ФОТО: AP |
Джордж Буш победит на выборах
На сегодняшний день бесспорным фаворитом на президентских выборах, которые пройдут в США 2 ноября 2004 года, является действующий президент Джордж Буш-младший. Его рейтинг — порядка 56%, а это считается вполне комфортным показателем для переизбрания. Но предвыборная кампания не лишена интриги. Очень многое будет зависеть от того, кто станет кандидатом от демократов. Это будет определяться в ходе предварительных выборов (праймериз), которые начинаются 19 января с голосования в штате Айова.
На сегодняшний день лидером среди девяти претендентов на выдвижение от Демократической партии является экс-губернатор штата Вермонт Говард Дин. Но он обладает репутацией радикала (левого, по американским меркам) и, по соцопросам, имеет меньше шансов победить Буша, чем умеренные кандидаты: конгрессмен Дик Гепхардт (экс-лидер демократического меньшинства в палате представителей), сенатор Джон Керри и особенно отставной генерал Уэсли Кларк.
Как отмечает большинство американских наблюдателей, главная интрига предстоящих выборов сводится к одному, на первый взгляд, парадоксальному вопросу: сумеют ли демократы победить Говарда Дина? Если на праймериз рядовые члены Демократической партии отдадут предпочтение Дину, исход ноябрьских выборов можно считать предрешенным (на них обычно побеждает кандидат, тяготеющий к центру). Но если кандидатом от демократов станет кто-то из умеренных, интрига продлится до ноября. На сегодняшний день, как показывают опросы, наилучшие шансы победить президента Буша имеет генерал Уэсли Кларк, хотя и он пока отстает на 7-10%.
Впрочем, общеамериканский рейтинг — не показатель. Сложная система подсчета голосов на президентских выборах заставляет предположить, что исход их будет решаться в одном-двух-трех крупных штатах, дающих наибольшее число голосов в коллегии выборщиков (как это было в 2000 году, когда разгорелся скандал из-за пересчета голосов и победы Джорджа Буша над Альбертом Гором во Флориде). Недавняя победа республиканца и личного друга президента Буша Арнольда Шварценеггера на выборах губернатора Калифорнии (самого населенного штата США) дает действующему президенту веские основания рассчитывать на итоговый успех: его победа в Калифорнии или Нью-Йорке (что чуть менее вероятно) сняла бы все вопросы о том, кто будет следующим президентом.
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ СНГ пока выглядит вполне единым. Но влияние Владимира Путина на постсоветском пространстве слабеет. Не исключено, что уже в этом году в Белоруссии и на Украине будут править не Александр Лукашенко и Леонид Кучма, а ставленники США |
В последнем номере прошлого года "Власть" констатировала, что в отношениях между Россией и США в последние месяцы произошло серьезное охлаждение. Активное противодействие Москвы иракской политике Вашингтона вызвало раздражение истеблишмента США и заставило американцев более критично присмотреться к тому, что происходит в России. Увиденное их озадачило. А потом началось дело ЮКОСа, из которого американские политики окончательно сделали вывод, что "Россия движется не туда". В Вашингтоне после долгого перерыва вдруг вспомнили о Чечне, заговорили об отсутствии в России независимой судебной системы, о контроле государства над СМИ. Думские выборы укрепили американцев во мнении, что Россия далека от соблюдения демократических норм. В конце прошлого года аналитики Белого дома приступили к частичному пересмотру политики на российском направлении.
В наступившем году это может привести к тому, что американское давление на Москву усилится, причем по самым разным направлениям: противодействие вступлению России в ВТО, наступление на российские экономические интересы по всему миру, блокирование внешнеполитических инициатив Москвы, более активное втягивание в орбиту Запада стран СНГ. А это, в свою очередь, наверняка вызовет открытое раздражение Москвы.
Впрочем, серьезного ухудшения российско-американских отношений в 2004 году может и не произойти — это не в интересах ни одной, ни другой стороны. США до осени будут заняты подготовкой к президентским выборам, так что Белому дому будет не до России. А если эти отношения все же ухудшатся, администрация Буша рискует навлечь на себя критику соперников-демократов. Против президентской команды могут выдвинуть то же обвинение, которое в свое время республиканцы выдвигали против администрации Клинтона: из-за них мы потеряли Россию. Мол, братаясь с российским президентом, Буш слишком многое ему прощал, а тем временем Россия все дальше уходила от демократических норм, и с учетом того, что она по-прежнему остается ядерной сверхдержавой, это может стать нешуточной угрозой для безопасности США. Чтобы таких обвинений не последовало, Вашингтон будет вынужден вести с Москвой диалог, показывая, что не все еще потеряно. России тоже не с руки вконец портить отношения с мощнейшей державой мира, и она будет, где возможно, идти навстречу Америке.
ФОТО: AP |
В минувшем году администрация Джорджа Буша сделала все возможное, чтобы представить иракскую кампанию завершенной. 15 апреля американские солдаты сбросили первую статую Саддама Хусейна в Багдаде, 1 мая глава Белого дома на борту авианосца Abraham Lincoln объявил боевые действия завершенными, а 14 декабря мир увидел пленного Саддама Хусейна. Всякий раз Вашингтон давал понять, что уж теперь-то войне скоро конец. Но и в этом году конец войны мы вряд ли увидим. Ирак останется головной болью американцев еще надолго.
К началу 2004 года в Ираке погибли 500 американских солдат. В течение года эта цифра будет расти. Именно поэтому администрация США будет изобретать все новые пропагандистские ходы, которые могли бы представить ситуацию в стране в выгодном свете. Начало было положено в прошлом году во время поездки президента Буша в Багдад на День благодарения.
