Президентская комедия

       Главным событием 2004 года станут выборы президента. Два кандидата уже зарегистрированы, еще восемь собирают подписи. Кремлю удалось создать видимость интриги, без которой обеспечить явку избирателей было бы крайне проблематично. В этом помог умелый подбор актеров, которые сыграют ремейк пьесы, впервые поставленной кремлевскими режиссерами весной 2000 года.

       При проведении нынешнего кастинга Кремль отталкивался от персонажей, доказавших свою популярность у зрительской аудитории еще в 2000 году. Тогда в бюллетени были внесены фамилии 12 кандидатов. Помимо главного героя Владимира Путина в списке действующих лиц значились коммунист (лидер КПРФ Геннадий Зюганов), националист (лидер ЛДПР Владимир Жириновский), демократ первой волны (экс-глава столичного УФСБ Евгений Савостьянов, который, правда, за пять дней до выборов снял свою кандидатуру), два губернатора — патриот (глава Кемеровской области Аман Тулеев) и либерал (самарский лидер Константин Титов), три интеллигента — правый (лидер "Яблока" Григорий Явлинский), левый (лидер движения "Духовное наследие" Алексей Подберезкин) и творческий (кинорежиссер Станислав Говорухин), одна женщина-мать (Элла Памфилова), одна жертва правящего режима (отстраненный президентом Борисом Ельциным от должности генпрокурор Юрий Скуратов), а также одно "лицо кавказской национальности", являющееся одновременно и крупным бизнесменом (Умар Джабраилов).
       
Не заняты в спектакле
       Этот список кремлевским режиссерам пришлось слегка скорректировать с учетом изменившихся реалий. Решено изъять из сценария губернаторов. В 2000 году региональные лидеры имели в политике куда больший вес, чем сейчас, и их участие в президентском спектакле способствовало повышению зрительского интереса. А нынешние губернаторы свое уже отыграли, и выдвижение кого-то из них в президенты могло бы лишь дезориентировать избирателей, уже привыкших к мысли о том, что губернаторы и Путин — близнецы-братья.
       Кроме того, Кремль решил отказаться от персонажей, символизирующих интеллигенцию. Не то чтобы настоящих интеллигентов у нас в стране не осталось, просто страна, судя по результатам последних думских выборов, окончательно перестала их замечать. А зачем выводить на сцену персонажей, не вызывающих у зрителей абсолютно никакого интереса?
       
Старые роли
       Три персонажа остались почти неизменными, хотя и приобрели некоторые новые черты. Главный герой все тот же, но уже не и. о. президента, а просто президент. Соответственно, для сохранения любви зрителей ему уже не нужно летать на истребителе и плавать на подводной лодке. Достаточно лишь добросовестно выполнять свои обязанности, своевременно повышать зарплаты и пенсии и продолжать неустанную борьбу с несознательными олигархами.
       Снова появится на сцене и женщина. Но на этот раз кремлевские сценаристы решили поручить этому персонажу еще и роль единого демократического кандидата. Тем более что сами демократы о таком кандидате договориться так и не смогли, а после вымарывания из сценария ролей правого интеллигента и губернатора-либерала представителей правого фланга в пьесе вообще не осталось. Сочетание предъявляемых к этой роли требований предопределило и выбор актера. Ведь Ирина Хакамада — и женщина, и сопредседатель СПС, и к тому же гораздо более компромиссная демократическая фигура, чем, скажем, Борис Немцов или тем более Анатолий Чубайс.
       При случае русско-японская Хакамада может сыграть и на чувствах представителей национальных меньшинств. Это снижает шансы лидера Всероссийской партии народа Анзори Аксентьева (Кикалишвили) получить роль лица кавказской национальности. Под нож сценаристов может попасть и роль жертвы режима. На нее предварительно утвержден Иван Рыбкин — лидер той части членов партии "Либеральная Россия", которые являются сторонниками опального Бориса Березовского. Но учитывая, что многоликая Хакамада уже успела выступить с разоблачительным заявлением о действиях властей в операции по освобождению заложников "Норд-Оста", авторы пьесы могут счесть, что два критика режима для одной постановки — перебор.
       
