Весь мир -- офорт

 Что бы Калло ни изображал, главное на его офортах — люди (на фото — "Панталон, или Кассандр", 1617)
       19 января в ГМИИ им. А. С. Пушкина открывается выставка офортов Жака Калло. Многие из работ Калло, попавшие в Россию разными путями в XVIII-XIX веках, публика увидит впервые.
       
       Жак Калло (1592-1635) — французский гравер и рисовальщик, которого часто называют предшественником Гойи. Его самые известные серии — "Нищие", "Большие страсти", "Бедствия войны" — перекликаются с мрачными и трагическими работами знаменитого испанца. Некоторые работы Калло из своего собрания музей уже показывал не так давно — на выставке "Искусство офорта". Теперь перед зрителем монографическое, так сказать, свидетельство того, как богаты шедеврами закрома музея.
       Офорты Калло попали в Россию разными путями. Большая часть представленных на выставке гравюр происходит еще из собраний императорской семьи XVIII-XIX веков. Некоторые гравюры завезли в Россию при Екатерине II, когда Калло был в моде. Александр II подарил часть эрмитажной коллекции гравюр (более 20 тысяч листов) Румянцевскому музею, "предку" Российской государственной библиотеки и ГМИИ. Наверняка был Калло и во многих других поступлениях и приобретениях, пополнявших фонды Румянцевского музея, а потом и ГМИИ: художник всегда — что в начале XIX века, что в начале XX — был в чести как у коллекционеров, так и у простых любителей.
       Выставку назвали "Мир как театр", сближая искусство французского графика с известной сентенцией Шекспира. Впрочем, в те годы, когда жил художник, более модной сентенции не существовало. Европейцы XVII века были исполнены ощущением ответственности и гордости: они актеры в великом театре мира, где все — и великое, и ужасное, и смешное — реплики в грандиозной пьесе высшего Драматурга.
       Педанты обвиняли Калло в незнании законов композиции и светотени. Небезосновательно — в отличие, скажем, от итальянских офортистов того времени он меньше всего хотел сделать из своих работ гладенькую черно-белую имитацию живописи. В его офортах слишком много от рисунка, беглого, хотя и тщательно сделанного; игра фактур и натуралистичность облаков его практически не занимали. Главный его предмет — люди, людские толпы, развлечения и страдания этих толп. Композиция у Калло часто довольно условна. Но все становится на свои места, если разглядеть в этих гравюрах их сценичность, театральность. Что бы Калло ни изображал — душераздирающие "Бедствия войны" с горами трупов, актеров комедии дель арте, перегруженных гротеском до состояния нелюдей, осаду Ла-Рошели, цыганский табор — люди на всех изображениях выглядят случайными зарисовками и одновременно участниками какого-то сложного и не умещающегося в рамках одной гравюры действия.
       В этом смысле театр своего времени Жак Калло, пожалуй, даже перещеголял. Тут уж скорее как с кинематографом: возьмем театр, добавим художественной выразительности, наглядной актерской игры, чередования планов и размаха фантазии — и вот уже нечто совсем другое. Очевидно, ГМИИ решил всем доказать: Калло — это не просто предтеча Гойи и сюрреалистов. Это современнейшая фигура, и сейчас, когда реальность неприлично представлять себе совсем не тронутой виртуальностью, мы живем все в том же великом театре мира.
Сергей Ходнев<

       


ФОТО: AP
Джон Кейдж написал "4`33", потому что ему нечего было сказать
Показательное выступление
Тишина в прямом эфире
       На прошлой неделе радиостанция ВВС передала в прямом эфире 4 минуты 33 секунды тишины. Ровно столько длится произведение известного английского композитора и ниспровергателя классических ценностей Джона Кейджа "4`33". Произведение было написано в 1953 году — под впечатлением от посещения комнаты со звукопоглощающими стенами в Гарвардском университете. Кейдж признался, что не ожидал услышать ничего, а услышал два звука: высокий и низкий. Инженер объяснил ему, что первый звук издает его собственная нервная система, а второй — это звук циркуляции крови по сосудам. "4`33" была воспринята критикой неоднозначно: одни назвали ее шарлатанством, другие — музыкальной вершиной. А сам Кейдж сказал: "Мне нечего сказать, и я сказал это, и это и есть та поэзия, в которой я нуждался". Четыре с половиной минуты, во время которых не происходит буквальным образом ничего, до сих пор никогда не исполнялись оркестром (чаще в выступлении участвует пианист) и не звучали в радиоэфире. Концептуальное произведение было исполнено в рамках ежегодного концерта "Компоузер Уикенд" в центре "Барбикен", в его заключительной части. На время трансляции на радио были отключены специальные датчики, реагирующие на слишком долгие паузы в эфире. Телезрители, пожелавшие визуально приобщиться к произведению Кейджа, смогли увидеть его в записи — на час позже.
       


