Завтра исполняется 100 лет со дня рождения народного артиста СССР (1963), Героя Социалистического Труда (1974), лауреата Сталинских (1941, 1951) и Государственной (1977, посмертно) премий Бориса Бабочкина (1904-1975). Его пропуском в бессмертие и пожизненным проклятием стала роль Василия Ивановича Чапаева в фильме братьев Васильевых (1934).
Гениальная игра Бабочкина была, очевидно, главной причиной ошеломительного успеха фильма, на который сами его создатели совсем не рассчитывали. Чапаев-Бабочкин словно вошел в виртуальную высшую номенклатуру Страны Советов. Звездная роль обязывала. Отныне актер был обречен играть в кино исключительно борцов за народное дело в стилистике "Краткого курса истории ВКП(б)": от большевика Алексея, прототипом которого был Сергей Киров, в "Друзьях" Лео Арнштама (1938) до председателя колхоза Ивана Выборнова в поставленном им самим фильме "Родные поля" (1945) и секретаря ЦК компартии Украины в "Тревожной молодости" Александра Алова и Владимира Наумова (1954). Хуже того, Бабочкина словно приписали к фильмам в одночасье деградировавших братьев Васильевых, ни один из которых не был даже бледной тенью великого "Чапаева". В кажущемся сейчас почти пародией "Фронте" (1943) он был Огневым, генералом сталинского разлива, противопоставленным старым рубакам Гражданской войны. Зато в "Обороне Царицына" (1942) нахулиганил, дезертировал из лагеря положительных героев, сыграв карикатурного злодея-белогвардейца, поручика Молдавского. Но и таких ролей в кино у Бабочкина было катастрофически мало. Единственный фильм, в котором появился другой Бабочкин, — "Бегство мистера Мак-Кинли", сатирическая антиутопия Михаила Швейцера, — вышел на экраны уже после смерти актера.
К тому же в самом Бабочкине не было ничего от черноземного взбалмошного комдива. Тонкий и чувствительный, по свидетельствам современников, человек, он по происхождению и воспитанию относился к русской провинциальной интеллигенции. Сын сельской учительницы из Саратовской губернии на всю жизнь сохранил привязанность к литературе рубежа XIX-XX веков, гуманистической, резонерской. Уже на вступительном экзамене в Саратовское театральное училище он читал "Фею" Максима Горького, а одной из самых известных его театральных постановок стали горьковские же "Дачники". Именно театр, в котором Бабочкин сделал неизмеримо больше, чем в кино, хотя многие его замыслы и не реализовались, был его настоящим домом, а вовсе не кинематограф. Он ставил Чехова и Ибсена, блистал в "Тенях" Салтыкова-Щедрина в постановке Алексея Дикого, играл в ленинградских Театре сатиры (1927-1931) и Государственном академическом театре драмы (1931-1935), в московских Театре имени Вахтангова (1940-1941) и Малом (1948-1951 и с 1955), руководил БДТ (1935-1940) и московским Театром имени Пушкина (1935-1940). О его профессиональном достоинстве говорит хотя бы то, что только в 1940 году, уже став прославленным актером, он показал Немировичу-Данченко рекомендательное письмо к нему, с которым 16-летним мальчишкой приехал в Москву. Кто знает, что было бы, если бы в 1934 году он проявил бы такую же сдержанность и не показал братьям Васильевым, каким должен быть настоящий Чапаев.
МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