Роли с заменой актеров
       Некоторые роли потребовалось немного освежить исходя из результатов думских выборов. К примеру, "чистый коммунист" сейчас вряд ли заинтересовал бы избирателей, поэтому этот типаж плавно трансформировался в образ "левого патриота", который способен затронуть души не только истинных ленинцев, но и патриотических зрителей более широкого профиля. Правда, на видоизмененную роль пришлось искать и нового актера. Ведь Геннадий Зюганов, выступавший в амплуа главного злодея на двух последних выборах, был слишком узким специалистом.
       Но замена нашлась быстро. Эту роль сыграет звезда сельской сцены — бывший лидер Агропромышленной группы в Госдуме Николай Харитонов. Кремлевских постановщиков он, судя по всему, пленил не только своими более широкими, чем у Зюганова, взглядами на перспективы скорой победы коммунизма, но и активным употреблением образных простонародных выражений. Перченые монологи агрария вполне могут понравиться зрителям даже больше, чем пресноватые лекции философа Зюганова, а это поможет Кремлю выполнить главную задачу — обеспечить спектаклю высокий интерес зрителей-избирателей.
       Еще более радикальные изменения коснулись образа националиста. На думских выборах Жириновский, выступавший под псевдонимом ЛДПР, едва не обошел коммунистов и в президентской пьесе вполне мог бы стать вторым в рейтинге зрительских симпатий. Но второе место Жириновского, посчитали в Кремле, нанесло бы ущерб имиджу управляемо-демократической России, поэтому в пьесу был введен виртуальный персонаж — депутат от ЛДПР Олег Малышкин. Собственных реплик произносить он почти не будет, говорить за него на сцене станет исключительно Жириновский. Но голосовать избирателям придется все-таки за молчаливого Малышкина, поэтому и голосов он соберет куда меньше, чем получил бы вождь либерал-демократов.
       
Новые роли
       Изменившиеся реалии заставили авторов ввести в сюжет и ряд новых персонажей. Наиболее заметным из них является патриот-государственник, роль которого предложено сыграть разноплановому актеру Сергею Глазьеву, успевшему проявить себя и на демократических подмостках (в правительстве Егора Гайдара), и в коммунистической труппе (в думской фракции КПРФ в 1999-2003 годах). Успех блока "Родина" стал одной из сенсаций думских выборов, поэтому интерес зрителей к Глазьеву будет обеспечен. Однако некоторые в Кремле опасаются, что, успешно проявив себя в 2004 году, он захочет стать главным героем следующей президентской пьесы. А у кремлевских режиссеров на 2008 год пока несколько иные планы.
       Другой принципиально новый персонаж — лучший друг главного героя. На прошлых выборах критиковать суперпопулярного кандидата в президенты тоже не решался почти никто из конкурентов. Но при этом никто не выходил на сцену с одной-единственной целью — воздать хвалу главному герою. Теперь же такой персонаж в пьесе появится. И лучшего актера на эту роль, чем Сергей Миронов, найти невозможно. Хотя славословиями в адрес президента грешат многие российские политики, председатель Совета федерации может дать в этом фору едва ли не любому. Особая сложность роли состоит в том, что закон о выборах президента прямо запрещает одним кандидатам агитировать в пользу других. Но можно не сомневаться, что воспитанник питерской актерской школы Миронов с решением этой проблемы обязательно справится.
       А вот два других новых персонажа могут до голосования и не дотянуть. Во всяком случае, банкира не будет почти наверняка, хотя на эту роль и пробуется экс-глава Центробанка Виктор Геращенко. Блок "Родина" не смог соблюсти все бюрократические формальности, чтобы выдвинуть его кандидатом в льготном порядке (без сбора подписей), а собрать по 2 млн подписей сразу для двух кандидатов "родинцы" вряд ли смогут. Правда, кандидатуру Геращенко активно продвигают члены режиссерско-постановочной группы, не доверяющие актеру Глазьеву, но им остается лишь пенять на себя за недостаточное внимание к оргвопросам.
       Наконец, роль бизнесмена-патриота, которую очень хочет сыграть фармацевтический магнат Владимир Брынцалов (он уже принимал участие в президентских выборах-96, получив 0,2% голосов), может в пьесе остаться. Но это будет роль даже не второго, а третьего плана — в полном соответствии с тем местом, которое отводят бизнесу в современной России авторы президентской постановки 2004 года.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

       
Кремлевский кастинг
       "Власть" попыталась представить, на что могли бы рассчитывать кандидаты в президенты при настоящем, то есть актерском кастинге. Корреспондент "Власти" Михаил Кирцер обратился в актерское интернет-агентство "Дом А" с просьбой оценить по фотографиям их перспективы. Специалистов агентства просили максимально абстрагироваться от своих знаний о кастингуемых. Вот что получилось.

ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ
Анзори Аксентьев-Кикалишвили
       Прекрасный типаж артиста эстрады, специализирующегося на шлягерах советских времен (баритон). Обычно подобные артисты легко соглашаются на гастрольные поездки в страны СНГ и российские регионы, где принимаются на ура. В российском кино мог бы играть не очень сейчас востребованные роли положительных национальных выдвиженцев (в советских фильмах — замдиректора строительного треста, второй секретарь горкома КПСС и т. д.). Типаж также хорошо подходит для корпоративных рекламных компаний крупных производств (металлопрокат, шагающие экскаваторы и т. д.)
       
ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ
Владимир Брынцалов
       Актер отрицательного обаяния. На столичной сцене может играть купцов в пьесах Островского, Сухово-Кобылина, Горького. В областных театрах репертуар расширяется — это и Макбет, и Ричард Третий, и даже, возможно, Гамлет. На ТВ хорошая фактура позволяет работать и в криминальных сериалах (новый русский), и в семейных мелодрамах (перспективный жених, подысканный родителями для 18-летней дочери вместо влюбленного в нее нищего студента). Уместен в рекламе еды и предметов личной гигиены (зубная паста).
       