ФОТО: ИТАР-ТАСС
Благодаря кооператору Артему Тарасову диадема Романовых, возможно, вернется в Россию
Раритет
       Корона российских кооператоров
       Золотая диадема стоимостью в 4 млн английских фунтов, подаренная внуком Николая I внучке Пушкина, на этой неделе окажется в Москве. Украшенную бриллиантами и рубинами тиару сделал прославленный шведский ювелир Болен. Князь Михаил Романов подарил ее в честь помолвки Софье Меренберг, внучке великого поэта. Свадьба состоялась в 1891 году и стала одной из самых романтических историй эпохи. Романовы не признали брак, Михаил был вынужден уйти с государственной службы. Супруги уехали из России в Британию: сентиментальная королева Виктория пожаловала им титул графов де Торби. Нынешняя владелица тиары Сара Милфорд Хэвен получила ее в подарок также в день бракосочетания — в 1989 году. Спустя семь лет брак распался, а диадема стала путешествовать по выставкам. Выкупить ее решил первый российский кооператор и миллионер Артем Тарасов, имеющий двойное гражданство России и Британии и проживающий сейчас за пределами отечества. Сумма, которую он заплатил отцу Сары, бывшему боксеру, а ныне бизнесмену и букмекеру Джорджу Уокеру, за то, чтобы тиара пробыла в России до марта 2004 года, не называется. Диадему привозят в Россию для оценки. Если покупка совершится, ее передадут в один из российских музеев.
       


ФОТО: AP
 По мнению жюри, мемориал Майкла Арада "символизирует отсутствие"
Дежавю
       Яма памяти
       В Нью-Йорке объявлены результаты конкурса на строительство мемориала жертвам 11 сентября. История конкурса напоминает самые известные примеры советского архитектурного планирования, включая и печально знаменитый двухлетний конкурс на проект Дворца Советов, в котором Ле Корбюзье проиграл Борису Иофану. Американцы объявили конкурс в апреле 2003 года (восстановление башен было признано нецелесообразным практически сразу). Из 63 стран поступило более 5000 заявок, в том числе от самых знаменитых архитекторов. Однако среди объявленных в ноябре финалистов ни одного из них не оказалось. Чуть позже жюри объявило, что победу одержал Даниэль Либескинд с проектом огромной воронки. Затем представители конкурсной комиссии заявили, что на самом деле речь шла только об общем решении, а построена будет башня Свободы, которую спроектирует Дэвид Чайлдс. В итоге после двенадцатичасовых дебатов жюри решило, что победу одержал проект мемориала молодого архитектора Майкла Арада. Там, где когда-то был фундамент башен-близнецов, разместятся две большие квадратные ямы. На их стенах будут выбиты имена жертв, по которым будет стекать вода, собирающаяся в квадратные колодцы в центре мемориала. Остается дождаться возведения монумента: как известно, Дворец Советов так и не был построен — на его месте сначала вырыли бассейн "Москва", а позже поставили храм Христа Спасителя.
       


Культурная программа
Танцы с Шекспиром
       Раньше этого не делал никто. А вот хореограф-экспериментатор Дэвид Гордон буквально понял слова Шекспира, устами хора призывавшего в исторической хронике "Генрих V" "вознестись на яркий небосвод воображенья". Он сделал из одной из самых знаменитых исторических хроник Шекспира танцевальный спектакль. Пять актов пьесы уложились в час интенсивного действия, в котором ветерану английской сцены удалось отразить не только существующие в "Генрихе V" сюжетные линии (правда, значительно сократив количество эпизодов), но и добавить кое-что от себя. Например, если у Шекспира о смерти Фальстафа сообщает остроумная миссис Куикли, то в постановке Гордона гибель героя стала отдельной сценой. Во время спектакля зрители видят также отрывки из знаменитого фильма с Лоуренсом Оливье, а танец перемежается чтением эпизодов из пьесы Шекспира. Кроме всего прочего, Гордон превратил патриотическую пьесу Шекспира в юмористический комментарий на тему войны в Ираке.
       
