для всех родителей плата была одинаковой, то теперь она будет зависеть от доходов каждой семьи. Но выяснилось, что расчеты министерство пока не завершило. «Этот вопрос придется согласовывать еще и с субъектами федерации, так как им передадут содержание детских садов», — пояснил министр, но пообещал, что в течение полугодия все финансовые вопросы будут решены окончательно. И напомнил, что и повышение зарплат педагогам тоже теперь придется согласовывать с регионами, так как оно будет осуществляться за счет бюджетов субъектов федераций.
И тут неожиданно для всех господин Филиппов резюмировал: «Школьников становится все меньше, а количество учителей остается прежним». Было непонятно, о чем сожалеет министр: то ли о снижении показателей рождаемости, то ли о том, что учителя «стали лучше жить». Свою мысль он развивать не стал, но в зале зашептались. После совещания в кулуарах в беседе с корреспондентом „Ъ” многие участники совещания объясняли слова министра так: «Это первая ласточка массовых сокращений преподавателей». Впрочем, никто у министра подтверждать верность догадок не стал.
Владимир Филиппов не обошел вниманием и содержательную сторону образования. Он заявил, что с 2005 года со второго класса в обязательном порядке будет изучаться иностранный язык. В школьную программу войдут и основы экономики и права, а в старших классах будет вводиться профильное образование. Несмотря на то, что министр держался бодро и выглядел так, что реформа обязательно поможет образованию выйти на качественно новый уровень, педагоги выглядели несколько озадаченными и аплодировали не очень уверенно.
И только губернатор Тюменской области Сергей Собянин, взявший слово после господина Филиппова, позволил себе не согласиться с рядом постулатов реформы образования. Сначала он заявил, что система профильного образования требует существенных корректировок, так как сейчас самая высокая потребность в специальностях технического профиля. «Учить старшеклассников на парикмахера и стилиста — глупо», — заметил губернатор, пристально посмотрев на министра. Но господин Филиппов критику воспринимал спокойно, с доброжелательной улыбкой. Выражение его лица не изменилось даже, когда губернатор коснулся вопроса соотношения качества образования и его финансирования. В качестве иллюстрации Сергей Собянин привел результаты единого госэкзамена (ЕГЭ) в прошлом году. Получилось, что в «многобюджетных школах» экзамены школьники сдавали гораздо хуже, чем в обычных. Поэтому с 1 января нынешнего года школы Тюменской области будут получать финансирование из областного бюджета в соответствии с установленными нормативами для одного человека, а не по сметам, как было раньше. Подводя итог, губернатор отметил, что больше денег получит та школа, где больше учеников. По мнению господина Собянина, это будет способствовать созданию конкуренции на рынке образовательных услуг.
Со своей стороны Владимир Филиппов в заключительном слове пообещал тюменскому губернатору рассмотреть результаты эксперимента. «С выводами, сделанными в ходе совещания, я обязательно ознакомлю председателя российского правительства Михаила Касьянова», — резюмировал он.
В этот же день министр вылетел в Москву.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...