ФОТО: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН
Виктор Геращенко
       Редкий возрастной типаж, сочетающий мудрость и сексапильность. Владеет навыками разных актерских школ (система Станиславского, Михаила Чехова, эвритмия). В антрепризе идеальный исполнитель ролей римских императоров (Нерон, Калигула). В кино может исполнять роли проказливых дедушек, неистощимых на выдумки, несмотря на возраст (в фильмах типа "Старики-разбойники" или "Сказка о потерянном времени"). В последнее время подобные актеры заняты не часто, так как режиссерам трудно подобрать им адекватный актерский ансамбль. Для рекламы типаж слишком индивидуален.
       
ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ
Сергей Глазьев
       Не слишком яркий типаж. Может исполнять роли второго плана в репертуарных музыкально-драматических театрах (Бони в "Сильве", Тони в "Фиалке Монмартра", комический конферансье). В кино пригоден для участия в ретропроектах, отечественных экранизациях детективов Агаты Кристи, Чейза и Хэммита в качестве исполнителя эпизодических ролей с минимальным текстом: портье, официанты, неожиданные убийцы. Идеален в рекламе средств от простуды (кашель и насморк с последующим чудесным исцелением).
       
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Олег Малышкин
       Простак с хитрецой — постоянно востребованный типаж, успешно эксплуатируемый еще с советских времен. Способен играть самые разные роли — участковых милиционеров, директоров детских учреждений, чудаков-изобретателей и даже космических пришельцев. При отсутствии проблем со свободной речью может вести на ТВ познавательные передачи. Хорошо бы смотрелся в рекламных роликах товаров отечественного производителя ("Жигули", "наши" соки, магнитные браслеты).
       
ФОТО: СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ
Сергей Миронов
       Идеальный типаж для ролей второго плана в фильмах о войне (военный средних лет званием не выше подполковника). Годится и на роли в фильмах об исследователях Севера, Антарктиды, Гималаев и т. п. (капитан Татаринов в "Двух капитанах"). Возможно участие в малобюджетных экранизациях Чехова. На ТВ — участие в постановочных шоу и игровых эпизодах документальных фильмов. Может выезжать с концертами в регионы как чтец-декламатор ("Песнь о Соколе"), сниматься в социально значимой рекламе.
       
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Владимир Путин
       Актер основного состава, служащий в академическом репертуарном театре и никогда не выходящий за рамки своего амплуа. Играет в классике (Каренин, господин оберцеремониймейстер в "Щелкунчике", настоящий ревизор в немой сцене). В кино — мастер эпизода (2-3 съемочных дня). Яркие персонажи, олицетворяющие любую несгибаемость (Каменный гость, Железный Дровосек, начальник главного героя, инспектор энергонадзора). Характерная дикция, близкая к скороговорке, запоминающийся голос дают богатые возможности для работы в озвучивании анимационных фильмов (очевидно, что в данном случае специалистам агентства не удалось полностью абстрагироваться от своих знаний о личности кастингуемого — аудиозаписи голосов кандидатов в агентство не отправлялись.—"Власть").
       
ФОТО: ИВАН РЫБКИН
Иван Рыбкин
       Этот типаж — положительный семьянин — не слишком востребован в театре. Вместе с тем вполне может участвовать в работе экспериментального театра-студии — например, читать Рембо и Верлена под музыкальное сопровождение. Киноамплуа — душевный работяга (таксист, замначальника бурового участка и т. д.). ТВ-специализация — дневные сериалы, положительные роли второго плана. Подходит для рекламы бытовых электроинструментов (дрель).
       
ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ
Ирина Хакамада
       Проблему актрис этого типажа отметил еще Сомерсет Моэм: Мадам Баттерфляй уже сыграна, а время возрастных героинь еще не настало. Для ухоженной моложавой женщины под 50 в российском репертуаре ролей катастрофически не хватает (исключение — новые русские сериалы, в которых изредка, но встречаются роли хватких дам, пытающихся помешать бизнесу молодых положительных героев). Поэтому ее ниша — имиджевая реклама. С большим успехом может выступать лицом брэнда (идеально — медицинского препарата или оборудования). На ТВ возможна роль постоянного эксперта при ток-шоу (не ведущей!) или члена жюри. Хорошо оплачивается работа на презентациях и крупных выставках — реклама ювелирных изделий и дорогих аксессуаров.
       
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Николай Харитонов
       Средний план дает актеру возможность пробоваться на любую положительную роль в российских сериалах. В полном метре, где требуются крупные планы, на актера работает нос. Тракторист и председатель колхоза, удачливый фермер и прораб (средний план) превращается в раввина и капуцина или даже в Сирано де Бержерака (крупный план). Из-за этой особенности лица актера можно с успехом использовать в сюжетной рекламе острых соусов и приправ.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...