Белоруссия покупает шанс на дешевый газ
союзное строительство
Вчера премьер-министр Михаил Касьянов принимал в Белом доме своего белорусского коллегу Сергея Сидорского. В первую очередь стороны обсуждали газовую проблему. Достигнут компромисс: переговоры продолжатся в понедельник, но уже на уровне руководства "Газпрома" и "Белтрансгаза". В качестве уступки белорусской стороне Михаил Касьянов предложил ввести с Белоруссией режим взимания косвенных налогов по стране назначения. Сергей Сидорский тут же отправился в Минск — получать указания от белорусского президента.
Как подчеркнули вчера в департаменте правительственной информации, переговоры с Сергеем Сидорским состоялись "по его просьбе". По сведениям из источников Ъ, господин Сидорский действительно довольно долго добивался этой аудиенции, рассчитывая, что российский премьер повлияет на главу "Газпрома" Алексея Миллера, и тот сделается более сговорчивым. А Михаил Касьянов, как мог, старался оттянуть встречу, стремясь остаться в стороне от переговоров, которые "ведут два хозяйствующих субъекта".
Когда господин Сидорский приехал в Москву, господину Касьянову пришлось два часа обсуждать с ним нерешенные газовые проблемы — и объемы белорусских поставок дешевого газпромовского газа в этом году, и цену газа, и прежде всего вопрос создания совместного российско-белорусского газотранспортного предприятия. Напомним, Белоруссия настаивает на увеличении поставок газа по внутрироссийской цене (912 руб.) с 10,2 млрд куб. м до 20,5 млрд куб. м в 2004 году и до 25 млрд куб. м в 2005 году. В обмен на поставки по льготным ценам Белоруссия согласилась продать "Газпрому" 50% акций компании "Белтрансгаз". Однако стороны не сошлись в цене. Россия считает, что исходной ценой должна стать балансовая стоимость "Белтрансгаза", составляющая $600 млн. Белорусы же оценили свою компанию в $5 млрд. Чтобы решить этот вопрос, господин Касьянов вчера предложил привлечь независимого оценщика, который точно определил бы цену компании. Господин Сидорский принял это предложение к сведению. Впрочем, понятно, что выводы оценщика белорусов вряд ли обрадуют: газовые сети в стране сильно изношены, а их ремонт требует больших вложений.
Как сообщил Ъ пресс-секретарь белорусского премьер-министра Евгений Мелешко, российское правительство проявило полное понимание позиции белорусской стороны и согласилось сохранить в силе договор по газу 2003 года. До подписания контракта "Газпрома" и "Белтрансгаза" на 2004 год Белоруссия будет получать 75% газа от "Газпрома", а остальное — от независимых поставщиков. В ближайшее время "Газпром" и "Белтрансгаз" должны согласовать цены с независимыми поставщиками.
Белорусская сторона также пошла на уступки: на состоявшейся накануне встрече вице-премьера РФ Виктора Христенко с первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко белорусы согласились не оспаривать законность права собственности России на сеть трубопроводов компании "Транснефтепродукт", транспортирующих нефтепродукты по территории Белоруссии, а также сохранить транзитный тариф по прокачке по ним нефтепродуктов на уровне среднероссийского ($0,89 за 100 т/км).
Вчера российский премьер сделал и еще одно заманчивое предложение: он пообещал "серьезно задуматься над нашей позицией по косвенным налогам в отношении Белоруссии" (принцип взимания налогов по стране назначения предполагает компенсацию экспортерам уплаченного НДС при экспорте, а также позволяет стране--импортеру продукции из России взимать другие косвенные налоги, в том числе НДС, при импорте продукции). По словам господина Касьянова, белорусские коллеги постоянно упрекают Россию в том, что на Белоруссию — единственную среди стран СНГ — этот принцип не распространяется. "Мы всегда аргументировали это тем, что мы строим союзное государство, а на территории одного государства косвенные налоги платятся по принципу происхождения товара, а не страны назначения",— пояснил российскую позицию Михаил Касьянов. "Наверное, мы все же найдем аргументы в пользу принципа взимания налогов по стране назначения",— подытожил премьер.
Как заявил вчера господин Касьянов, у России и Белоруссии остался последний шанс ввести российский рубль в качестве единственного законного платежного средства в Белоруссии с 1 января 2005 года — подписать все документы в феврале на заседании союзного совмина, а до конца нынешнего года успеть утвердить пакет соглашений в парламентах обоих государств. Россия подготовила проекты таких соглашений еще летом, однако тогда Белоруссия не согласилась с тем, чтобы единый эмиссионный центр располагался в Москве.
В середине февраля станет ясно, получит ли президент Белоруссии Александр Лукашенко политические гарантии от России (в обмен на интеграцию господин Лукашенко требует для себя пост вице-президента союзного государства). Его шансы, видимо, невелики, но и Россия не готова взять на себя ответственность за срыв интеграционного процесса.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН