Вчера в администрации Иркутской области подвели итоги осеннего призыва в армию. По данным областной призывной комиссии, регион выполнил план Минобороны на 100%, отправив в воинские части 3,4 тыс. новобранцев. Впрочем, особого оптимизма военкомы не демонстрировали — из года в год увеличивается количество призывников, страдающих психическими заболеваниями, зараженных ВИЧ-инфекцией и «не имеющих «достаточной мышечной массы».
Председатель областной призывной комиссии Николай Пушкарь открыл заседание сообщением о том, что нынешний призыв был более организованным по сравнению с прошлыми кампаниями. Военкоматы региона выполнили задание Минобороны на 100%, призвав 3,4 тыс. человек из 22 тыс., вызванных на комиссию. Господин Пушкарь подчеркнул, что процент отправленных в армию составил 15,6% от общего числа молодых людей призывного возраста. Он напомнил, что министр обороны Сергей Иванов, побывавший в Иркутске во вторник, говорил о среднероссийском показателе в 10%. Очевидно, что областные власти считают подобный итог своим скромным достижением.
Ъ | Из 22 тысяч призывников Приангарья отсрочку от службы получили 11,6 тыс. (53%), освобождены от призыва по состоянию здоровья — 6,8 тыс. (31%). 75 человек уклонились от общения с военными комиссариатами, пополнив отряд призывников (443 человека), разыскиваемых милицией более одного года. |
Несмотря на успешное завершение призывной кампании, областной военный комиссар Василий Сундарев и председатель областной военно-врачебной комиссии Олег Козлов говорили в основном об ухудшении «качественных показателей» новобранцев. По статистике, за последние четыре года увеличилось число призывников, страдающих психическими заболеваниями и зараженных ВИЧ. Стабильно растет число молодых людей с диагнозом «недостаточность питания». Выяснилось, что показатель годности к военной службе в Иркутской области — один из худших среди регионов Сибирского федерального округа. В армию могут быть призваны лишь 65,6% от общего списка новобранцев. Надо отметить, что весной прошлого года этот важный показатель был еще хуже — 58,8% (минимум за три года — "Ъ").
Господа Сундарев и Козлов сошлись во мнениях, что причинами ухудшения здоровья призывников являются «снижение благосостояния населения, наркомания и неудовлетворительная экологическая обстановка в крупных городах области».
Что касается сельской местности, то там катастрофически не хватает врачей, поэтому многие призывники из деревень узнают о том, что они серьезно больны, уже в военкоматах. Соцопрос, проведенный на областном сборном пункте, в очередной раз выявил низкий образовательный уровень призывников — лишь 3,8% имеют высшее образование. Еще 3% ограничились получением начального образования.
Из выступлений членов призывной комиссии стало ясно, что рассчитывать на улучшение положения дел в ближайшем будущем не приходится. Военкомы готовы к тому, что значительное число новобранцев по-прежнему будут болеть и бегать от призывных комиссий.
СЕРГЕЙ БЕРГ