Культурная программа


19 января
       В ГМИИ им. А. С. Пушкина откроется выставка офортов Жака Калло "Мир как театр". Выставка продлится до середины апреля. См. рубрику "Перемещенные ценности".
       
20 января
       В московском кинотеатре "Фитиль" откроется Фестиваль австралийского кино. Открывает фестиваль "Японская история" Сью Брукс: один день из жизни геолога и японской бизнесменши в декорациях австралийской природы. Драме трудных подростков посвящены фильмы создателя "Горца" Рассела Малкэхи "Против течения" и Тони Макнамары "Гнев Плэйсида Лейка". Черная комедия "Проект Александры" Рольфа де Хира перекликается с криминальными комедиями "Грязные делишки" Дэвида Сизара, "Слово вора" Скотта Робертса и "Тухлые яйца" Тони Мартина. Среди других фильмов — комедия "Без купюр" Эвана Клэрри, триллер "Лантана" Рея Лоуренса, лирические картины Джана Сарди "Братья-соперники" и Пипа Кармела "Я, опять я и снова я".
       
22 января
       В Московском доме фотографии откроется выставка, посвященная предстоящему конкурсу "Серебряная камера". Свои проекты представят все самые известные российские фотографы — Игорь Мухин, Владимир Мишуков, Александр Абаза и другие. Конкурс проходит в трех номинациях: "Архитектура", "События и повседневная жизнь" и "Лица". Его итоги в этом году подведут позже обычного: в конце января.
       
23 января
       Московский театр "Ленком" выпустит спектакль "Tout paye, или Все оплачено" по известной пьесе французского драматурга Ива Жамиака "Мсье Амилькар платит". Постановщиками спектакля выступают эстонский режиссер Эльмо Нюганен и Олег Янковский. Он же будет играть и главную роль — богатого одинокого сумасброда по имени Александр, нанимающего актеров, которые должны изображать его благополучную и любящую семью. В спектакле также заняты Александр Збруев и Инна Чурикова.
       
26 января
       В Третьяковской галерее открывается вторая часть выставки-инсталляции Ильи Кабакова "Десять персонажей". Альбомы из серии "Десять персонажей" появились в начале 1970-х и были в числе произведений, прославивших Кабакова на весь мир. Их герои — жильцы огромной коммуналки, отмеченные различными странностями. В альбомах есть картинки, тексты, написанные от лица героев и сторонних наблюдателей. В Третьяковке по эскизам, присланным автором из США (сам он уже 15 лет не показывается на родине), построят лабиринт из знаменитых альбомов.
       
27 января
       В репертуаре театра "Школа современной пьесы" появится еще одна, третья по счету "Чайка". После классической чеховской пьесы и ее детективного сиквела, сочиненного Борисом Акуниным, художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз решил поставить одноименную классическую оперетту — с увертюрой, хором, балетом и канканом. Музыку к новой оперетте написал Александр Журбин, а либретто — Вадим Жук. Петь и танцевать будут драматические актеры, играющие в двух предыдущих "Чайках",— Ирина Алферова, Владимир Качан, Ольга Гусилетова, Саид Багов и другие. Ожидается, что в роли Аркадиной выступит звезда Театра оперетты Татьяна Шмыга.
       
28 января
       В Большом театре пройдет первая в этом году премьера. Постановка оперы Чайковского "Мазепа" приурочена к 120-летию со дня ее первого исполнения. Премьера оперы, повествующей о событиях русской истории эпохи Петра Великого, состоялась 3 февраля 1884 года на сцене Большого театра. На этой же сцене "Мазепа" впоследствии ставился неоднократно. Нынешнюю постановку "Мазепы" осуществил известный режиссер театра и кино Роберт Стуруа. Сценографию и костюмы создает постоянный соавтор Стуруа грузинский театральный художник Георгий Алекси-Месхишвили. Музыкальный руководитель и дирижер постановки — Александр Титов.
       
29 января
       В российский прокат выходит новый фильм с Одри Тоту "Хеппи-энд" (США--Франция, 2003). На этот раз Тоту играет начинающую актрису Валь, неожиданно меняющую жизнь когда-то преуспевшего, но опустившегося сценариста Джека.
       
10-11 февраля
       В Государственном Кремлевском дворце пройдут два концерта Уитни Хьюстон. Знаменитая американка давно планировала приехать в Москву, однако визит неоднократно откладывался. Вместе с певицей в Россию приедет труппа из 60 человек. По обещаниям организаторов, это будет не просто концерт, а "феерически красивое шоу".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...