Впрочем, возможностей для пропаганды становится все меньше. Конечно, у Белого дома по-прежнему есть в запасе Саддам Хусейн. Суд над ним, очевидно, оттянут на более поздний срок. Новая иракская власть лишь летом назначит членов трибунала, чтобы максимально приблизить начало суда к президентским выборам в США. Впрочем, больной раком Саддам может и не дожить до вынесения приговора.
А вот дальше начинаются проблемы. 30 июня США торжественно передадут дела новой иракской администрации. Возможно, на инаугурацию правительства Ирака в Багдад приедет сам Джордж Буш. Однако легитимность новой администрации в Ираке признают далеко не все. Так что партизанская война продолжится, и ее жертвами по-прежнему будут становиться не только американские солдаты, но и представители новых иракских властей.
Правда, у американской администрации есть еще один пропагандистский ресурс — оружие массового уничтожения, с которого, собственно, и начиналась операция в Ираке. Но найти это оружие США, судя по всему, не удастся. Американские военные инспекторы уже практически свернули работу в стране, признав свою миссию безнадежной. Поэтому столь грандиозных пропагандистских успехов, как при поимке Саддама, Джордж Буш в Ираке уже не достигнет.
ФОТО: AP |
Практика показала, что процесс ближневосточного урегулирования может более или менее успешно продвигаться только под присмотром США. Но в год президентских выборов Вашингтон вряд ли захочет ввязываться в изматывающие переговоры, продвигая свой широко разрекламированный мирный план "Дорожная карта". Во-первых, администрации просто некогда. Во-вторых, еврейское или арабское лобби могут счесть, что интересы, соответственно, израильтян либо палестинцев серьезно ущемлены, что может оттолкнуть от Буша целую группу избирателей, а это президенту США ни к чему.
Тем не менее волна палестинского террора явно пошла на убыль, и в наступившем году переговорный процесс, прекратившийся более трех лет назад, может возобновиться. Но возвращение израильтян и палестинцев за стол переговоров — похоже, максимум на что можно рассчитывать. Первое и главное требование Израиля к палестинской администрации — унять террор. Пока экстремистские группировки не будут распущены, а их лидеры арестованы, израильтяне на уступки не пойдут. Между тем у палестинских властей нет ни сил, ни желания воевать с боевиками. Если же под давлением США они все-таки рискнут это сделать, в Палестине может вспыхнуть гражданская война. Не исключено также, что в случае если "Дорожная карта" будет буксовать, премьер Израиля Ариэль Шарон выполнит свое обещание об одностороннем отделении от Палестины.
Впрочем, будущее самого Шарона становится все туманнее: его обвиняют в незаконном финансировании избирательных кампаний, и в последнее время появляется все больше улик, говорящих о том, что эти обвинения небезосновательны. Если вина премьера будет доказана, ему придется уйти в отставку. Это значит, что Израилю грозят крупные внутриполитические потрясения, а мирный процесс надолго окажется в тупике.
ФОТО: AP Американцы еще не скоро унесут ноги из Ирака |
В 2004 году продолжится тенденция по вытеснению России с постсоветского пространства и усилению влияния США в странах СНГ. В минувшем году признаки вытеснения стали вполне отчетливыми. Россия проиграла битву за Грузию: там вместо нелюбимого Москвой Эдуарда Шеварднадзе к власти пришел куда более проамерикански настроенный политик Михаил Саакашвили. А отказ руководства Молдавии принять российский план приднестровского урегулирования стал недвусмысленным сигналом Москве: государства СНГ больше не хотят считаться российской вотчиной, а хотят быть частью Европы.
В нынешнем году даже самые близкие союзники Москвы будут строить свою политику с оглядкой в первую очередь на Запад, а потом уже на Москву. Для России это изменение будет иметь далеко идущие последствия. До сих пор Москва держала в своих руках ключи к урегулированию многих конфликтов на пространстве СНГ и активно использовала это для выстраивания отношений с бывшими советскими республиками. Теперь эти республики будут исходить из того, что уж если не сам ключ, то, по крайней мере, его дубликат есть у других.
Успешно обкатав в минувшем году белградский вариант бархатной революции в Грузии, США наверняка попытаются повторить его в других странах СНГ. Первой на очереди может оказаться Молдавия. Американцы, которые и до сих пор не испытывали особых симпатий к президенту-коммунисту Владимиру Воронину, наверняка постараются помочь ему уйти в отставку. А серьезное охлаждение к товарищу Воронину со стороны Кремля только сыграет США на руку.
Параллельно США будут активизировать курс на смену политических элит в республиках Центральной Азии, где у власти уже по десятку лет находятся бывшие первые секретари ЦК. Если исходить из логики, что ключевыми для Вашингтона являются страны, богатые нефтью, а также те государства, через которые энергоносители в перспективе пойдут на Запад, то главным кандидатом на демократизацию является Казахстан. Тем более что в нынешнем году там пройдут парламентские выборы, в ходе которых США поставят президента Назарбаева перед выбором: либо реальная демократизация страны, либо повторение в Казахстане "грузинского варианта".
Под знаком смены политических элит нынешний год пройдет и на Украине, где предстоят президентские выборы. И даже авторитарный правитель Александр Лукашенко не может быть полностью уверен в своем политическом будущем. Катализатором роста антилукашенковских настроений наверняка будет грядущий референдум, который президент Белоруссии затеял, чтобы изменить конституцию и получить право на третий срок. Если оппозиционные настроения достигнут критической точки, Запад непременно поможет досрочному уходу Лукашенко.
ЛЕОНИД ГАНКИН, БОРИС ВОЛХОНСКИЙ, ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ, МИХАИЛ ЗЫГАРЬ